中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

【闹元宵·观社火】锣鼓敲起来红火闹起来

2018年03月02日 10:46:00 来源:太行日报·晚报版

  锣鼓喧天庆盛世,非遗表演闹元宵。昨天上午,晋城市非物质文化遗产行进表演在市区体育场和凤西广场同时拉开帷幕。来自六县(市、区)的参演队伍一一亮出绝活,踩高跷、顶桩、圪栏棒、土沃老花鼓、二鬼扳跌等非物质文化遗产项目轮番上演,为市民营造出浓浓年味,送上了一场独特的文化盛宴。

  驴鸣花车闹元宵节目赢得了体育场观众的阵阵喝彩。本报记者 高云 摄

  体育场 “冶底九莲灯”不一样的味道

  “九头十八匠”之一的城区冯匠村带来的表演是双龙竹马。表演者以小步为基础,过程如行云流水,环环相扣、扣扣相接,一气呵成。表演将民间舞蹈、戏曲、武术、杂技等糅合在一起,既风趣细腻,又豪情激荡,具有很高的艺术价值、观赏价值。2016年,冯匠双龙竹马被列为晋城市非物质文化遗产项目。

  泽州县南村镇冶底村带来的是九莲灯表演,“冶底九莲灯”在灯具、服饰、动作、舞姿以及乐谱等方面都很有讲究,舞蹈轻松活泼,优雅舒展,手端莲花灯分为两队,整齐竖立,队长为“王灯”,一手九灯,两手十八盏……同时点燃,伴随着音乐、烟火、鞭炮声身体缓缓涌动,看似莲花洞呈现。“九”取意“九州”,“莲”取意“联”,“联合”之意,“灯”取意光明,象征古祥、幸福、如意、和谐,反映了冶底村民渴望九州大地风调雨顺、天下太平。

  泽州对鼓是流传在泽州县境内的一种传统民间器乐乐种,从目前准确可忆的传承人年龄推算,至少在1900年之前。泽州对鼓共有曲目十套,以“小闸”与“大闸”连接各套。上百年口耳相传的十套曲目具有鲜明队列行进表演的功能特点,受到了广大群众一致喜爱。

  凤西广场 固镇村的圪栏棒勇猛彪悍

  阳城表演队在凤西广场为市民献上传统社火“凌沟裤马”。本报记者 焦宇 摄

  昨天上午10点,表演正式开场,首先出场的是阳城县町店镇表演队带来的省级非遗技艺“裤马”表演。一百多名演员穿上特制的“裤马”道具行进表演,好似身下真有一匹欢脱的马儿。“裤马”表演尤其受到小朋友们的喜爱。“我也想要一个这样的马,但我姥爷说他不会做。”稚嫩的声音引得周围一阵笑声。这一表演形式已有600多年的历史,在阳城当地每逢元宵节闹“红火”,总少不了“裤马”表演。

  阳城县凤城镇南关村的“扛桩故事”表演也深受观众欢迎,不少观众掏出手机拍照或是录视频。这一表演形式至今已有近400年的历史了,南关的“扛桩故事”已于2009年列入山西省第二批非物质文化遗产名录。

  舞龙、跑旱船、老花鼓、圪栏棒……后续各项非遗表演也都精彩绝伦,演员们个个身怀绝技,给市民们带来一场文化盛宴。阳城县的跑旱船是一支有180人参与的大型表演队伍,与以往传统的跑旱船演出不同的是,此次制作使用了不少现代化的船只,其中还有一组“舰艇”样式的旱船,演员们扮作海军战士在舰艇上行进,赢得观众阵阵掌声。

  沁水县固镇村的圪栏棒节目《三打祝家庄》作为压轴演出,是个有些“彪悍”的节目。演员们手持一根木制的“圪栏棒”进行对打,此双节棒一头有两米长,另一头大约四十厘米,中间用铁链连接,表演双方表情凶狠,动作凌厉刚强。当天演出的是《三打祝家庄》,相传《圪栏棒·三打祝家庄》源于当年梁山好汉路经茶马古道古固镇所传,系沁水独有。

  本次活动由晋城市委宣传部、晋城市文化局主办,各县(市、区)委宣传部、文化局、市群众艺术馆承办,每天上午10点准时开始,将连耍三天,一直持续到3月3日(正月十六)。本报记者 郭江歌 高云

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号