中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 房产

超百城150余次调控后 楼市“金九银十”如何

2017年10月12日 15:08:00 来源:新华社

  “金九银十”之际,相关媒体探访多地楼市发现,今年一二线热点楼市普遍“行情清淡”,而部分三四线楼市市场较为活跃。

  热点城市楼市普遍“遇冷”,有的三四线城市看房量上涨三成 

  上海嘉定区南翔板块华润中央公园,现在加推精装修新盘的均价在4.6万元至5.2万元,而去年一模一样户型新盘的均价在5.8万元至6万元之间。相关媒体近日探访上海楼市时看到,远郊楼盘房价大幅回落,全市二手房交易保持淡季格局。

  上海市长宁区中原地产一门店店长张先生告诉相关媒体,8月以来,看房人数一直处于低位,买家和卖家的观望气氛均浓厚。买家议价幅度达3%至5%。

  上海楼市反映了经历持续调控后一二线热点城市楼市的“清淡行情”:放盘量、成交量大幅减少,成交周期刷新历史最高水平,延长到了2个月;国家统计局发布的70城房价最新数据显示,15个热点城市新房环比价格出现了最近3年来的首次全面停涨。

  与一二线热点城市楼市“遇冷”不同,部分三四线城市却呈现购销两旺格局。国庆期间,相关媒体在福建泉州一个现房售楼处遇到了来自长乐、福清等地的“购房团”。置业顾问江先生表示,假期前后,泉州不少一手楼盘开始涨价,有的每平方米上涨300元左右。趁着返乡,不少人忙着置业,咨询量、看房量这几天上涨三成多。

  中国房地产协会副会长苗乐如说,一二线热点城市房价过快上涨的态势得到控制;因城施策下,三四线城市房地产去库存成效明显,市场较为活跃。“调控一年来,市场总体表现符合调控预期。”

  “房住不炒”渐入人心,不少90后“房租不买” 

  专家认为,与以前相比,这一年来的房地产调控不是简单地控制房价,而是在精准调控的前提下,通过租售并举、租售同权、增加保障性住房等调整供应结构,较好地引导了社会预期。记者调查发现,楼市不同群体的心态正在悄然变化:

  交易环节冰冻,部分炒房客开始退场。40多岁的董少刚是广州一家商贸企业的负责人,对房产投资颇为热衷,目前在广州、深圳、重庆等地置有多套房产。限售令下,他对炒楼盈利的信心动摇了。“如果买新房,从签订合同到拿房产证大概需要两年,如果从拿证开始限售3年,意味着一栋房子持有5年才能卖。一笔资金每年不涨10%,投资就失败了。”

  上海二手房指数办公室执行主任梁志超说,让房屋回归居住属性的长效机制开始建立,这将有效抑制一线城市房地产市场存在的炒房客投机行为,“房住不炒”逐渐深入人心。

  “刚需族”不再像去年房价暴涨时那样焦虑。80后北京居民刁先生长期与父母同住,2017年4月以来,在大兴天宫院镇、丰台马家堡等地看房。

  “当发现二手房房价在‘租售同权’、共有产权房等消息披露后出现下调,我的买房决心动摇了。一方面考虑申请共有产权房,一方面平静的楼市也让我有更多时间细细挑选。”

  如果有房子让我稳定租一辈子,何必买房?中国青年政治学院的王同学今年毕业,在杭州找到工作。他说,没想好未来在哪里定居,租房更适合自己的生活。“用一套房把自己‘绑’在一座城市上不是我的选择。”

  相关媒体近期在几个一线城市调查发现,租赁客群“90后化”是目前住房租赁市场上发生的最大变化,他们对租赁产品的要求也更加个性化、时尚化。在住房租赁新政策影响下,不少90后表示,即使家长有足够经济实力购房,但出于资产灵活或居住地灵活的考虑,依然会选择租房。

  专家建议建立长效机制满足刚需、打击投机 

  10月1日,宁波限购政策升级,加入重庆、南昌、石家庄、西安等二三线城市政策面持续收紧“大军”。厦门大学管理学院教授戴亦一说,多地出台“限售令”,标志着楼市调控从控制购买行为转至控制交易行为,释放了楼市持续强调控的信号。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,在“五限”调控政策下,房地产市场出现的新情况值得关注,如刚需或改善性需求可能受到抑制,新房与二手房价格倒挂,阴阳合同导致楼市信息失真等。

  苗乐如说,过高的首付比例和个人支出会损害刚需和合理改善性住房需求,应在长效机制中研究满足刚需的信贷政策。

  受访专家普遍表示,为了稳定市场预期,在楼市疯狂上涨时及时在需求侧“踩刹车”非常必要,还应综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段建立房地产长效机制,保护正常住房消费,精准打击投机需求,维护楼市长期稳定健康发展。

  
 

 

  

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号