中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 房产

【议政建言】城区政协常委、城区旅游开发服务中心副主任刘娟建议:“晋城老城”改造要融入旅游文化元素

2018年07月25日 09:49:00 来源:太行日报

  晋城历史悠久,特别是古朴厚重的“晋城老城”牵动着多少老晋城人的乡愁记忆。但随着经济社会快速发展、城镇化进程加快,晋城老城的改造提升已经提上日程,如何在继承传统中与快速发展的城市相融合,成为摆在我们面前亟须解决的课题。我认为,关键之处,必须要在更新与保护时注入更多旅游文化元素,才能在既保持其历史韵味的同时,又能在新时代焕发新的光彩。为此建议:

  一、注重文物保护与开发。充分考虑融入文物保护和旅游商贸开发元素,对现有“景德桥”、“景忠桥”、“张院民居”、“马骏故居”、南大街、府衙街、观巷、青龙巷等古民居和古街巷,有重点地进行保护性修缮、改建,规划保留南大街两侧的周元巷、司家巷、南谷洞、三元巷、高都寺、团结巷、人和巷、石府巷、青龙巷、铁窗巷、西安街——东谷洞、文庙巷、东来巷,共计12条历史巷道,保留步行行为、巷道尺度、风貌特色。相对集中地形成具有老城文化代表性的建筑群落,彰显晋城深厚的历史文化底蕴和城市品位。

  二、新旧分治,强化老城旅游观光、文化交流功能。在老城更新与保护规划设计中,逐渐弱化和分离老城的行政、交通、居住等功能,撤出行政事业机关,降低人口密度,强化其旅游观光、文化交流功能,辐射旅游服务要素,逐步引导社会资本进驻,形成旅游片区。老城内规划设置主要街道以公共交通为主,自行车和步行交通为辅,发掘历代城市肌理,形成古代文明与现代文明交相辉映、老城区与新城区各展风采、人文资源与生态资源相互依托的鲜明城市特色,进而将老城打造成具有鲜明的历史文化特色的旅游、商贸核心区。

  三、分片建设,为老城注入旅游文化元素。针对目前我市主城区在旅游六要素吃、住、行、游、购、娱方面均有不同程度的欠缺等问题,建议在老城更新与保护项目中加强老城商业街的旅游规划和功能定位,在老城范围内分片规划设计高品质的“民俗文化一条街”、“山西美食一条街”、“土特产一条街”、“晋城礼物一条街”,开发独具特色、具有代表性的民俗文化街、小吃街等特色旅游步行街,并将其打造城市旅游发展、商业文化繁荣的象征。

  四、设立非物质文化遗产展示区。在老城范围内规划设计非物质文化遗产展示区,通过展示全市历史文化资源,如围棋发源地、愚公移山、孔子回车、舜耕历山、炎帝文化等历史传说和晋氏纯手工桑蚕丝被制作工艺、古书院“手工豆腐”制作技艺、闫氏琉璃咯嘣、十里手编、黑陶工艺等传统手工技艺。规划设计传统文化演绎厅,将我市传统庙会演艺、上党八音会、上党梆子、上党二簧、泽州鼓书、菜园秧歌、大树秧歌、跑马灯会、龙港花棍舞、跑旱船、西河花鼓,二鬼扳跌等民俗文化演绎节目在展演厅保留下来并且巡演,把舞台展演、作品展览与现场技艺展示相结合。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田黎瑕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号