<<
>>
1版:要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
农林文旅康休闲做文章
——阳城县橡树湾农庄多业融合打造休闲慢生活

《太行日报》 (2019.11.28 1版)

□本报记者高春鸿

刚刚过去的这个周末,对于来自焦作的游客小张夫妇而言,是一个特殊的假日。品偿着一鱼八吃的全鱼宴,喝着暖胃鲜香的羊汤,住在环境优雅的田园民宿,体验着采摘种地的农家生活,仿佛置身世外桃源。如今,随着橡树湾农庄的名气越来越大,像小张夫妇这样,来这里享受美食美景美宿慢生活的游客还有很多。

近年来,位于皇城相府边上的橡树湾农庄累计投入3000余万元改善农业发展基础、新建休闲旅游设施、提升农庄度假环境,初步形成了农林文旅康多业融合发展的良好态势,走出了一条特色乡村振兴新路。

火了火了 农庄迎来八方客

每年的春夏秋三季,对于孩子们而言,橡树湾农庄就是快乐的殿堂。

10月28日,中原街75班的37名学生在这里举行了别开生面的研学活动。开场的小游戏,团队间的比拼和较量,“庄稼保卫战”打得很是“激烈”。午餐过后,孩子们走进了“田间实验站”,亲自了解和尝试农作物小实验。夕阳西下,他们用自己收获的食材,为自己的团队加餐。在这里,这些在城里长大的孩子们第一次与大自然亲密接触,开阔了视野,增长了见识。而就在一周前,这里不仅迎来了幼儿园秋游的孩子们、研学的小学生们,还有十几位“60后”老同学聚会的盛大场面。

据农庄负责人介绍,橡树湾农庄所在地沟底村,山水林田资源丰富,作为研学基地有着得天独厚的优势,再加上书吧讲堂、采摘基地等配套设施的开放,先后接纳了晋城、阳城等十几所中小学、幼儿园和专业游学机构组织的游学活动,为孩子们亲近大自然提供了便利。

研学基地,只是农庄的一大特色。随着橡树湾知名度的逐渐扩大,来自周边地区的游客不断激增。

橡树湾农庄位于阳城、沁水、泽州三县交界地,山环水绕,风光旖旎,“瑰丽北留-皇城风景道”穿境而过。橡树湾因背倚樊山之阳千亩天然橡树林而得名。

这里南距皇城相府景区2.3公里,周边5公里范围内与天官王府、湘峪古堡等著名旅游景区毗连互通,东西距晋城市区、阳城县城半小时左右车程。樊山顶上有陈廷敬父母墓地百鹤阡,半山腰有陈氏家族避暑山庄老姥掌及宰相松。明清以来,名人乡贤咏颂此地风光逸事的诗文很多。

2004年,该村大力实施退耕还林、填沟造地、修路筑坝、兴建大棚,农业基础设施和农业生产条件得到了根本性的改善。2013年,市橡树湾农业开发有限公司接手经营时,该区域已经拥有120多亩山地果园、20余亩川地果园、30亩温室大棚及近万平方米鱼塘。之后几年,该公司又陆续整合了紧邻的几处集体林地、农田及设施,同时与接壤的沁水县郑村镇王街村签订了老姥掌山林旅游开发合作协议。

(下转3版)

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号