中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 房产

太焦铁路最新进展:路基工程首件顺利通过铁总工管中心评估

2017年10月17日 14:37:00 来源:黄河新闻网

QQ截图20171015174533.jpg

 

  近日,中国铁路总公司工管中心组织专家对中交二公局太焦铁路九标项目路基螺杆桩施工信息化、螺杆桩桩头开挖及桩帽施工、改良土褥垫层施工及路基填筑等路基工程首件评估工点进行了评估验收。评估小组查阅了路基工程建设标准化管理、质量记录、作业指导书、工艺试验报告等相关资料,核实了资源配置,抽检了现场工程实体质量,认为太焦铁路九标路基首件工程评估点无论从工装、工艺还是工法及质量等方面,均达到了验收标准,顺利通过首件评估验收。

QQ截图20171015174540.jpg

 

  中交二公局太焦铁路九标项目在路基首件工程施工过程中,以“四化”支撑为手段,大胆创新,积极推进机械化、工厂化和信息化,以工装保工艺、以工艺保质量,提升工程管控及标准化作业水平。

  在螺杆桩桩基检测和控制上,全路首家引入与中国铁道科学研究院共同研发了螺杆桩“桩基数字化监控系统”, 同时,将以往桩机的普通电气控制改为全电脑控制,实现了对路基施工螺杆桩桩长、设备电流、提钻梳理混凝土用量等重要参数的实时监测,既节省了人力,又有效提高了施工质量和技术管理水平。

  为规避浅部断桩、桩头变形、低应变检测合格率低等传统桩头施工“后截法”易产生的问题,项目采用独创的螺杆桩桩头“前截法”工艺,即在混凝土初凝前对桩头2米范围内混凝土振捣密实,同时截取多余混凝土至设计标高,凝固后的桩头不受人工干挠和破坏,质量得到有效保证;桩帽开挖施工中,使用专用的“桩帽成型器”代替人工开挖,一次成型,减少了对桩间土的扰动,并通过下压力挤密周边土,保证了桩基质量,为全路首次使用。

  采用滑模新技术进行路基水沟施工。施工时,由挖掘机装配定型挖斗一次性将沟槽开挖到位,再由液压自行式滑模机浇筑混凝土一次成型。相比传统路基排水沟施工,极大地提高了作业效率,保证了工程质量。实践表明,该技术可有效节约施工管理成本。

  经与设计沟通,在路基填筑施工中,利用自有挖方路堑弃渣加工AB组填料,减少部分改良土使用,保证料源供给和原材质量,有效提升施工质量水平的同时,实现了对环境的保护。

QQ截图20171015174549.jpg

 

  “首件工程”作为样板引路制度的重要实践,为统一施工技术标准、规范施工工艺、检查和验收工程质量提供标准。本次路基首件工程验收的顺利通过,对于规范太焦铁路全线路基施工、推广先进施工工艺和作业流程,提高铁路建设和施工管理水平均有一定指导意义。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号