<<
>>
2版:要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
优化营商新环境打造政务升级版
——高平市政务服务中心高效便捷服务纪实

《太行日报》 (2017.11.10 2版)

□刘慧

政务服务中心作为政府服务群众的“窗口”,办事是否便捷、服务是否周到,事关政府在百姓心中的形象,事关经济社会发展的大局。全省优化营商环境会议之后,高平市政务服务中心以“优化营商环境、服务经济建设”为目标,以打造“便民、规范、廉洁、高效”的政务大厅为抓手,坚持不懈简化审批流程,提高办事效率,为全市群众、企业转型升级提供了良好的发展环境。目前,该政务服务中心共入驻办事单位41家,设置办事窗口210多个,入驻工作人员360余名,办理许可事项250项,便民类事项57项,日均接待办事群众3200余人次,日均办件数2740多件,优质高效的服务,赢得了群众和企业的称赞。

“免费代办”分民忧

“真没想到短短三天就办下了执照,而且还有专人帮忙代办,真是太方便了。”这是2017年9月27日高平市鸿达商贸有限公司侯四雷在市政务服务中心“免费代办”窗口时的一番感慨。

侯四雷早就听说高平市政务服务中心开通了“免费代办”窗口,9月22日,他来到代办窗口,当工作人员得知他要办理营业执照后,立即与其签订了委托代办书,除掉双休日,只用短短3天时间,就为他办下了“三证合一”营业执照。侯四雷只跑了一趟路,没花一分钱。这仅仅是高平市政务服务中心创优发展环境、简化审批流程的一项,而“两不见面,两不跑腿”措施,更让全市的群众和企业受益匪浅,打通了便民为民服务“最后一公里”。

今年3月,高平市政务服务中心按照市委市政府提出的“两不见面,两不跑腿”的要求,对审批服务事项进行摸底调查,确定“两不见面,两不跑腿”代办项目84项并专门制定了代办流程。将紧贴群众生产生活、企业招商引资事项全部纳入代办范围,为企业、群众和投资者提供高效、便捷、优质的代办服务。3月份以来,中心及各乡镇免费代办窗口已受理代办事项13858件,办结13821件,办结率99%,优质的服务,快捷的效率,深受广大群众和企业的称赞。

“立等即办”解民愁

今年8月初,在高平做煤矿劳务工程的江苏省矿业工程集团公司干部金蒂,匆匆忙忙地来到国税局窗口寻求帮助,由于合同放在江苏,在交纳7月份税款时误交了2点税款,请求核查。国税导办员郭雨在征求领导同意后,翻阅了大量档案资料,终于找到纳税人公司的档案,核实补缴了税款,金蒂激动地说:“‘只来一次、立等即办’真好,省了我往返江苏的费用和时间。”

“只来一次、立等即办”是高平市政务服务中心今年8月1日推出的一项审批提速措施,首批公布的34项“只来一次,立等即办”事项,办理时限一律按分钟计算,7项便民收费事项3分钟办结,25项一般性公共服务类和审批服务类事项30分钟办结,2项复杂事项60分钟办结,真正让广大群众和企业感受到有速度、有效率的服务,感受到打造“六最”营商环境带来的新变化。

与此同时,高平市政务服务中心还从企业和群众需求出发,推出了网上办事服务和微信公共服务平台,窗口单位的行政审批事项都可实现网上申请、网上预约、网上办理等,满足了企业和群众对优质、快捷、高效的行政审批服务的需求,赢得了赞誉。

精简流程帮民困

国、地两税是今年放管服改革的重点单位,政策性强、涉税项目多,如何为纳税人营造更舒适、更便利的营商环境?高平市政务服务中心引导他们从观念上提升、从体制上创新,从监管和服务上突破,对内合并事项、缩减流程,加快推进便利化办税,让诚信纳税人获得更多实惠。

“这次怎么这么快,不是要等三、四天才能拿到文书清单吗?”5月23日,前来地税窗口办理企业所得税汇算清缴的山西兴高能源股份有限公司会计崔玉琴疑惑地问到,税务工作人员热情地告诉她:“这是我们刚刚推出的简化企业办税流程,今后办税都是立等即办,当场办理文书。”

经过国地税协调配合后,办税流程大幅优化。调整后,国税局窗口增值税发票核定调整,由以前5个工作日内办结,到现在只要手续齐全,马上就可以办结;增值税专用发票最高开票限额审批由以前在20个工作日内办结,到现在实名采集的纳税人,10万元以下自受理之日起2个工作日内便可办结。优化了流程、减少了环节、压缩了时间,让群众和企业又一次感受到打造“六最”营商环境带来的新变化。崔玉琴高兴地称赞:“这样办税真是省事多了,为我们企业发展创造了更好的环境。”

改善服务没有止境,改革永远在路上,高平市政务服务中心负责人说,未来政务中心还将推动各项改革的实施,精简各项办事流程,擦亮政府的这扇“窗口”,为群众和企业提供更好的服务。

网友最新留言

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号