中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 娱乐

晋城市老年艺术合唱团10年历练尽显芳华

2019年01月10日 11:08:00 来源:太行日报

图为“芳华十年——晋城市老年艺术合唱团十周年合唱音乐会”演出现场。胡翠平 摄

  本报讯 记者李斌报道:歌声悠扬,掌声如潮。1月4日晚,“芳华十年——晋城市老年艺术合唱团十周年合唱音乐会”在文体宫拉开帷幕。参加演出的队员以饱满的热情、嘹亮的歌声唱响了时代主旋律,唱出了他们不忘初心的新风采,给千名观众留下深刻印象。

  忆往昔峥嵘岁月稠。“10年前,一根笛子、一把二胡、七八个喜欢唱歌的老年人走到了一起。之后,这支团队迅速发展到100多人。”演出结束时,前任合唱团负责人胡翠平说,合唱团能稳健地走过10年,是因为相聚在这个平台上的人,都把唱歌当做一份事业而呕心沥血,把团队当成归宿的家园而忘我奉献。

  市老年艺术合唱团是在退休干部王新民和胡翠平夫妇的率领下组建的。当时,他们缺少人才,缺少乐器,没有固定的活动场地,从泽州公园北门搬到南门,从下辇社区又搬到妇女儿童活动中心地下室,搬来搬去不下10次,最终落脚于东关社区。

  光解决活动场地还不行,还要落实经费,用来解决演出服装和购买二胡、小号、扬琴等乐器。虽说每年只能争取5万元,可对他们来说却很难,需要东奔西跑四处求人,或者隔三差五到文化部门争取演出机会。所以,在老年合唱团,每个人尽己所能为团队效力。团里刚组建,音响、电钢琴等一些贵重的器材买不起,有的队员厚着脸皮向单位租借,然后掏钱雇车送到演出现场,多年下来,反而贴了上千元。

  这10年,老年合唱团满怀一腔奉献之情,把欢快的歌声送到市民中间。每逢元旦、春节、三八、七一、十一等重大节日,他们的身影和曼妙的歌声不是出现在这个公园,就是出现在那个广场,每年义务为市民奉献10多场演出。

  这群快乐的老人就是这样为了歌声与艺术,为了追求与乐趣,克服着困难,奉献着最美的歌声。在当晚的演出现场,来自晋城一中的音乐教师李宁,时而激情四射、时而优雅舒展的指挥,给人家留下美的享受。在她的指挥棒下,队员们唱出了恰似“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语;嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的韵味。

  “这支由干部、工人、农民、知识分子等不同层次、不同文化程度组成的老年人团队,为了达到要求,不厌其烦地反复训练,每个细节都做到了精益求精。”现任合唱团团长卢霞说,他们虽然都是奶奶爷爷辈,可为了歌声和荣誉,大家敢于彻底纠正自身的毛病,追求完美的自我,把乐趣当作梦想追求。排练场上,认真执著、一丝不苟,直到唱出完美效果;走上舞台,一个个时尚又亮丽,迷人又芬芳,不让青春流逝。

  市老年合唱团成立10年,多次参加全国各地演唱,共获得大小荣誉十多次:三门峡黄河大合唱三等奖、山西省“东岳杯”首届群众艺术合唱汇展金奖,特别在“七彩夕阳杯”全国中老年合唱大赛上,《龙的传人》《家住安源》双获凤凰金奖。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号