中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

【封面人物】李美丽:舞出精彩不老人生

2018年03月09日 09:10:00 来源:太行日报·晚报版

  文/李泽华 图/司彗玲

  55岁时走出家门,学着跳起了广场舞、演戏、说快板、打太极拳等,并大胆地走上了T台。2015年10月,在社区姐妹们的共同努力下,成立了凤阳社区文景艺术团,并担任团长。两年多来,在她的带领下,艺术团进社区进学校到乡镇,演出100多场次,传播着正能量,并带动更多的老年人秀出了精彩。

  她就是城区凤阳社区文景艺术团团长李美丽,执着追求文艺梦想,用快乐舞出了自己的不老人生。

  能在心爱的舞台上一展身手,李美丽舞出了自己的不老人生。

  A 为实现梦想,55岁搞起了文艺

  “再来一遍,开始,一打打,二打打,三打打……”春天来了,乍暖还寒,室外气温很低,而城区南街凤阳社区老年活动室却暖意融融,一位年过六旬的老人正和一群身着舞蹈服的姐妹们在紧张地排练节目,边击掌有节奏地打着拍子,额头上透出晶莹汗珠,她就是该社区文景艺术团团长李美丽。

  “几乎每天都这样,没有时间休息,只有赛事和公益活动的节目排练。姐妹们编排出的每个节目,虽演出时间短,却短而精。这与她们刻苦练习分不开,有时候为规范一个动作整体划一,从站姿、眼神、表情、手位、腰肢等都要练习十多次。一两节课是难以学到真谛的,必须心到,手到,腰到,自己揣摩。为防动作走样,便把统盘动作从电脑里下载到U盘上,边看边模仿。”提及追求艺术的不易,李美丽打开了话匣子。

  小时候的李美丽,生性好动活泼,喜欢蹦蹦跳跳,上学后还是班里的文艺骨干。尤其是身材修长,皮肤白皙,举手投足尽显优雅,天生一副舞台料子。但家里人口多,就靠父亲一个人养家,弟妹又都小,自己是老大,每天只能帮母亲围着锅台转,失去了走出家门干文艺工作的机会。55岁那年,父母身体都很健康,自己的孩子也成家立业,休闲在家的李美丽想和别人一样跳跳舞,就这样,她走出家门,为了青春芳华时的梦想,学着跳起了广场舞。

  本来就舞蹈基础差,再加上还拖着一条患有滑膜炎的病腿,跳起来更是难上加难,但要强的李美丽不信那个邪,她心想,要跳就跳好,跳主题明确的表演型舞蹈。每次跳舞,脚踩在地上就像踩在海绵上一样,一软一弹的。腿疼了,她喝止疼药,贴上止痛膏,扯止疼膏时有时都会流血,但她从不叫苦、不叫疼,一直坚持跳,经过无数个日日夜夜的练习,她终于学会了五、六支小型舞蹈。她的执着和坚持,博得了众姐妹的钦佩。

  李美丽是个勤奋好学的人,见到旗袍秀模特的T台表演,她又动了心。当模特,仅形体基本功练习就需要很长时间才能修炼成,可她在很短的时间内就做到了,穿高跟鞋,脚磨起了泡,她挑了泡继续坚持,最终使训练走上了正轨。之后,她又学习了演戏、说快板、打太极拳等,有时也会和社区里一群热爱文艺的姐妹们一起参加一些公益表演等。

  “搞文艺是我的梦想,是我最喜欢的事,更是我晚年要做的事。在我看来,学得多乐得多,晚年余热放得多。学的就是让用的,就是让人享受的。”谈起文艺,李美丽言语中透露着更多的是兴奋。

  B 成立艺术团进社区下乡镇,演绎精彩人生

  自从搞起了文艺,在市区、大阳、巴公、高平、沁水等地,经常能看到李美丽和她的姐妹们的身影。

  2015年1月,正是寒冬腊月,西北风刮得人直打冷颤,她们接到泽州县组织的到晋庙铺送温暖、慰问演出的通知后,二话没说就随同县里的工作人员前往,为老年人送上了一台精彩的演出,展示了她们的风韵。同年6月,在陵川一个山村演出时,她们跳的广场舞欢快流畅,说唱潇洒奔放,表演唱逗得人前仰后合,快板刚柔并济,三句半幽默风趣,在场的孩子们与她们不停地互动,为演出增添了不少乐趣。2015年8月,在高平市马村组织的消夏晚会中,她们欢快活泼的表演给村民们留下了许多喜悦。离开时,大家团团围住,拉着她们的手关切地询问什么时候还能再来。那一刻让她们感动得流泪,一路奔波的辛苦和演出的劳累顿时化为乌有。

