中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

【闹元宵·赏花灯】“德行沁水”百姓灯会吸引全民闹花灯

2018年03月02日 10:33:00 来源:太行日报·晚报版

  五大展区向游人展示各种元素、各式各样的精美花灯

  舜耕历山传统历史故事花灯。

  卡通狗形象的花灯。

  敲锣打鼓的小蜜蜂花灯。沁水县旅发委供图。

  本报讯 记者冯通报道 美轮美奂的手绘宫灯,栩栩如生的十二生肖手工花灯,兼具祈福消灾观赏的柿庄串灯……临近元宵佳节,2018年“德行沁水”百姓灯会正式开展,五大展区向游人展示各种元素、各式各样的精美花灯,尤其全民健身中心广场的手工花灯最受欢迎,其中仿佛迷宫般的柿庄串灯更成为灯展的明星,吸引了络绎不绝的游客。

  走进沁水县城,就感受到了浓浓的元宵节气氛。条条街道飘红挂彩,座座广场溢彩流光。在赵树理文化广场,记者看到,广场周围有9组造型各异的大型花灯,有舜耕历山的传统历史故事,也有新时代中国梦,甚至还能看到赵树理的《小二黑结婚》场景的灯展,美轮美奂,让人流连忘返。而石楼公园展区则颇具“童心”,灯组以卡通形象为主,笑开了花的大玉米、顶着大拇指的小蘑菇、敲锣打鼓的小蜜蜂,造型各异,成为孩子们最喜欢的地方,不少小朋友拉着家长开心地合影留念。

  全民健身中心广场的手工花灯最受游客欢迎,尤其这里的乡村记忆百姓灯会,数百盏花灯全部是手工制作,让人感叹到制作者们的心灵手巧。沁水县美术协会制作的宫灯,上面的画作都是美术爱好者手绘制作,不仅有梅兰竹菊这些富含传统寓意的图案,还有沁水的历史名人和历史故事,甚至有些还有如刘曲飞涟,碧峰耸翠展现沁水古实景的诗句,充分体现了沁水丰富的历史文化。窦庄花灯也是各式各样,绸缎作为灯面可以延长保存时间,瓜果蔬菜所组成的花灯寓意着五谷丰登,增添了喜庆气氛,十二生肖为主题的动物样式花灯前,则围满了寻找自己生肖的游客,现场十分热闹。

  “看着这些手工花灯,让我想起了小时候过元宵节的场景,不仅漂亮,而且让人看见就觉得热闹喜庆,给这些花灯制作者们点个赞,他们太棒了。”专门从郑州驱车赶回沁水老家过元宵节的孙先生告诉记者,这些花灯制作工艺复杂,需要经过剪裁,染色,拉花,粘花等一系列工序才能完成。不过,这也是沁水传统文化的体现,希望这门传统的手工艺能继承发扬下去,让更多人欣赏到手工花灯的美。

  同样在全民健身中心广场的柿庄串灯则是这场灯展的“明星”。记者在现场看到,柿庄串灯整体仿佛一个大型迷宫,“迷宫”上方每道“墙”的交汇点都亮着一盏花灯,一人高举红灯从入口开始引路,身后有乐队和文艺队伍,十里八乡的串灯人紧随其后,场面十分壮观。“柿庄串灯距今已有400多年历史,这还是第一次来到县城展出。”沁水县委宣传部宣传科科长原璐介绍,这次的柿庄串灯是由四个万字组成的,也叫做万寿灯,全长3200米,串灯人走一圈下来,得三十分钟左右,通过入场后不停歇地向前走,寓意着一年到头顺顺利利平平安安。

  记者了解到,“德行沁水”百姓灯会从2012年元宵节开始,已经连续举办7年,今年是灯会覆盖面最广的一年。

  2018年“德行沁水”百姓灯会共设五个展区,以传统元素、现代元素、时尚元素、平实元素和政治元素为基调,展示沁水县优秀传统文化、地方品牌文化、煤层气工业发展成就和乡村民间传统文化等多个方面内容。灯展地点在赵树理文化广场、梅杏水上广场、石楼公园广场、全民健身中心广场、碧峰会议厅前广场,展出时间为2018年2月23日至3月15日(农历正月初八至正月二十八)。

  值得一提的是,正月十四到正月十六每晚6点半,沁水县还将开展彩车巡游活动。70余辆布满灯饰的彩车将在县城沿各主要街道、广场绕城巡游,喜欢的市民可前往沁水县观灯展,看彩车,一起红红火火闹元宵!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号