中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 房产

新合作 新高度 新未来——太行置业“牵手”中建一局从“心”出发

2018年07月26日 10:13:00 来源:太行日报

  □文/本报记者 卢科

 

  中建一局与山西太行置业成功签订《战略合作协议》

  

签约仪式活动现场

 

中建一局荣获中国政府质量最高荣誉“中国质量奖”

  

中建一局“5.5精品工程生产线”

  近期,中建一局与山西太行置业房地产开发有限责任公司在金辇大酒店成功签订了《战略合作协议》,这一晋城房地产具有标志性的事件,成为了行业和市民广泛关注和热议的话题。那么,太行置业作为本土优秀地产企业,深耕晋城九年,为什么要选择“中”字头建筑企业合作?同时作为新中国第一支建筑“国家队”,2017年世界500强第24位、世界最大投资建设集团——中建集团旗下最具国际竞争力的核心子企业的中建一局,为啥能最终选择晋城,选择太行置业?中建一局对于合作伙伴的标准是什么?太行置业又是如何获得认可?近日,记者专程走进太行置业,解读其签约背后的故事。

  以“心”换心 用真诚赢得央企青睐

  “作为晋城的地产企业,能与‘中’字头央企达成战略合作,并得到对方的认可,我觉得首先在于真诚。”太行置业工程部经理为记者讲述了这样一个故事。

  “那是在2016年的1月份,开完年终总结大会后,吴彤董事长与高管团队明确提出了‘让晋城与全国乃至全球时尚生活同步’的发展目标,并提出工程建设要与中国建筑等龙头建筑企业合作的想法。”如何同步,对于太行置业的管理者们来说,既熟悉又陌生。此时,在规划设计方面,已经和国内顶级设计机构“上海现代设计”和国际顶级的“澳大利亚波涛设计机构”深入合作;在物业管理方面,已和全球三大物业公司“世邦魏理仕”达成框架协议;园林规划和建设也正在深入洽谈……多年来,太行置业始终没有停止过对于产品品质的不懈追求,但争取中建等央企的合作,依然极富挑战性。

  “在房地产产品关系中,设计-建设-物业,建设是基础,也是最为重要的一环。而高效的建筑方不仅能提高项目品质和建造速度,更能通过合作,提高企业的整体管理能力。”太行置业工程部副总经理李同义说道,有了一流的设计和物业,更需要有一流的建设作保障,才能保证持续为客户提供一流的产品。

  “ 中”字建筑企业合作的客户都是什么量级与层次,如何去谈合作,一没渠道,二没经验,能行吗?带着这些疑问,甚至是有少许忐忑与紧张,经过两个月的信息收集,合作伙伴推荐,电话沟通筛选,同年6月份,太行置业采购部经理、工程部经理等一行5人开始了寻访之旅。

  “从与万科等知名大公司有过合作的建造商,到国内外知名建筑的承建商,到在北京、上海、深圳等合作伙伴朋友的推荐,从6月到11月,先后不知多少次,北上北京、天津、南下上海、广州、深圳,从一线城市,到二线城市,不认识人,那就找工地,没有渠道,我们就直接上门去谈。”说起那一段寻访之旅,太行置业采购部经理感慨万分。在一张张密密麻麻的表格上,记者看到了详细记录着五十多家各地、各级别建筑企业的上门时间、联系方式、洽谈进展等等信息,可见相关人员对于工作的认真与仔细。

  任何事情都不可能一蹴而就,商务合作更是如此。“每一次实地考察结束后,我们都会进一步筛选,锁定的目标再沟通,再拜访,再洽谈,邀请回访,沟通,再沟通……‘中’字头建筑企业选择合作的条件非常高,首先要是国内知名地产企业;其次对合作地域和项目规模体量有要求;第三对合作企业的企业文化和发展潜力有严格的考核。”太行置业采购部经理,回忆起当时情景滔滔不绝。“有的第一次就很干脆拒绝,但我们也给自己定下了目标,只要是我们的意向目标,如拜访不够三次就决不能放弃,越是拒绝的,我们越要想办法,越不能放弃,这可能是多年来受太行置业的企业精神的影响吧。尤其是在碰壁后,先要反省不足和找差距,但最重要的是要相信自己,相信未来,给自己打气,因为我们是带着梦想的,为了企业更好的发展,更好的服务晋城。”

