中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 房产

晋城市中心城市海绵城市专项规划批前公示

2017年10月30日 15:47:00 来源:晋城市规划局

  根据晋城市规划局信息,晋城市中心城市海绵城市专项规划2017年10月16日-2017年11月24日公示!

  海绵城市的建设主要采用屋顶绿化、下沉式绿地、雨水湿地、透水铺装以及蓄水池等低影响开发设施,使城市像海绵一样下雨时吸水、 蓄水、 渗水、 净水,需要时,将蓄存的雨水释放并加以利用;有效控制雨水径流,实现自然积存、自然净化、自然渗透的水生态循环方式,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展;以问题为导向,解决城市内涝、城市黑臭水体,改善城市水生态环境、加大雨水资源化利用,提升非常规水资源利用水平。

  一、 规划目标

  通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排 ”等低影响开发措施,最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,将 75%以上的雨水就地消纳和利用。

  二、 规划范围

  规划范围:为总体规划确定的规划区范围,同时兼顾雨水汇水区及周边生态格局的完整性划定规划区范围,总面积为1002. 69平方公里。北起莒山,南至大箕; 西起伊侯山,东至丹河。

  重点建设范围:总体规划确定的中心城市用地范围及周边排水流域内的城市建设用地

  三、 规划期限

  考虑长远发展需求, 本次规划确定重点规划期限与长远控制期限,重点规划期限与总体规划期限一致,长远控制期限至2030年。重点规划期限:2017——2020年。长远控制期限:2021——2030年。

  四、 中心城市海绵城市总体规划

  1. 海绵城市空间格局构建打造 “青山环城、曲水营城的田园城市。生态空间格局:“ 绿环绕全城,绿带通八方 ”

  绿环:指环城生态圈。是环晋城中心城市的绿色基底与自然本底,构成 “ 三环一体” 的新晋城的生命之环。

  绿带:指穿越中心城市各个片区的河流水系。是保证城市水安全的重要廊道,构建海绵城市的重要支撑。见图1。

寰?俊鍥剧墖_20171027093718.jpg

 

  2.海绵城市功能区划

  通过相关分析,将规划区地域空间划分为六大功能区,分别是海绵生态涵养区、海绵生态缓冲区、海绵生态提升区、海绵功能强化区、海绵功能优化区、海绵远期控制区。见图2

寰?俊鍥剧墖_20171027093731.jpg

 

  五.低影响开发设施的选择

  晋城市中心城市重点建设区初步选择下凹式绿地、透水铺装、绿色屋顶、雨水湿地、雨水花园、生物滞留设施、植草沟以及雨水调蓄池等低影响开发措施。见图3

寰?俊鍥剧墖_20171027093738.jpg

 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号