中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 娱乐

《一代名相陈廷敬》将在央视开播

2018年09月06日 10:48:00 来源:太行日报

  本报讯 2018年9月4日,由北京盈科斑马文化传媒有限公司、世纪长龙影视有限公司共同出品,中央电视台、中共山西省委宣传部、山西省晋城市委市政府、山西省阳城县委县政府、北留镇党委政府、陈廷敬故居国家5A级景区皇城相府、陕西西咸新区秦汉新城影视发展有限公司、中广树德国际文化传媒有限公司联合出品的39集大型古装历史电视剧《一代名相陈廷敬》开播仪式在北京举行。

  据悉,《一代名相陈廷敬》由执导过《大江东去》、《离开雷锋的日子》等剧的著名导演雷献禾执导,国家一级演员陶泽如(饰陈廷敬)、著名演员朱宏嘉(饰康熙)、曹力(饰纳兰明珠)、薛山(饰索额图)、郑卫莉(饰陈廷敬夫人)等在剧中倾情出演,将于近期在在中央电视台电视剧频道(CCTV-8)黄金强档剧场播出。作为国内第一部以陈廷敬为主角的影视作品,《一代名相陈廷敬》填补了当前影视市场的空白。

  清史中关于陈廷敬记载甚少,在以往的文学以及影视作品中,观众也很少看到对陈廷敬这个历史人物的刻画。《一代名相陈廷敬》希望通过对陈廷敬波澜壮阔一生的记述,塑造一个忠君爱民、廉洁奉公、勇于担当的儒官形象,既顺应历史又关照现实,对当下弘扬社会主义核心价值观、唱响主旋律传播正能量,有深远的历史意义和深刻的现实意义。

  陈廷敬的历史身份非常丰富,作为当朝重臣,康熙朝中后期的诸多历史大事件,可以说陈廷敬都亲身经历过、参与过。《一代名相陈廷敬》以陈廷敬与明珠、索额图的交锋作为这部戏的切入点,串联起陈廷敬一生中最著名的几个大事件:如江宁赈灾案、铜钱案、顺天乡试舞弊案、云南巡抚王继文贪墨案、靳辅治河案、张汧案等,勾画出了清朝康熙年间索党、明党互相倾轧争权的历史风貌。

  电视剧在尊重历史人物和真实史料的基础上,多角度多侧面地描写历史时代之复杂、人性之复杂,在复杂的矛盾、紧张的关系中,展现出家国大义荡气回肠,儿女衷情生离死别,构成了一场场催人泪下、扣人心弦的群戏。

  《一代名相陈廷敬》是一部“新现实主义”风格的历史正剧,从编剧选取创作素材开始就追求超级写实主义风格,遵循历史、严格考证,通过更精细的细节刻画,还原最真实的历史影像。剧组辗转多地,进行实景拍摄,设计师耗时数月,精心设计服饰千套,既符合历史之厚重,又独具美感。在实际创作过程中,更是用近乎“苛刻”的标准要求主创人员,无论是剧本、演员、服装、美术、摄影等各个环节,力求最大限度还原那个历史时代最真实的生活形态。比如史载陈廷敬住在通州,在家种菜,节衣缩食,生活俭朴,剧组就真实地还原这些,给演员提供真实的表演空间,越简单越真实的画面越容易产生强烈的情绪冲击力和新鲜感,也增加了这部剧的历史真实性。

  李吉毅

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴希莲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号