  “我记得,也是一家‘中’字头知名建筑企业,在第二次拜访时,干脆不让进办公室。在第三次拜访后,他说‘你们怎么又来了?不是告诉你们了吗?不具备合作条件。’但这次,却热情的招待我们进办公室,给我们倒茶,告诉现在暂时不能合作的理由。这件事,让我非常感动,虽然没能合作,但现在已成了朋友。一句话:带着梦想做事,就能成功。” 这次寻访之旅太行置业工程部经理感触颇深。

  精诚所至,金石为开。在一张推进表上,记者看到了这样一串记录。2017年3月-5月,多次拜访,考察,调查;6月-8月,达成初步意向;9月-11月,双方互访,深入沟通;12月-2018年3月,高层沟通,吴总亲自拜访;2018年 4月-6月,等待回复。6月13日,中建七局与太行置业达成协议,负责承建晓庄社区城中村改造回迁项目。7月10日,中建一局与山西太行置业房地产开发有限责任公司在金辇大酒店成功签订了《战略合作协议》。

  两家央企的先后签约,不仅仅是太行置业的成功,更可以说是我们整个晋城的幸事。正如中建一局三公司董事长李海鹏先生在签约仪式上所言:“我们感受到了晋城丰富的人文、历史底蕴,更感受到了晋城人的热情。今天来到晋城,能与我们晋城地产业的卓越领跑者‘太行置业’签署战略协议,我们中建一局也感到非常的高兴,太行置业携手国内外知名的合作伙伴,以城市运营者为企业的战略发展目标,和中建一局的企业理念非常契合。中建一局在今后的合作中将秉承一贯的工匠精神,以中国建筑的‘先锋’姿态,以创新、进取、高效、互赢的理念,真诚携手太行置业共同为晋城的发展贡献绵薄之力。”

  用“心”做事 为晋城建设引入新能量

  “让晋城与全国乃至全球时尚生活同步”作为太行置业的整体发展目标,而与国内一流建筑企业合作,就是其中重要的一项。能够携手央企,带来的不仅仅是品牌高度,更是高层次的产品品质和服务质量,而中建一局则是其中的佼佼者。“中建一局在项目管理、人本管理等方面在整个北京城市副中心建设中均处于领先地位”。这是原北京市委常委、副市长陈刚到中建一局北京城市副中心工程项目慰问指导时发出的感慨。作为有着中国建筑业“先锋”和“铁军”之称的中建一局,几十年的发展中,其对于质量和品质的卓越成绩也一直位于全国乃至世界前列。

  “在十九大报告中‘质量’一词出现16次。中建一局作为中国建设领域唯一荣获中国政府质量最高荣誉——中国质量奖的企业,深入学习贯彻十九大精神,将首创的、荣获中国质量奖的‘5.5精品工程生产线’应用于所有工程建设,提出最低也要达到行业中等水平以上的质量底线,以专业、服务和品格为中国品质代言。”这是在2017年12月23日“质量之光”年度质量盛典上,中建一局荣获2017“质量之光”年度魅力品牌第一名时党委书记、董事长罗世威的获奖感言。

  据介绍 ,在工程建设方面中建一局全面推行质量管理标准化,5.5精品工程生产线的5个步骤、5个平台、5条底线与项目实际情况一一对应、丝丝入扣。5个步骤,即“目标管理→精品策划→过程控制→阶段考核→持续改进”,就是在建筑产品生产现场的PDCAS循环,以此实现全面质量管控,确保全过程每个环节都是精品后再交给下一个工序。5个平台,即“科技、人力资源、劳务、物资及安全平台”,就是指局、子企业两级总部,为工程生产提供全方位的资源要素支撑,以此实现智慧建造、绿色建造、安全建造、节约建造。5条管理底线,即最低也要达到行业中等水平以上的质量底线、按照合同时间交付使用的工期底线、必须达标的安全底线、必须做到“四节一环保”(节能、节地、节水、节材和环境保护)达标的绿色建造底线、必须达标的施工现场形象管理底线。这5条管理底线是质量管理的红线和高压线,不可触碰、不可逾越。

