中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 娱乐

高平多彩文艺活动为战“疫”助威

2020年03月18日 08:35:00 来源:太行日报

以诗言志 以墨传情 以曲鼓劲

高平剪纸艺人赵玉先疫情期间居家创作“抗”疫作品。 袁帅 摄

  本报讯 面对突如其来的新冠肺炎疫情,高平市各文化单位和基层文艺工作者充分发挥文学艺术强信心、暖人心、聚民心的作用,以诗词、书画、歌曲、舞蹈、戏剧、朗诵、曲艺、剪纸、泥塑、摄影和短视频等形式,凝聚起众志成城抗击疫情的强大精神力量。

  疫情发生后,高平市把“两节”文化艺术活动的舞台迅速转换成抗击疫情的文艺舞台。1月28日,高平市委宣传部吹响文艺战“疫”集结号,于第一时间发出《致全市文艺工作者的倡议书》,动员各文化单位和文艺工作者踊跃投入战“疫”主题创作。各文化单位和各艺术家协会积极响应,以各种艺术表现形式向奋战在一线的英雄致敬。高平市文化局、市人民剧团、上党梆子剧团等单位调集精兵强将,策划排演抗“疫”文艺作品;各乡镇纷纷发动基层文艺队伍,创作编排防疫快板书、朗诵作品,通过乡村大喇叭传遍乡村街巷……文艺工作者们把对疫情的关切之情化作创作的激情,用音乐、诗歌、书画等多种形式致敬英雄、凝聚人心、鼓舞斗志,传递着众志成城抗击疫情的正能量,一时间,大批文艺作品呈现在群众面前。

  画家张剑舟、田卫东创作抗“疫”组图,上党梆子名家陈素琴演唱《卜算子·战疫情》,赵玉先、罗继兰等剪纸艺术者用自己的技艺为抗击疫情传递着拳拳温情。苏晓丽、牛二龙、常晓丽等12位文艺志愿者分别在家用手机完成了朗诵录制,剪辑合成一首完整的诗歌朗诵《静待春暖花开》,向战斗在抗“疫”一线的医护工作者表达内心的敬意与感动。与此同时,传统曲艺发挥地域特色,高平鼓书《高平战“疫”在行动》《战“疫”时期看高平》、快板《居家安》《万众一心抗病毒》等作品,成为宣传疫情防控的主力军。“不当儿活活、扎沙、圪溜”,这些富有韵味的“高平话”,随着高平融媒体制作的《高平版声临其境--芝麻官守卡口》、《防疫复工指南》等短视频火了。这些短视频用风趣生动的高平方言和诙谐幽默的对话体,让不扎堆、不聚餐、宅在家、配合检查等防护知识深入人心。

  高平市委宣传部号召广大文艺志愿者通过网络直播、短视频、图文展示等方式,积极开展创作、表演、展示文艺志愿服务行动。非常时期,互联网发挥独特作用,精彩纷呈的线上文艺作品丰富了居家百姓的精神文化生活,增强了人们抗击疫情的信心和勇气。高平市融媒体中心微信平台推出“疫情防控--高平文艺在行动”专栏推出作品35期,《高平新闻》推出文艺抗疫专版3期、视觉高平专栏3期,《丹源文学》微信公众号抗“疫”诗歌小辑推出14期,涵盖文学、音乐、书法、美术、戏剧、朗诵、舞蹈、摄影等多种艺术形式。

  截至目前,该市共收集包括诗歌、散文、小说等多种类型的文学作品约320余首(篇),朗诵作品20余件,歌曲、影视MV、宣传片30余件,书法作品300余幅,美术作品100余幅,摄影作品200余张,戏曲、曲艺作品30余件,各种艺术形式共计千余件。

  (赵育芬 崔芸飞)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号