中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 房产

城区发力助推老城华丽蝶变 不动产登记晋城模式领跑全省

2020年01月13日 10:38:00 来源:太行日报·晚报版

  在1月10日播出的《请人民阅卷》第4期中,城区、市规划与自然资源局、市住房与城乡建设局的三位主要负责人先后登场,就许多社会热点一一回应,现场回答市民关心的问题,并“提交”了过去一年各自的工作“答卷”。

  “南大街是几代晋城人的乡愁之所在,我儿时也在这条街上长大。经过半年多的改造和修缮,这条有着500年鲜活历史的老街重现了生机和活力……”一上场,城区区委副书记、区长李晓峰就搬出了一组南大街夜景的照片,以此为引子来展示2019年城区的工作成绩。

  “一年来,我们的干部基本处于‘5+2’‘白+黑’的工作状态,为拆迁跑断了腿、磨破了嘴……”当天的汇报中,李晓峰反复提到了4次“老城更新与保护”,完成3595户居民和118处公建拆迁,“五个二”工程和十个回迁地块建设如火如荼,景德路、景忠路基本具备了通车条件。下一步,老城工作重心将实现由拆向全面建设的转变。可以说作为这一年来的头等大事,“老城更新与保护工作”城区干得给力,老城正在实现华丽蝶变!

  同时,为了创文,城区广大干部群众都积极参与到声势浩大的创文热潮中,深入开展“四洗六见一红旗” 活动,全力推进城市品质提升。此外,万达广场、华谊兄弟星剧场、猪八戒网、中农联等项目落户城区,完成签约项目56个,引资190亿元……现场响起的一次次掌声就是对城区一年来工作最好的肯定。

  “房子”对于老百姓来说,那就是天大的事儿。阅卷现场,一位观众当场向市规划与自然资源局局长刘闯抛出问题:孩子结婚,买了个二手房,有原来的房产证和土地证,现在想办不动产证,这个手续到底怎么办?得多长时间才能办下来?手续麻烦不麻烦?

  “可以办,而且方便快捷!”刘闯当即向这位观众作出进一步解释:办理不动产证有两个途径:一是拿上身份证,到政务大厅任意一个不动产窗口现场办理;二是通过手机、电脑登陆刚刚推出的“不动产登记网上办事厅”在线申请按照提示输入相关信息后,工作人员内网审核、现场核验、立等取证。“按你的情况,现场办理仅需60分钟,‘手机、网上’办理,全程最多4天。”

  这套“互联网+不动产登记”系统,是该局在解决“不动产登记历史遗留问题”时的创新之举,可以说 “解决不动产登记当中的痛点、难点、堵点问题”、“办理速度最快申请材料最少、便民服务最优”的不动产登记“晋城模式”,已经领跑全省、领先全国。

  一年来,该局全力解决44个省市重点工程项目用地需求,全市各类开发区完成土地收储5080亩,建设用地报批再次突破1万亩;服务丹河新城建设,高起点编制新区42平方公里控制性详细规划,高标准推进13平方公里起步区城市设计,高质量完成土地征收供应……一串串数字,一摞摞事实,就是市规划与自然资源局这一年来交给群众最好的“答卷”。

  “85分,这个分数不在我的理想范围。现场观众对我们的工作不满意,原因可能与中原街改造有关系。”第一轮打分刚结束,市住房与城乡建设局(以下简称住建局)党组书记、局长郭明太说:“中原街改造工程2018年6月开工建设,2019年12月30日全线贯通已经可以通车。对于一条路来说一年的建设工期确实够长,但中原街不是一般的道路工程,施工难度很大!”

  据了解,该工程难就难在不是简单的道路翻修改造,路面工程不到10%,重头戏是路面以下的城市管廊工程建设,天上网、地下的管、以及各种线路全部入到管廊中。同时,施工期间,交通不能中断,河流不能中断。此外,施工现场不能完全封闭。

  “今年6月,我们能够保证中原街所有建设工程可以完工!”住建局对中原街道路工程难度的解释,在第二轮打分中成功拉到7票,由原来的“85分”升至“92分”。

  记者 殷素萍

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号