中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 娱乐

李碧如:74岁“网红”爷爷的嘻哈生活

2019年01月11日 09:10:00 来源:太行日报·晚报版

 

  □文/图 刘高潮

  74岁高龄,一个钳工、焊工、修理工出身的制丝工程师,退休后竟痴迷上了互联网,还能写微博、发微信,编词曲,当导演,搞摄影,做美篇,制MV,玩快手,拍视频,把手机和电脑玩得得心应手,就是一般年轻人也不敢与他比试高低。他就是孩子们心目中的“网红”爷爷李碧如。

  写微博发微信

  名副其实的网络达人

  李碧如家住凤鸣小区,操作电脑时就像把玩魔术一样,熟练地打开优酷和腾讯的视频网站,鼠标轻轻一点就看到了他上传的视频和专题片。

  2000年退休至今,李碧如累计制作视频1206篇,新闻专题报道318篇,针对少年儿童的专题片103篇,先进人物专访视频219篇。这些视频都上传在“人民网微视频”、“优酷视频网站”、“腾讯网视频”、“搜狐网视频”等各大网站的视频栏目里,在互联网的转载和收藏达到了5236万条之多,点击率82638652人次。他骄傲地称,数字有整有零,实实在在没一点水分,都是在网站上统计的。

  李碧如自2000年退休后就被孙文龙精神研究会聘请为常务副会长,之后孙文龙纪念馆成立关工委,他毛遂自荐担任了关心下一代工作委员会的秘书长,凭着自己精通点网络常识的一技之长,开始应用新载体担当起教育下一代的重任。老伴经常埋怨他,说都这么大年纪了也不知图了啥?他从不顾及自己的身体,常常为了写微博发微信,一天能在手机和电脑上工作近20个小时。

  为让更多青少年喜爱自己写的文章和图片,他还自己在人民网、新华网、搜狐、腾讯、网易等网站注册开通了“博客”和“微博”,仅微信公众号就开通了5个。近几年累计发表宣传文章3638篇,点击转载达到113万多人次。

  编词曲导演录

  吹拉弹唱样样不落伍

  用优美的音乐教育青少年是李碧如的独门绝活,这些年他创作的33首歌曲中,儿童歌曲就有11首之多。这些歌曲全部发表在“中国音乐家协会网”和“中国原创音乐基地”,收藏播放转载达到50多万人次。

  李碧如自幼就酷爱音乐,有表演天赋,吹、拉、弹、唱行行精通,写诗、作词、谱曲、导演样样在行。在村里他是教八音会的老师;在学校他学会了板胡、二胡、笛子、唢呐,以及小号、双簧管、萨克斯管等西洋乐器,成为文艺队的台柱子;15岁那年,他领奏唢呐获得过全县春节文艺宣传一等奖,17岁他谱写了自己的第一支曲谱《新春乐》,以其悠扬动听的旋律,颇具民族风味,受到好评。

  在单位,他是公认的宣传骨干,创作过不少脍炙人口的以歌颂工人为题材的歌曲,《缫丝姑娘心向党》、《心中的梅花开不败》曾得过全省轻纺系统文艺汇演的大奖。他写过上党梆子小剧《大庆路上》、《并肩战斗》,其中与人合创的《红花更艳》剧本还发表在当时的《上党文艺》上。他个人创作的话剧《昨天、今天和明天》代表轻纺系统参加晋东南地区的春节汇演时,一次获得了编剧、舞美、音乐、灯光和表演五个一等奖。

  退休后的李碧如更加忙碌了,经常有人请他编写儿歌和编排节目,完了还要录制视频刻成光盘。一些中老年合唱团也慕名请他去指导和录制节目,他是有请必到,从不推辞。他作词作曲创作了常青藤诗社的社歌《常青藤诗社永常青》,创作的女声独唱《放声高歌晋城美》发挥了积极的作用。在他的指导下,凤台中学学生王语涵在参加中国文明网与中国未成年人网联合组织开展的全国“红领巾小导游”比赛活动中,以孙文龙纪念馆的历史背景和孙文龙精神进行讲解,直接进入“中国未成年人网络春晚”小主持人大赛的决赛,荣获全国第一名。

  做美篇玩快手

  自制MV视频成高手

  美篇、快手、抖音、彩视,这些新媒体的传播手段,李碧如都敢于大胆地涉猎尝试和应用。虽已年逾古稀,李碧如却经常风餐露宿,足迹踏遍了晋城市的山山水水和乡村厂矿,寒冬腊月奔波在冰天雪地的原野上,盛夏酷暑顶着炎炎烈日做自己喜欢的事,敬业精神无不让人感动。他独立制作的30多篇美篇、29篇快手、18篇抖音、15篇彩视深受网民关注。

  李碧如还以歌颂革命先烈的歌曲为音乐背景,用革命先烈的事迹图片为内容,制作出青少年喜闻乐见的MV视频,像《绣红旗》、《红梅赞》、《数九寒天下大雪》、《绣金匾》等歌曲成了创作MV的首选素材。从微信公众号发表,在微信朋友圈里即时广泛地传播出去,这一方式主要针对酷爱使用手机的孩子们,让青少年在朋友圈里转载传播,既能听歌又能看故事。

  这些年,他在自己的5个微信公众号里先后发表了800多篇宣传正能量的文章,转载收藏播放达到了4360多万人次,获得光明日报《身边正能量》手机摄影大赛三等奖和最佳人气奖。在2018年12月揭晓的全省网络文艺作品征集评选活动中,在他创作制作的歌曲《晋城美》被山西省网络文化艺术中心评为三等奖。他与市关工委联合摄制的电视专题片《青春在老区太行闪光》、《扶贫助学夕阳红》、《暖心晚霞》受到赞扬。他制作的专题片《蚕宝宝一生》深受小朋友的喜爱。

  虽然已是古稀之年,但李碧如却有着一颗年轻的心,每当孩子们亲切地称他为“网红爷爷”时,他就感到无比兴奋和幸福。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号