中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 娱乐

“年味大戏”唱响影剧院

2020年01月17日 10:18:00 来源:太行日报

  ◇秦向东

图为《风雨行宫》剧照。 张安弟 摄

  春节临近,晋城影剧院上演“年味大戏”——腊月初十至十二,泽州县上党梆子剧团为市民朋友们献上了三台精彩的戏曲表演,受到戏迷们的热捧。

  三台戏曲分别是《法门寺》、《程婴救孤》、《风雨行宫》。《法门寺》讲述的是明代太后去法门寺降香,正遇民妇女宋巧姣告状一事,九千岁责令郿坞县令三日内复查清楚,最终真相大白。《程婴救孤》是春秋战国时,围绕赵氏孤儿生命存亡,上演了一场正义与邪恶的较量,善良与残暴的比拼。《风雨行宫》讲述清朝康熙年间,胤祉、胤祯争夺皇位、明争暗斗故事。其中《程婴救孤》和《风雨行宫》为2019年新排剧目。

  “没想到春节前就一连看了三场上党戏,很开心,很过瘾。”许多戏迷票友都发出这样的感叹。上党梆子是山西四大梆子之一,晋城人俗称家乡戏,他有独特的特色和韵味,其高亢、激越、粗犷的旋律,耐人寻味。纵观这三场戏的舞台灯光、唱腔设计,流光溢彩,变幻灵动,把舞台烘托得极富张力,实现了艺术性和观赏性的高度统一。从整体来看,特别是在场次之间换景时,音乐也在流淌,潜移默化中把控着戏曲的节奏。

  在这三场大戏中担任主角的除“杏花奖”获得者范文华、邱亚萍外,还有台柱子王海军、李海宾、靳丽琴,以及优秀中青年骨干演员郭福龙、酒玉胜、李林军、吴米屯、程彦章、王昭文、杨月香等。他们嗓音洪亮,扮相自如,功底非凡,演唱出彩,剧场不时爆发出阵阵热烈的掌声。一位73岁的老戏迷从剧团排练一直到戏曲演出,场场不离,他由衷赞叹:“戏排得好,演员们唱得好,真过瘾哪!”

  近年来,泽州县上党梆子剧团不断钻研创新,努力提高表演水平,深受基层群众欢迎,每年都要推出新作品。2019年,该团加大力度,连推两部新戏,受到观众称赞。此外,该团坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根基层,每年下乡演出300多场,2020年的下乡演出预订火爆,已经排到了七月份。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号