中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 娱乐

一对老年夫妻 两位“乡土艺人”

2018年09月03日 10:44:00 来源:太行日报·晚报版

  李财富、栗荣华夫妇“夫唱妇随”宣传乡村文艺

  2018年7月18日晚,在高平市三甲镇举办的“三焦甲电”杯小品大赛赛场上,响水坡村选送的《让低保》,给观众留下深刻印象。这不仅仅是因为《让低保》选材接地气、故事打动人心,剧中主人公、一对夫妻诙谐泼辣的表演更是深深感染了现场观众。让大家想不到的是,剧中这对夫妻竟是一对真夫真妻。丈夫叫李财富,妻子叫栗荣华。

  李财富今年64岁,是土生土长的响水坡人。他生性活泼,小时候就爱好写写画画、跳跳唱唱。从小就是曲不离口、歌不离手,小小年纪就已是村里的文艺好手。后来,他接替父亲成为晋城矿务局王台煤矿的一名工人。凭着自己的特长爱好,他先后在矿上文工团、矿团委、矿工会工作直到退休。

  栗荣华今年也是64岁,出生在北李村。她性情乖巧、爱唱爱跳。年轻时就曾是村里出色的小演员,她与丈夫李财富也是因为有共同爱好才结为伉俪。到婆家不久后,这位善歌善表演的小媳妇很快被聘为村里的幼儿教师。栗荣华由于受父亲言传身教的影响,工作责任心、上进心很强。在她从事幼教那个年代,村村都有幼儿园(班)。每到“六一”,镇教办都要组织全镇各村幼儿园(班)进行汇演。每次汇演,她带的幼儿班总能排在前三名。这么多年过去了,老教办主任李四光提起她们班表演的《三个和尚没水吃》、《抬花轿》、《我爱北京天安门》等节目仍赞不绝口。后来,栗荣华随着村庄幼儿园(班)的消失,离开了她心爱的岗位。

  2005年,三甲镇掀起了“文化兴镇”的热潮,栗荣华如鱼得水,搭乘上了这趟新农村文化建设的首班车。镇上、村里无论是消夏晚会还是春节、元宵节文艺表演,都有她的身影。特别是她把昔日幼儿表演的《抬花轿》移植到村里文艺宣传队的节目中后,不仅被一家婚庆公司收编,而且还在2008年央视一套节目《黑金地的女人》剧组节目中出现。

  2015年,李财富同志从矿上退休返乡之后,看到家乡镇上、村上文艺宣传搞得红红火火,妻子每日排练、导演忙忙碌碌,便决定加入到家乡文艺宣传队伍之中。三年来,他们夫妻二人把全部精力都投入到了乡村文艺之中。他们自编自导了小品、相声、诗朗诵、三句半、表演唱、快板等各种适合大众口味的节目,在我市多地演出,宣传党的方针政策,讴歌新时代、新农村,歌颂身边好人好事,传播正能量。王保义 魏润午

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号