中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

【闹元宵·观社火】沁水 好看的社火要连闹三天

2018年03月02日 10:45:00 来源:太行日报·晚报版

  胡底乡王回村的王回高跷特色十分鲜明。

  作为今年沁水县两节社会文化活动的主要内容之一,“千年古县·幸福沁水”传统民间文艺展演昨天中午正式开演。从该县各乡镇及县各部门选取的社火队伍,在6个演出地点连闹三天社火。

  昨天上午11点记者来到沁水县,发现县城新建路、食品街、梅芳桥、北街、西街等街道、路段已被交通管制。据现场一位执勤交警介绍,这些街道、路段的交通管制将持续到正月十六,期间道路两侧禁止停放一切车辆,目的是确保各项文化活动顺利进行。

  中午12点,随着一阵锣鼓声,原本三三两两闲聊、散步的人群迅速聚拢在演出地点周围,传统民间文艺展演正式开始。

  第一个上场表演的是来自胡底乡王回村的王回高跷。只见演员们踩着一米多长的高跷,一身戏剧装扮在场地上跑起了竹马,他们的舞步、身姿和表情明显是经过刻苦训练,既惊险又精彩,博得现场观众的阵阵掌声。更加有趣的是,由于表演结束后要立即赶往下一个表演场地,踩高跷的演员来不及解下高跷,于是就像坐小板凳一样,纷纷坐在一辆花车的车上赶场。据了解,王回高跷是市级非遗。在王回村,耍高跷有数百年的历史,每年春节、元宵节,村里都要组织村民进行练习、表演。

  当天上场表演的还有旱船、腰鼓、威风锣鼓、秧歌等社火表演,高潮一波接着一波,演员们演得认真,观众们看得过瘾。不少观众在一个表演场地看完后,还跟着巡游队伍到下一个场地继续观看。

  “千年古县·幸福沁水”传统民间文艺展演从正月十四持续到正月十六,每天中午开始演出。县城内共设置了6个演出地点,从各乡镇及县各部门选取的社火队伍将在这些演出地点进行巡回表演,而且每天演出的节目都不一样。群众在其中任何一个演出地点,都可以观赏到当天表演的整套社火节目。

  记者了解到,今年沁水县两节活动意在持续叫响旅游品牌,做好全域旅游宣传,因此今年参加传统民间文艺展演的表演队伍都经过严格筛选,带来的也是极具本土特色的精品节目。这些节目有不少是国家、省、市级非物质文化遗产,其中包括旱船、竹马、高跷、扛桩、秧歌等,而且还在传统形式上加以改革和创新。文/图 本报记者 赵明德

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号