  而随着外出演出的增多,李美丽心想,出去表演也得有个身份,于是在大家的共同努力下,2015年10月,成立了文景艺术团,李美丽被推举为团长。目前艺术团共有成员30多名,大都是退休的老教师、老职工、老干部等。

  成立之初,艺术团缺乏编创和领唱人才,李美丽就以激励机制吸引和招纳人才,聘请到团里作编导和教学唱。此外,李美丽觉得单靠肢体,没有道具的舞蹈相对易学,可要是手中拿着道具再舞时就成了一心两用了,她要求姐妹们手里舞转手绢反复练,直到练好为止。对于记忆力较差的,台词是最难记的,要把台词背熟,就得数十遍,几十遍地背,她甚至要求大家做饭时背,晚上休息时背,不断背,每个节目的演出质量硬是在辛勤的苦练下才得来的。

  李美丽更是个有责任心的人,只要应承下来的演出绝对不会随便改变。有一次,要到沁水一个偏远山村去演出,偏偏下起了雨,那个村山高坡陡,下了雨更不好走,姐妹们都劝说改时间再去,可李美丽却说答应了的事必须遵守承诺,决不能失信于人家。

  如今,在李美丽和姐妹们的努力下,艺术团正不断地走向成熟。一次,她们应邀到市文体宫演出,演出要求时间紧、任务重,李美丽迅速组织艺术团的成员们彻夜地赶排节目。看到有的演员排练紧张得走错台步时,她就鼓励她们放松自己,她们的演出更是获得了观众的肯定和认可。

  李美丽和她的姐妹们就是这样,哪有需要她们就奔哪,哪有公益活动开展就积极参与,演出不仅争得了荣誉,更彰显了她们积极向上的对美好生活向往的精神。

  C 两年多演出100多场次,有担当有付出

  然而鲜为人知的是,当团长看起来简单,实际做起来要比想象的难得多,为此李美丽付出了不少心血。

  刚开始,李美丽的指挥棒也不灵,排练时有的请假,有的还无故不到,排练七零八落。作为团长的李美丽,说重了怕影响团结,说轻了又都不当回事。后来她为艺术团制定了制度,要求大家严格遵守。为使制度不流于形式,她主动带头执行,只要有活动,她就第一个到场点名,散场时也是最后一个离开。

  艺术团的演员住地分散,很难集中,她建立了微信群随时上传下达,演出时将集中的时间、地点、内容等告之。如今,艺术团的姐妹们从没有因故而影响演出。每次有了演出活动,李美丽总是早谋划、早布置、早安排,针对不同主题,组织力量集中创作、编排节目。由于制度严格、精神压力大,不能正常休息,李美丽两只眼总是熬得通红,只好随身携带眼药水点滴。

  当团长就是要抓全面,而不是单纯地就是节目演出,这对李美丽来说真是个考验。演员的服装、道具、音响设备、排练场地等一样不能少,大家眼巴巴地看着她,她就找家人帮忙。然而服装、道具不是一次性解决就完事的,而是常演常换的事。有一次,艺术团要参加市里的旗袍秀大赛,必须定做款式新颖的旗袍,最后李美丽的弟弟帮忙才解决了问题。

  因为忙于艺术团的事情,李美丽有时甚至顾不上家里。2017年12月的一天,她接到父亲的电话,说母亲不慎摔倒,全身疼得厉害,需要她回家照顾,然而演出又迫在眉睫,李美丽不得不两头跑、两不误。对此,李美丽很愧疚,母亲却很理解,称她是很孝顺的女儿,这让她心里很是不安。而为了艺术团演出顺利,李美丽的父母和家人更是帮了不少忙。不管是炎热夏天还是数九寒天,艺术团走到哪,她的父母就跟到哪,为她们的演出当后勤,演出时帮她们看管服装和道具,还为演员倒水递饭。虽然已80多岁了,但老俩口忙得不亦乐乎。

  就这样,在李美丽和大家的共同努力下,艺术团从小到大,从不起眼到敢上大舞台,不仅获得集体奖5次,李美丽本人也获得了不少荣誉。然而,她却说,名次是次要的,重在参与。这些年,李美丽和她的艺术团坚持深入农社区、敬老院、学校、企业、乡镇等,共演出100多场次,受众人数达2万余人次。最近,她们又接到了到外地演出的邀请,大家正在紧张的排练中。

  李美丽说,虽然“芳华”已逝,青春不再,但老年同样可以活得更加精彩,在心爱的舞台上一展身手,她说,她愿意一直演下去,并带领更多的人舞出精彩。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号