中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

电影《芳华》有咱晋城妹子参演

2017年12月18日 10:22:00 来源:太行日报·晚报版

  影片中饰演一名小提琴手,而她与小提琴为伴已经整整20年

  根据严歌苓同名小说改编,著名导演冯小刚的新作电影《芳华》正在各大影院热映。电影以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。

  在此部影片中,我市27岁姑娘琚雪杨经过层层筛选,全程参与电影拍摄。影片中,她饰演一名小提琴手,而她与小提琴为伴已经整整20年。

  跟组拍摄四个月收获颇多

  2016年7月,电影《芳华》筹备期间,琚雪杨通过朋友知道了剧组在面向全国招小提琴手,经过报名后,她很快就接到剧组通知,要求面试。“冯导电影要求严格,又是面向全国招募演员,我也是抱着试试看的心态,并没有想到可以通过面试。”琚雪杨说,因为形象、琴技符合要求。12月底,她正式进组和其他跟组演员一起开始了长达四个月的跟组拍摄。

  “四个月间收获不少,除一帮‘文工团’里的好朋友,还有这些国内顶尖艺术人才的敬业精神也在感染着我,备受鼓舞感动。”琚雪杨说,因为电影临时组建的部队文工团包括舞蹈队和乐队。虽然是临时组团,却是人才济济。乐手全都是来自中央音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院的尖子乐手。舞蹈演员也是国内舞蹈界的顶级舞蹈家。“其中有著名舞蹈演员朱晗,多次获得国内外舞蹈大奖,参加《中国好舞蹈》时得到金星老师的称赞。”琚雪杨说,在进组拍摄前,朱晗就是她的偶像。没想到因为参演电影,能与偶像相识成为朋友。“电影拍摄结束至今,我们文工团里的40多人从未断了联系,像是一个真正的文工团一样。”琚雪杨说,大家在专业上互相帮助,在生活中也成了无话不谈的好朋友。

  最让琚雪杨感到震撼的,还是全组上下,从主演到群演,每个人都很认真、用功和敬业。《芳华》男主角是黄轩,“他在剧组和我们一样吃组里的大锅饭,不搞特殊,记忆最深的是一场2秒钟的镜头,那个镜头因为冯导要求完美的个性,整整拍了一天。”琚雪杨说,那场戏只需要黄轩一个远远的背影,甚至根本看不出他是谁,但是他仍然因此站了一天,没喊过苦累,也没要求换替身。“冯导、黄轩和我们文工团所有成员在艺术方面的坚持是最值得我学习的地方。”

  与冯小刚朝夕相处看到了名导的另一面

  “在剧组的每天,都会遇到不同的明星探班,包括林允、张国立、宁浩、罗嘉良……”琚雪杨说,从小到大都没见到过这么多明星。但她心里最大的明星还是导演冯小刚。

  四个月接触下来,德高望重四个字用在冯小刚身上一点都不为过。“冯导拍戏从不赶时间,每一个细小的镜头都是亲自上阵。”琚雪杨说,记得一场吃饺子的戏,冯小刚亲自给大家示范。“他告诉我们,那个年代能吃上饺子可不容易,一定要找到当年吃饺子的感觉。”冯小刚从未对非专业的跟组演员发过火,却对专业的工作人员要求严格。“开拍第一天,我就亲眼见到冯导将一把道具提琴摔成了木渣,他对着道具师说,呈献给观众的决不能应付含糊。”冯小刚甚至要求主演不能带助理进组,原因是“那个年代可没有跟班助理。”

  琚雪杨眼中的冯小刚很严厉,却很细心,他会在拍摄淋雨戏份前亲自告诉道具组提前给所有演员熬制好姜汤,也会在雪山拍戏时,安排工作人员将保暖衣物时刻准备在所有演员身边。“下戏以后冯导会给我们讲他年轻时的故事,他说他从小最想当的是小提琴家。”那个时候小提琴20元一把,冯小刚却因为家里穷,没有条件学习小提琴。后来年轻时,他曾在文工团做过美工,熟悉文工团的一切,这也是他选择《芳华》,并在电影中体现这些元素的原因之一。

  让晋城人领略顶级的艺术演出

  参与《芳华》的拍摄,琚雪杨至今回想起来,都像是一场美梦。而这场美梦却让她越来越喜欢小提琴,虽然她从7岁开始拉琴,已经与琴为伴20年了。

  为什么选择小提琴?琚雪杨说,那是源于她出生前一天,母亲的一个梦。在梦中,一位小提琴大师反复用小提琴演奏着一首世界名曲。“听起来有点可笑,因为这个梦,我从7岁开始学习小提琴,好在通过接触,我越来越热爱这门艺术。”通过多年学习,琚雪杨曾获得全国小提琴选拔大赛晋城赛区一等奖,山西赛区三等奖的好成绩,前不久,作为小提琴老师的她还获得了中央音乐学院颁发的优秀教师称号,专业上过硬,才是电影《芳华》选择她的最主要原因。

  《芳华》中的部队文工团都是国内顶尖艺术家,除了各大院校的研究生、尖子生,还有北京奥运会的编舞老师等“圈内大牌”。“我琢磨着将《芳华》的文工团成员全部请来晋城,办一场真正的艺术演出,也让咱晋城人在家门口就能看到顶级的、多元化的艺术演出。” 这是琚雪杨参演《芳华》后想得最多的一件大事。本报记者 袁泉

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号