FF 杨合聚:转型路上阔步行
<<
>>
1版:要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
杨合聚:转型路上阔步行

《太行日报》 (2018.12.07 1版)

□本报记者李斌

开栏话

改革开放40年来,我市民营经营蓬勃发展,成为经济社会发展中的重要力量,尤其在带动创业就业、技术创新、提供税收等方面作出了重要贡献。市场活力来自于人,民营经济之所以能从小到大、从弱到强,与众多优秀民营企业家的辛勤劳动、不懈奋斗分不开。多年来,我市先后涌现出一大批敢为人先、具有创新意识、踏实肯干的优秀民营企业家,成为引领和带动经济发展的重要力量,他们身上所具有的艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,更是社会的宝贵财富。本报今日起开设《晋城民营企业家风采》专栏,介绍部分优秀民营企业家的创新创业经历和先进事迹,以激励更多人加入到民营企业家队伍中来,推动民营经济健康发展,为美丽晋城高质量转型发展汇聚更加磅礴的力量。敬请关注。

当别人成立建筑工程队时,杨合聚已组建了建筑公司;当别人成立建筑公司时,他已成立了房地产公司;当别人也成立房地产公司时,他又延伸建筑产业链,投资水泥产业;当别人也延伸建筑产业链时,他已介入医护康养产业。

漫长的商道,合聚集团总裁杨合聚像个领跑者,在千变万化的市场中,总是牢牢掌握发展的主动权,通过三次成功转型,为合聚集团可持续发展奠定了坚实基础。

把命运掌握在自己手里

1988年春,一口乡音、衣沾尘土、体型消瘦的杨合聚率领29个同村青壮年来到太行山上的晋城。

作为一座新生的城市,数万建筑大军正在热火朝天地搞建设。可对于人地两生的杨合聚来说,只能揽到铺院子、砌围墙、修厕所、挖下水道等零活,所挣的钱有时连工人工资都保不住,跟他打拼的同乡有的离开了他。

不闯出一条新路,不说同乡离开他,恐怕自己都得灰溜溜地回河南老家。焦虑中的杨合聚忧着自己的生存。现在,他唯一的办法就是借用他人的资质证书,建立自己的建筑公司。

1990年的一天,杨合聚找到了某国有建筑公司,双方协商之后,便在晋城挂上了“国营某建筑公司第五工程处”的牌子。

借用资质有利有弊。利,就是你借用别人的资质就能承揽工程,技术上也能得到资质单位的支持;弊,就是要按照总造价,缴一定的管理费。

然而,正值青春年华的杨合聚思想单纯且拼劲十足,整天不是跑东跑西找活,就是在工地上核算成本、监督工程质量和进度。可是,每次工程结算,除去缴纳的管理费,他也是所剩无几。

“如果还借用资质,借用别人的手续,命运还是掌握在别人手里!我要组建自己的公司,那样我就有了身份,是法定代表人,再不用看别人的脸色。”杨合聚决定挣脱桎梏,突破自己,拔高事业标尺。

经过多方运作和努力,1997年12月,杨合聚成立的建筑公司终于“挂靠”在了一家政府部门,成为房地产公司的法定代表人,从而实现了从建筑业到房地产业的第一次转型。

拥有建筑资质后,他先后承接了泰安小区、栖凤小区、怡凤小区、泰富新居等项目。同时,进一步延伸产业链条,以房地产业为支柱,组建了物业公司、幼儿园、心脑血管病医院等。2004年8月,山西合聚工贸集团有限公司挂牌营业,标志着他的企业进入了集团化运营模式。

从房地产到建材业

水泥,作为建筑行业用量最大的材料之一。20年前,我市许多建筑公司需要舍近求远从长治、焦作、新乡、洛阳一带购买水泥,以满足工程需求。

2002年11月,杨合聚决定延伸产业链,在高平三甲镇长寿村,建一套年产30万吨的水泥粉磨站,以填补晋城没有大型水泥厂的空白。杨合聚的设想是,除了自用,剩余产品卖到晋城和长治两地。

杨合聚如愿以偿,两年后,水泥粉磨站投入运行,产品很快产销两旺。

杨合聚没有守摊的想法,乘势而上。2007年初,在泽州县高都镇投资建设了一条日产4500吨的水泥熟料生产线。至此,杨合聚实现了从房地产到建材业的第二次转型。

然而,正在项目建设的紧要关头,2008年,美国发生的次贷危机导致全球金融风暴,许多银行不敢轻易放贷,有的民营企业特别是投资项目的民营企业面临严峻挑战。杨合聚的这条水泥熟料生产线也因后续资金不能到位,放慢了建设速度。

但此时这条生产线的主体工程已近尾声,办公楼、宿舍楼以及绿化工程都已竣工。可是,资金链断裂意味着之前的投资化为泡影。

(下转2版)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号