中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 汽车

【晋城报网互动】司机滥用远光灯真该管管了!

2017年03月08日 08:16:00 来源:太行日报·晚报版

市区一起滥用远光灯致交通事故案例引网友热议

  本报记者 郜晓红

  日前,@央视新闻报道了一起司机因远光灯晃眼撞上行人的交通事故,事故发生地位于市区红星街。两名学生过马路时被一辆车径直撞上。当时汽车并未减速,像没看到行人。肇事司机的行车记录仪显示,当时对向行驶车辆的远光灯晃眼,司机称未见行人。该消息经微博、微信转载引起本地网友热议,有网友表示,夜间开车最烦的就是对向行驶的车辆开远光灯。记者调查发现,夜晚驾车长时间使用远光灯会给迎面驶来车辆的驾驶员的视线和判断能力造成严重影响,滥用远光灯已经逐渐成为夜间行车一大安全隐患。

在市区文昌街,一辆汽车开着远光灯驶过街头。 本报记者 高云 摄

  网友吐槽

  滥用远光灯成夜间行车一大隐患

  夜间,当你行驶或行走在路上时,突然被对面的刺目远光灯照得头晕目眩甚至是“瞬间失明”,这样的尴尬,许多市民都碰到过。

  日前,市区就发生了一起因夜间滥用远光灯而发生的交通事故。记者在市交警支队二大队了解到,事故发生时间为2017年2月13日18时47分许,事故发生地在市区红星街城区消防中队路段。两名学生过马路时,一辆车在没有减速的情况下撞上了两名学生。民警告诉记者,肇事司机称当时并没有看到行人,而查看司机的行车记录仪后可以看到,对向行驶的车辆打出的远光灯非常晃眼,导致司机驾驶室内一片炫光。

  该起交通事故在网上引起热议,网友纷纷吐槽无良司机滥用远光灯的这种行为。

  @察纳雅言:在市区开车,在有路灯的情况下,近光灯和远光灯对于驾驶员看路的区别不大,最大的区别就是会影响逆向行驶车辆的驾驶员,损人不利己。

  @你的小伙伴:对于我这种近视眼来说,晚上看到开远光灯的人就想忍不住骂他,可是没用,人家还是照样开着晃你。

  @登登的玩具:我晚上开车也经常遇到这种滥开远光灯的无良司机,我通常会开两下远光灯提醒他,但好像效果一般。

  @中国好少年:夜间会车滥用远光灯,这种行为既不文明也不安全,真该好好管管!

  粗看微博、微信上关于此条消息的网友留言,大致都在表达对滥用远光灯行为的深恶痛绝。从网友的反应不难看出,被“远光灯”伤害过的人群绝不占少数,甚至有网友在总结影响交通安全“12宗最”中将“最可恨”这一“光荣称号”颁给了滥用远光灯行为。不少网友在吐槽之后也呼吁,抵制夜间行车滥用远光灯,养成良好的开车习惯,从我做起!有网友也建议交警部门应加大对此类违法行为的打击力度。

  记者调查

  滥用远光灯现象很常见

  连日来,记者夜间走访了市区几条主要的交通路段。3月5日晚8时许,记者在凤台西街看到,不少驾驶员在开车时一直开着远光灯,在记者观察的十多分钟内,至少有几十辆车经过,开着远光灯的车有一半以上。远光灯不仅让对面会车的司机看不清路况,也照得附近行人头昏眼花。

  随后,记者又来到红星街,发现无论道路照明情况好坏,这些道路上开远光灯的车辆比比皆是,这些司机在方便自己行车的同时,将行人以及其他车辆“晃”得够呛。一些行人面对车辆刺眼的远光灯,纷纷抬起手来进行遮挡。一些车辆在红绿灯路口等待通行时也开着远光灯,非常刺眼。

  采访中,不少市民表示,夜间车辆滥用远光灯的现象很常见。

  “我经常在市区夜间开车,对开远光灯的驾驶员非常反感。”出租车驾驶员刘师傅说,晚上开车时,他最怕被迎面而来的远光灯“闪瞎眼”。有的司机甚至将原厂配置的大灯换掉,换成可以“压制”过其他司机灯光的氙气灯,根本不管别人的感受,会车时也不变换近光灯,如果前面正巧有人穿马路,后果不堪设想。

  有多年驾车经验的司机赵师傅说:“市区的马路上光线都不错,没必要开远光灯,但好多驾驶员还是开着远光灯行车,自以为这样看得清楚,安全。其实,这样一点都不安全,对他自己也是危险的。当迎面而来的车辆被远光灯照得什么都看不见时,方向就会跑偏,极有可能和开远光灯的车辆发生碰撞。”

  除了驾驶员,许多市民表示走路、骑车也有过被远光灯照得眩晕的经历。家住凤鸣小区的陈先生告诉记者,他每晚下班后骑车回家,常会被对面汽车的灯光照得睁不开眼,看不见路,好几次差点跟别人撞上了。这些晚上开车开远光灯的车主,一点都不考虑别人的感受!采访中,许多市民对开启远光灯的行为深恶痛绝。市民高女士说,有的司机在小区里行车时也用远光灯。去年她骑电动车回家,对面的汽车远光灯太亮,导致她视线模糊,撞到了小区的花池里,多处擦伤。

  话题热议

  远光灯“要命”为何屡屡发生?

