中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 房产

【财经视野】晋城市不动产登记工作稳步推进

2018年08月01日 09:14:00 来源:太行日报

优化业务流程 创新服务方式

图为政务大厅不动产登记窗口 。晓丽 摄

  本报讯 我市不动产统一登记实施以来,相关部门紧紧牵住“便民利民”这个牛鼻子,保持了发得出、稳得住、能持续、无风险的良好局面。特别是2017年3月山西省确定我市为规范化建设试点后,全市上下一心、攻坚克难,圆满完成了试点工作阶段性目标,不动产登记工作稳步推进。去年,我市市本级、泽州县、高平市被省厅表彰为“全省20佳不动产登记示范窗口”。目前,全市共办理不动产登记事项72055项,颁发登记证书33954本,办理登记证明34868份。

  登记、交易、缴税实现“一窗受理、集成办理”。不动产统一登记以来,我市先是实现了登记交易业务受理一体化,将不动产交易事项纳入不动产登记流程,随后又与税务部门紧密合作,在市本级开设了“登记交易+缴税”联办窗口,一并受理,同步办理,一个窗口进、一个窗口出,办事群众只需提交一套申请材料即可同时办理登记交易和缴税三项业务,实现了交易、缴税、登记“一次性办理”,受到办事群众的广泛好评。

  业务流程实行“平行受理、受审分离”。优化业务流程,是使不动产登记更加快捷、高效。为此,我市调整了窗口设置,实行分区平行受理,将受理与审核分离。受理人员只需按规定条件接收要件资料,符合条件的转交审核人员,受理人员和审核人员各司其职,案件办理实现无缝对接。受理岗位与审核岗位各负己责、互为监督,既提高了效率,也有效防控了廉政风险。

  下放管理权限,压缩办理时限。为了让群众办事更方便、更快捷,我市又提出了“提速增效”的目标要求。一是下放管理权限。从最初的不动产科负责审批和登簿管理,调整为全部下放登记交易中心承担,所有事项均无需市局审批,极大提高了办事效率。二是减少审批环节。从最初的办事员、中心科长、副主任、主任、不动产科五级审批,到如今的“1+2+3”审核模式。三是压缩办理时限。除首次登记以外,其他事项均在5个工作日内办结。其中,预告登记、注销登记3个工作日内办结,其他登记(补证、换证)2个工作日内办结,查封登记、租赁备案登记当日办结。

  开展多样化便民服务。方便群众,是不动产登记的基本原则。为此,我市始终坚持把群众需求作为前进的动力,从优化窗口服务、开展服务延伸、创新服务方式等方面实施了多样化的便民举措。一是优化窗口服务。为了使群众办事时有更加舒适的体验,在办事大厅设立了休息区,提供饮水、报纸、老花镜等便民设施,设立了绿色通道服务老弱病残孕等特殊人群,积极开展延时服务、上门服务、节假日服务,方便上班时间不能到现场办事的人群。二是开展服务延伸。将不动产服务终端向群众家门口延伸,泽州县、高平市、阳城县、沁水县分别都在基层国土所设立了不动产登记分中心,偏远乡村开展流动服务“上门送证”,全力让群众“少跑一趟路”。三是创新服务方式。开通了微信公众号,方便了群众自行查询业务办理进度;设立了自助查询机,方便群众自助查询打印相关证明;在金融机构设立了便民服务网点,实现了在银行也可办理抵押登记事项;开展了邮政快递寄送业务,为办事时间不充足的群众节省了时间。在多样化服务推进和提升中,市县两级不动产机构受到了办事群众的认可和好评。

  有序推进“农房一体化”。农村房地一体化登记贴近农村,是为民办事和服务延伸的体现,也是保障农民合法财产权利的重要途径。我市每个县(市)均确定了一个村作为农房一体化登记试点村。阳城县作为我市农房一体化登记试点县,秉着“早策划、细安排”的原则,探索出了一套行之有效的办理程序和办理方法,率先在全省颁发了首批农村房地一体登记的不动产权利证书。泽州县从国土所设立分中心入手,由分中心直接办理农房登记,无需再报县局审批,实现了“群众在家门口领证”的目标,同时这也是一项便民利民的举措。目前,五县(市)已全部完成农房一体化登记试点任务,颁证工作正在有序进行中。特别是今年6月以来,沁水县被确定为全国“农村房地一体化调查确权登记示范点”,集中开展三镇一万宗农房的调查登记工作,对全市农房一体化登记发证将产生极大的推动作用。

  (本报记者)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号