中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 房产

五部委发“红包”了 影响你买房上学养老

2017年10月26日 15:51:00 来源:央视网

  10月22日)上午,十九大新闻中心举行记者招待会,教育部党组书记、部长陈宝生,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌介绍满足人民新期待、保障改善民生有关情况,并回答

  在十九大报告当中提到保障和改善民生有一句话,是“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,对于民生领域的主管部门来说,这几方面最难啃的硬骨头是什么?对老百姓来说,还有哪些民生红包是可以期待的?

QQ截图20171023141459.jpg 

  今天上午举行的十九大新闻中心第五场新闻发布会,来自教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、国家卫生计生委,五个部门的负责人介绍了相关情况。

  1、教 育

  教育部党组书记、部长陈宝生表示,党的十八大以来,我国教育事业有很大的发展:

  这五年,没有一个孩子因家庭困难而辍学的目标基本实现。还有90%以上的残疾儿童享有了受教育的机会。80%以上的农民工随迁子女,在流入地公办学校就学,还可以在流入地参加高考。

  五年来,我们建立起了从幼儿园到大学,覆盖各学段的资助体系。家庭困难的孩子,可以通过资助体系进入学校上学。

  180多个国家和地区与我国建立了教育合作关系,有47个国家和地区与我们国家签订了学历学位互认协议,就是说双方之间的学历互认。现在中国已成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国。

  一批标志性引领性的教育改革方案都已出台,教育新体制四梁八柱搭建起来。现在整体上已进入了全面施工,内部装修的阶段,像高考招生制度改革,上海、浙江今年落地,经第三方评估获得了成功。

QQ截图20171023141558.jpg 

  陈宝生在记者提问时表示,要给老百姓送出一串红包:

  第一个红包,到2020年,学前教育(即幼儿园)毛入园率要达到85%,现在是77.4%。普惠性的幼儿园要占到幼儿园的80%以上,现在是60%多。

  第二个红包,着力化解“择校热”、“大班额”,到2020年,大班额必须完全消除。解决学生学业负担过重的问题,特别是要化解好学校减负、校外增负的问题。这是义务教育阶段的红包。

  第三个红包,全面普及高中阶段教育,正在打高中阶段普及攻坚战,到2020年,高中阶段毛入学率达到90%以上。高等教育毛入学率达到50%,现在是42.7%。达到50%,就是说高等教育基本普及了。

  第四个红包,送给老师们。要研究出台加强教师队伍建设的意见,制定相关的政策措施,调动教师从事教育的积极性。

  2、就业和社会保障

  就业和社会保障工作直接关系民生,为社会广泛关注。人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民对这五年的改善成果给出了答案:

  就业方面

  这五年,我们创造了超过6500万就业岗位,也就是说,解决了6500万人主要是青年人的就业问题。

  这五年,我们解决了2790多万下岗失业人员的再就业问题。

  这五年,我们解决了880多万城镇困难人员的就业问题,其中包括28万户零就业家庭实现了动态清零。同时,在脱贫攻坚的战役当中,解决了480多万农村建档立卡困难人员的转移就业问题。

QQ截图20171023141710.jpg 

  在社会保障方面

  建立世界上最大的社会保障安全网,养老保险覆盖了超过9亿人。养老保险法定人群全覆盖。此外,医疗保险覆盖已经超过13亿人,可以说已实现全民医保。

  基本养老保险标准连年提高,城镇职工基本养老保险月平均水平已经超过2300元,城乡居民基本养老保险水平已超过120元。

  十九大报告讲到的,要全面实施全民参保计划,这个全民参保计划能够登记到所有未参保人员的具体情况。通过这个计划,动员那些没有参保的人员参加到养老保险制度里面来。

  3、住房和城乡建设

  住房城乡建设部党组书记、部长王蒙徽表示,保障和改善民生方面,成效尤为显著,具体有几个方面:

  住房保障成就显著,近八千万困难群众改善了住房条件。五年来,棚户区改造大力推进,有6000多万棚户区居民出棚进楼。同时公租房保障能力显著提升,有1900多万住房困难的群众住进了公租房。

QQ截图20171023161802.jpg 

  房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。目前,一线城市和部分热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅回落,三四线城市的房价也趋于稳定。 

  我们正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。

  预计今年四季度全国房地产市场还将延续成交量增速回落,成交价格趋于稳定的走势。下一步将坚持调控目标不动摇,力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性。特别是按照这次总书记提出的“房子是用来住的不是用来炒的”的定位,加快建立多主体供给,多渠道保障,购租并举的住房制度。

  4、卫生与健康

  国家卫生计生委党组书记、主任李斌表示,五年来,人民健康和医疗卫生水平大幅提高。主要体现在这几个方面:

  实现了异地就医住院直接结算,保障水平也在不断提高,个人卫生支出占卫生总费用的比重从医改前2008年40.4%下降到30%以下,也是近二十年来的最低水平。

  通过改革,取消了实行60多年的公立医院“以药补医”旧机制,逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

QQ截图20171023141823.jpg

 

  着力解决低价药、儿童药等临床易短缺药品的供应问题。坚持预防为主,免费基本公共卫生服务拓展到14类,优化重大疾病的防治策略,主要的传染病发病率显著下降。

  增加了产科、儿科等服务供给,加强生育全过程的医疗保健服务,保障母婴安全。所以我们国家的孕产妇死亡率和婴儿的死亡率都大幅度下降,提前完成了联合国千年发展目标。

  在近期内,要继续加大民生的保障力度,扩大家庭医生的签约服务范围。特别是要对贫困人口实现家庭医生签约服务全覆盖,有些困难家庭、慢性病家庭、老人家庭要重点覆盖。

  5、社会救助保障

  面对记者提问,在打赢脱贫攻坚占中,民政部门在健全社会救助保障体系,发挥兜底保障作用方面,开展了哪些工作?民政部党组书记、部长黄树贤表示:

  全面完善救助保障制度。国务院颁布了社会救助暂行办法,明确了“8+1”的社会救助体系,全面建立了临时救助制度,全面推开重特大疾病医疗救助,统筹城乡特困人员的救助供养制度。(目前,我国社会救助的完整体系的结构,可以用一个算式简单概括—— “8+1”。8指的是“最低保障、特困人员供养、灾害人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助”;1,就是社会力量参与。前8项为政府行为,后1项是社会参与,共同构成了完整的社会救助体系。)

  稳步提升救助保障的水平。全国城市和农村低保标准这几年来年均增长10.7%和16%。全国农村特困人员的集中供养和分散供养的标准,年均增长13.7%和14.7%,全国农村低保标准是4079元,已超过了国家扶贫的标准2952元。

QQ截图20171023141910.jpg

 

  各级政府用于社会救助方面的财政资金,从2012年的1800多亿元,已经增加到2017年的2500亿元,这个数字也是逐年增长的。

  不断规范救助保障管理工作,与有关部门开展了户籍车辆、银行存款、证券财产、住房保障等方面的信息对比,提高了救助对象识别的准确性,做到精准救助,应保尽保。

   

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号