中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

红色电影《伍兰英》开机仪式在阳城上河村举行

2017年11月13日 10:05:00 来源:太行日报

  本报讯 记者李斌报道:11月6日,由中央电视台电影频道和阳城县委、县政府联合出品的红色电影《伍兰英》,在该县董封乡上河村举行开机仪式。

  伍兰英(1916—1982)四川苍溪县人,是一位红军战士、双枪女八路,有着传奇的人生,是开国中将刘忠将军的夫人。这部电影正是根据她在太岳革命根据地生活和战斗的真实故事改编。

  在抗日战争最艰苦的1942年,伍兰英拉扯着4岁的长子正安,背着刚出生的次子兴安,随丈夫晋豫联防区司令员刘忠一起转战太行山区,次子不幸颠簸致死。在日军对我根据地分进合围的危难时刻,她为了保护正在当地参加上河会议的各级领导,保障会议的顺利进行,伍兰英挥舞双枪,带领战士们与前来袭击的日军浴血奋战。为保护根据地首脑机关安全转移,伍兰英主动请缨,提出分兵突围,自己带着长子和行动不便的伤病员留在了缺衣少食的深山老林中。为了给受伤的同志寻找食物,伍兰英不顾个人安危,孤胆赴约,成功地将当地土匪武装改编成了抗日队伍。1949年,解放成都前夕,伍兰英奉命执行给南下部队押送给养的任务,同时护送十几个革命后代与父母团圆。中途不幸遭遇土匪,伍兰英的又一个儿子平安在战斗中不幸牺牲。

  伍兰英传奇一生,共养育了11个孩子,其中战争年代生育的6个子女中有5个因为环境残酷、饥饿和疾病,或牺牲或夭折。在艰苦卓绝的战争环境中,伍兰英作为母亲,在革命事业与儿女亲情之间,做出了痛苦而艰难的选择,一而再地忍受着失去亲人的巨大痛苦,依然革命意志坚定,矢志不渝,养育了更多的包括战友的孩子,成了更多革命后代的妈妈,折射了一个母亲伟大的亲情至爱。

  开机仪式上,伍兰英的女儿刘蒨、女婿罗振、电影频道节目中心贾照强和该片编剧郎云、导演钱泠泠,饰演伍兰英的演员吴婷和饰演刘忠将军的演员于滨等人表示,一定竭尽全力,传播红色文化,讲好阳城故事,把这部电影制作成集思想性、艺术性、观赏性于一体,感人至深、催人奋进的精品力作和文化大餐。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号