中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

【闹元宵·观社火】陵川 “民俗舞春”游行让人大饱眼福

2018年03月02日 10:43:00 来源:太行日报·晚报版

  潞城镇潞城村的腰鼓精气神十足。

  趣味十足的竹马舞、英姿飒爽的女子威风锣鼓、欢天喜地的舞狮表演、慷慨激昂的“十不隔”……昨日上午,陵川县两节活动重头戏——“民俗舞春”游行活动拉开帷幕,7个乡镇30多个村的民俗表演在县城一路展演,让围观群众看得如痴如醉。

  昨日上午,展演尚未开始,陵川县城古陵路、梅园街两旁已是人山人海。“很多年没看过耍故事了,今天专门早早地来到现场一饱眼福。”为了抢得好的观看位置,很多群众都是一大早就来到现场。

  9时许,展演正式开始。礼义镇、潞城镇、平城镇等七个乡镇的民俗表演在各自花车的带领下来到展演地点。威风锣鼓、舞龙舞狮、秧歌竹马等喜庆欢快的民俗表演,让现场群众流连忘返,纷纷拿出手机拍照留念。

  礼义镇东沟村80人的竹马舞气势恢宏、精彩绝伦。竹马舞是一种传统舞蹈,他们表演的是李闯王攻城,古装打扮的演员将各种颜色的纸马系在腰上,两只脚从马身下露出来,像人骑在马身上一般,活灵活现。演员骑着竹马在锣鼓声中交叉穿梭,时快时慢,还有的人仰马翻,然后又奋力挣扎而起,重新奔腾,将不同形态表现得淋漓尽致,为节日增添了欢乐的气氛,令人回味无穷。

  附城镇南马村带来的“十不隔”是我省非物质文化遗产。作为一种民间打击乐,“十不隔”就起源于这个村,并流传于周边地区。表演中,雷鼓、则铛、更锣、煞锣、七星、十不歇等打击乐器合在一起演奏,声音和谐,铿锵激昂,风格独特。不仅如此,在原先单一的打击基础上,他们的表演还加入了舞蹈元素,并赋予了一定的故事情节,使得表演更具感观和冲击力。

  “这些民俗表演应接不暇,真的非常精彩。”一位观众告诉记者,他是专门带着父母过来,感受一下过节的气氛。

  记者了解到,为大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,陵川县在2018年春节、元宵节期间安排了民俗传统文化节目展演、“送欢乐下基层”、“缤纷靓春”等一系列文化活动,为广大群众献上了一场节日盛宴、文化大餐。今天上午,由崇文镇组织的25支队伍还将继续“民俗舞春”,此外,正月十八到二十,由市上党梆子剧院精心打造的上党梆子戏《郝经》,将在陵川县棋源会堂首演。文/图 本报记者 陈马利

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号