中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 娱乐

【晋城报网互动】晋城味十足的《丝路太行》火了

2018年03月14日 10:01:00 来源:太行日报·晚报版

  4个小伙改编创作的曲子,网友踊跃转发点赞

  □文/本报记者 杜晋鹏

  近日,一首由4个晋城小伙合奏的乐曲《丝路太行》火了,他们制作成的视频一经发布,就在网上和微信朋友圈广泛流传起来。这首乐曲在著名作曲家皮亚佐拉的《自由探戈》基础上,加入了他们的想法及即兴的表演。

  据了解,原曲目大部分是由钢琴、手风琴、小提琴、大提琴等西方乐器演奏,而四个人这次用唢呐、钢琴、吉他、箱鼓四种乐器合奏,给人带来耳目一新的感觉。网友更是纷纷点赞,“咱晋城的小伙子有才了,居然能做出这么‘高大上’的曲子来!”

  4个年轻人正在演奏《丝路太行》。于少奇 摄

  网友点赞 《丝路太行》刷屏微信朋友圈

  近日,一首由4个晋城小伙合奏的乐曲《丝路太行》,登上各大视频网站,引起广大网友及音乐爱好者的广泛关注,视频发布没几天,点击量就达上万次,视频还被咱晋城的网友转发,整个朋友圈都被刷屏了,大家还积极留言互动。

  网友@liujie4310:这首乐曲改编得真好听,求谱子!

  网友@热着的冷咖啡:咱们传统八音会必不可少的乐器唢呐,居然能融入爵士乐当中,唢呐居然还能演奏出这种音色,完全颠覆了我以前对唢呐这种乐器的看法!

  网友@一粒沙:这是一次很棒的新尝试,继续努力,希望小伙子们继续创作出更好的作品。想加入你们,要我吗?

  网友@有倾:给钢琴王子李鑫和唢呐老师尚帅疯狂打call!!!

  网友@工人艺术家:唢呐居然能这么爵士?赞赞赞!

  创作初衷 将传统乐器融入世界音乐

  近日,记者采访到了《丝路太行》的策划人陈建中。

  说起创作的初衷,陈建中说:“一次和朋友聊天中,大家觉得咱晋城的八音会不就是古代的摇滚乐吗?现代的摇滚乐、爵士乐乐手们在舞台上的表现那么酷炫,什么时候能将咱们的传统艺术和世界音乐融合一下演奏一首曲子?”

  这一次聊天给了陈建中灵感,他觉得,抛开时空的距离、文化的差异,音乐本身带给人们的感官是相同的。在新的时代里,在世界文化大融合的当代,一定要用创新的思路来向世界表现我们的传统文化,应该用现代音乐艺术手法重新挖掘和包装传统民族民间音乐文化,使其更加符合现代音乐审美,更加符合国际化通用的文化艺术交流语言,不然的话传统的表演固然精彩,但是毕竟无法获得更大范围、更大层面的学术认同,这样才能有更大的空间,市场潜力巨大。

  陈建中说,把传统乐器融入世界音乐中这是一次很大胆的尝试,也是一次很棒的体验。创作一首中西结合的乐曲,以此来表达我们的本地文化一定很有意思。

  创作过程 用传统乐器演奏名曲别有风味

  搞创作当然需要团队。随即,陈建中便联系了哈尔滨音乐学院青年教师尚帅和青年钢琴演奏家李鑫。

  尚帅是中央音乐学院的唢呐专业硕士研究生毕业,对于各种音乐风格作品的解析与重构非常有见解和把控能力,尤其是对唢呐的各种技巧掌控是非常到位和细腻;李鑫是中央音乐学院钢琴系毕业,对于古典音乐尤其是以钢琴为主的音乐类型有着成熟的内心理解与技术驾驭能力,近期也在积极的尝试爵士音乐与流行音乐等风格。

  三个人经过多次商讨,决定改编著名作曲家皮亚佐拉的经典名曲《自由探戈》,这首曲子之前大部分是由钢琴、手风琴、小提琴、大提琴等西方乐器演奏,假如把传统民族乐器唢呐融入进去,巨大的反差将会带给大家以全新的体验。尚帅说:“大家对唢呐的了解大都是从传统的八音会中听到的,其实唢呐也可以吹出非常细腻的音色。改编这首乐曲,加入唢呐是最大的亮点。”

  随后,种子乐队的主吉他手周红征和正在北京现代音乐学院上学的张桢铭也加入了乐队。周红征有二十多年演出经验,对音乐的理解十分深刻;张桢铭年纪最小,但平时演出练习就特别多,乐感很好理解能力也很强,所以上手也很快。

  几个人经过多次的排练、磨合,最终,一曲由唢呐、钢琴、吉他、箱鼓演奏的《丝路太行》,便亮相了,并受到观众的好评。

  据陈建中介绍,他们之所有全部选用原声乐器是想把乐器本身的声音特性淋漓尽致的发挥出来,唢呐的质朴与倔强、钢琴的华丽与宽广、原声吉他的灵动与率性、箱鼓的奔放与洒脱。最后这样的组合出来让《丝路太行》这首曲子有了很强的张力,很丰富的表现了乐器自身的特性,纯朴间而不失华丽。

  展望未来 让太行特色的世界音乐走出去

  李鑫说,他们计划打造一个平台,旨在取原生态音乐与传统戏曲之素材,冠以世界音乐之形式,重拾太行民族流行音乐的审美。希望这个平台能成为一个太行音乐文化国际化的平台,不仅仅是晋城本土的八音会和上党梆子的音乐元素,今后还要引入山西各地方剧种也放到这个平台上来,让太行特色的世界音乐走出去,让更多的人欣赏。

  戏曲观众通常都是中老年人,怎么样把青年人吸引过来是个难题。陈建中说,首先在于内容的求“新”,立足于本土追求跨界与融合,其次在于求“精”,用传统的“工匠精神”雕琢音乐产品。他们将组织本土音乐人,进行密集的排练,成熟后开始巡演,并与国外音乐家开展大胆的尝试与交流。把太行音乐元素用现代音乐手法重新包装,让它更适应当代青年人的口味。太行摇滚、太行爵士、太行电音等都会在接下来进行创作,无一不是吸取太行本土民间文化精髓,辅以现代音乐的制作手法,力争打造具有强烈的中国元素的世界音乐。

  陈建中说:“作为土生土长的晋城年轻人,我们忠实践行着梦想、勇敢、传承、创新的欻犸精神。我们愿意用自己微薄的力量来赞美晋城、宣传晋城。这座城市没有的,未来都会有!”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 卫晋阳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号