中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

上党梆子在戏曲之乡泉州亮相陈素琴上演《杀妻》

2018年03月08日 08:40:00 来源:太行日报

  本报讯 2月28日,上党梆子国家一级演员陈素琴联袂郑发根在泉州市梨园古典剧院上演了上党梆子《杀妻》选段,这是上党梆子首次在戏曲之乡泉州亮相。

  上党梆子《杀妻》剧情为吴汉酒后举剑杀妻时,妻子王玉莲问明情由,因吴王两家有仇恨,苍天安排冤家又结亲,明白丈夫为了兴汉灭莽、取信于民不得不把她杀死时,把临死前陷入绝望心理以唱表达,贤惠善良的王玉莲为壮夫志,最后决定以死相酬。表现了三从四德封建社会不公平的家庭道德规范。临终前嘱咐丈夫的三件事,自己死后的衣着、棺木、葬地要简廉。为丈夫的衣食住行和吴门的传宗接代再续妻,层层深入,真可谓肺腑之言,感人至深,陈素琴的表演感染了全场,当看到她演的王玉莲为壮夫志自刎剑下时,观众无不为之动情洒泪。

  50多分钟的演出陈素琴把上党梆子唱腔中的那种高亢嘹亮,音域宽广,粗犷豪放,爽快开朗,气势磅礴,大气回肠展现得淋漓尽致。由于戏迷来自全国各地,大多观看的是当地的梨园戏及京剧、昆曲、越剧,习惯于那种温柔甜绵,轻细委婉的唱腔,当听到上党梆子震撼全场,撕心裂肺的演唱时,观众给予了雷鸣般的掌声。 (曹进堂)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号