  也只有这样的高质量、高品质,才能为晋城人民带来更好的产品、更美好的生活,为晋城城市建设注入新的能量。

  从“心”开始 共同建造城市新未来

  合作,带来的不仅仅是机遇,更是对自身的一种升华。能与中建一局合作,对太行置业人来说,意味着挑战,更意味着成长。在考察计划表中,记者观察到一个这样的细节:三轮实地考察,第一轮:以采购部为主,工程部配合;第二轮:以工程部为主,采购部配合;第三轮:初步意向确定后,工程、规划设计、采购、技术等共同参与。“考察即是寻找合作伙伴,更是学习的最佳过程,各司其职,各有重点,才能真正让大家感受到差距,认识到不足。”太行置业董事长吴彤先生说。随着战略合作协议的开始执行,各项前期工作的陆续推进,他们的工作力度、强度虽然增加不少,但更多的是对于“中”字头企业工作细节的钦佩。

  “比如,对方对于工作流程、工作时效、工程图纸、手续的格式,对于报表、方案的细节考量,对于招采购程序及标准,都有很高的要求。尤其是对方对于工地管理方面的细节,更是值得我们学习。”太行置业工程部副总经理李同义还告诉记者,在考察中,不管是中建一局,还是中建七局,他们的管理确实很先进,让我们由衷的佩服。感触最深的是,中建一局的BIM技术,更是让他们大开眼界,BIM技术被誉为建设领域的一次革命,它的核心是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,颠覆了传统的建筑设计模式、工程造价模式和施工模式,能最大限度地节约资源,节能、节地、节水、节材,是真正绿色建筑的未来;而且可以做到从施工组织设计、施工准备、施工运行、设备维修和工程竣工后的施工场地的生态复原等全程绿色施工,对提高质量管理、成本管理、进度管理等都有巨大的作用。

  还有其集装箱式办公用房,功能分工合理、建造速度快、可回收可多次利用,不仅能更好的为现场服务,更提高了效率。现场应用的五合一门禁卡、无死角监控、钢制挡水台、组装式盘扣承插式马道、太阳能路灯、可移动式钢筋加工棚、PM2.5检测仪等等,不仅是传说中“中国目前最好、最先进的工地”,管理模式更是体现着效率、专业和先锋品质。中建一局紧跟建筑行业发展的潮流,其“装配式建筑”,以构件预制化生产、装配式施工为生产方式,同样走在同行发展前列。

  能与中建合作,不仅彰显了太行置业对品质追求的新境界,更是从“心”开始的新起点。从前期调研、规划设计、市场营销、工程建造、园林规划设计建设,到用料采购、公建装修,到物业管理服务,到三好社区、智慧社区等打造,太行置业合作的层次与等级,越来越高,正以不可逆转的速度实现着“让晋城与全国乃至全球时尚生活同步”的夙愿追求。

  我们希望通过与中建一局等的合作,能将更先进的建造理念、技术、工艺和工法等引入晋城,服务晋城。在深耕9年晋城本土极具成长潜力的地产企业太行置业看来,企业除了在产品上不断破旧立新外,更应该通过品牌的建设让企业发展与城市发展相融,正如太行置业董事长吴彤先生所说:“我们开发一个项目首先应该思考的是这个项目能给这个区域,或者说对晋城带来什么?随着城市的发展和消费升级,我们自身的定位必须从城市建设者上升到城市运营者。”

  站在“城市运营者”的高度运营项目,适应城市未来发展,满足未来生活需求,在力保工期的同时,保证一贯的建筑品质经得起未来的考验。太行置业与中建一局集团的强强联合,对于实现合作双方的战略目标,对于晋城地产行业的健康发展具有重要意义。对此,业内人士也纷纷表示,太行置业作为卓越人居建设的倡导者,见证了近年来晋城巨大的人居蝶变,2016年引进全球首席物管“世邦魏理仕”进驻晋城,助推晋城物业迈上一个新台阶,近期又与中建一局等“中”字头央企合作签约,也必将对晋城产生深远影响。中建一局具有房建工程施工总承包特级资质和市政、石油化工、机电安装、装饰装修、钢结构等多项壹级资质,相信太行置业在“城市运营者”战略目标的指导下,未来双方有着更广阔的合作空间。

  未来,我们拭目以待,共同见证这座城市的改变。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王玉琳 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号