<<
>>
2版:要闻 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
激活乡村振兴的动力

《太行日报》 (2019.12.16 2版)

(上接1版)

市规划和自然资源局负责人介绍说,“点供用地双平衡”改革具有以下显著特点和优势。一是用地方式“活”。“点供用地”改变过去“片式供地”模式,按建多少、转多少、征多少的原则点状报批,其他农用地采取租赁、只征不转和不征不转的方式。蟒河镇邢西花开了·甜蜜小镇,项目范围2980亩,点供用地仅报征转5.77亩;蟒河镇盘龙古硒农场项目用地520亩,点供用地仅报征转1.09亩。二是占补平衡“活”。试点两个项目使用本镇风门村南掌凹和鸽掌两处宅基地复垦林地指标,所占林地有增有减,在县域内实现了占补平衡,不仅节省了上缴费用,为农村发展积累了第一桶金,而且有效节约用地,最大限度保留项目地生态植被。更为重要的是,项目运营后将直接增加农民收入。

10月31日,我市林地抵押第一单成功落地,阳城农商行为蟒河镇钓鱼台村授信了首笔林权抵押贷款1000万元。

阳城县把试点工作作为当前一项重要任务,加大力度抓推进,现场办公解难题,督促进度抓落实;市委改革办统筹协调,在试点林地审批手续报市规划和自然资源局的第一时间,迅速协调市行政审批局;市行政审批局即收即办、以最快时间上报省局;市规划和自然资源局急事快办,立即联系省林业和草原局,大大缩短了审批时间。

◆阳城现场会——复制推广、激活乡村振兴动力

12月3日,全市“点供用地双平衡”改革试点现场会在阳城县召开,会议以总结经验、完善措施、加快全市推广为目的。

会上,市委改革办、市规划和自然资源局主要负责人从改革推广和政策推开方面进行发言。阳城县作了主题交流发言;城区交流了北石店镇“农林文旅康产业融合发展的司徒实践”;泽州县交流了大阳镇“用好用足改革政策、全力助推乡村振兴”的做法;高平市交流了野川镇“激活四块地、盘活五产业”的探索;陵川县交流了附城镇“探索点供用地新模式、激活乡村经济一盘棋”的尝试;沁水县交流了土沃乡“试点引领、重点培塑,倾力打造农林文旅康产业融合发展样板”的有益实践。方法各异、做法不同的探索为试点提供了多重路径、多样启示。

会上,省委改革办、省自然资源厅领导充分肯定了我市改革试点成效,并把我市确定为全省“点供用地双平衡”试点市,给我市增添了信心和力量。

实践永无止境,改革永无止境。乡村振兴的晋城探索,永远在路上。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号