  汽车远光灯的设计本意是为了帮助驾驶员在夜间更好地观察道路情况,提高夜间行车安全度,但为何在交通事故中频频成肇事“凶手”,滥用远光灯的现象为何屡屡出现?

  市交警支队一位民警表示,首先是查处取证难,追究事故责任难。目前,公安机关交通管理部门在查处不按规定使用远光灯的违法行为时,主要依靠路面执法,通过交通警察现场观察、执法记录仪记录等方式查处取证,查处取证的方式较为被动,技术含量较低。而不按规定使用灯光的行为具有可变性、动态性、瞬间性,驾驶人一旦采取变光措施,通过现场执法难以固定证据。因滥用远光灯致使他人车辆发生交通事故的,由于车辆本身没有直接参与碰撞,因此“肇事”车辆可以不留痕迹地迅速离开现场,这也导致了本应该承担事故责任的违法行为人逍遥法外。

  此外,驾驶人夜间安全驾驶意识淡薄也是一大因素。“部分驾驶人缺乏在夜间安全驾驶的意识和技能。很多新手驾驶技术不熟,根本不知道自己开的是远光灯。”市交警支队二大队民警张沙沙说。网友@多多衣衫则认为,现有法律条规对滥用远光灯处罚力度较低,导致违法成本偏低,对违法行为人难以起到震慑作用。

  也有网友认为,部分车主文明行车意识差,“以亮还亮”。有的司机在夜间开车时,因为怕麻烦,不愿频繁地在远近光之间切换;还有的司机为了自身的视野清晰,在照明条件良好的路段依然使用远光灯,漠视他人行车安全;部分司机通过“以亮还亮”,对干扰自己驾车的司机进行还击。事实上,这种“以亮还亮”的方式非常不理智,很可能酿成交通事故。

  对此,有网友建议,应从驾校教育培训、驾驶人理论考试等方面抓起,增强驾驶人的职业道德和文明安全意识;提高执法科技含量,充分发挥电子监控、摄像机、执法记录仪和安全防范设备的重要作用,经常性开展夜晚专项整治行动,严厉打击乱开远光灯交通违法行为;修改和完善现有的交通法律法规,提高对乱开远光灯的处罚幅度,提高违法驾驶人的违法成本。

  交警部门

  滥用远光灯罚100元记1分

  据交通部数据统计显示,我国每年发生的夜间交通事故中,有40%以上与不规范使用远光灯有关, 且呈不断上升趋势,其中有四类司机是滥用远光灯的“常客”:第一类是新拿驾照对灯光使用不熟悉的无知型,第二类是以自己看得清楚、不管他人死活的自私型,第三类是开着豪车显摆灯光明亮的炫耀型,第四类是看见别人开远光灯自己也开着的报复型。

  “驾驶员在考取驾照时,已经学习了机动车灯光的使用环境,但在实际驾车操作中,有些驾驶员素质不高,滥用远光灯。”昨天,记者从市交警部门了解到,对于滥用远光灯的违法行为,交警不定时地进行集中宣传和教育。

  “对于夜间滥用远光灯的交通违法行为,按规定给予罚款100元的处罚,并记1分。”张沙沙告诉记者,目前,交警在酒驾等专项检查的同时,也会严查滥用远光灯的行为,依法对司机进行处罚。交警提醒市民,滥用远光灯对于驾驶员和路上的行人都将构成极大的危险,希望司机们注意文明行车,以免酿成大祸。

  ■链接

  如何正确使用远光灯

  1.放慢车速。夜晚视线不好,放慢车速永远要比开启远光更加有助于安全。

  2.尽可能少使用远光灯。城市道路照明设施比较丰富,夜晚也很难遇到漆黑一片的道路,一般这样的路况下行车,尽量不使用远光灯。

  3.必要时可以交替使用灯光。在一些照明情况不佳的道路中行驶,为了不对对向来车造成影响,远光灯可以伴随近光灯交替使用,对向有来车时应即时切换。

  4.经常检查自己的灯光状态:当遇到对面来车频繁切换灯光照射自己时,应当检查自己的远光灯是否在无意中开启。

  5.大雾天气禁用远光灯。此时空气透明度较差,灯光会在空气中行程漫反射效果,不仅不会让你看得更远,反而会加大对来车的影响。

  6.SUV最好调节一下大灯高度。不少SUV车型由于车身较高,即便开启近光灯也会对来车造成一些类似于远光灯的视觉影响,建议经常在城市中使用的车主,如果有大灯调节功能的,尽量将大灯角度调低,以尽可能地避免干扰其他车辆。

  7.别因为斗气开远光灯。如果对方开了远光灯你也可以用远近光灯转换来提醒对方车辆关闭远光灯。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号