<<
>>
3版:社会 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
酒后挪车算不算醉驾?

《太行日报》 (2018.03.08 3版)

□焦瑛琴

案情简介

2017年9月16日13时38分许,杨某与弟弟到城区黄华街某饭店吃饭,酒喝到一半,就接到了要他挪车的电话。原来,杨某开的起亚小轿车因妨碍了他人,被要求挪车,杨某不顾自己没有驾驶证且喝酒的状况,就出去挪车了。

在挪车过程中,杨某不慎撞到了后方的行人常某,致常某摔倒受伤。交警到现场后,杨某因涉嫌酒驾被查处。经市公安局交通警察支队四大队认定,杨某承担本次事故的全部责任,常某无责任。经市公安司法鉴定中心鉴定,杨某血液中检出乙醇成分,乙醇含量为229mg/100ml。

法院判决

城区人民法院依法审理,判决被告杨某犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金3000元。案件判决后,杨某不服,提起上诉。杨某认为:我只是在饭店门口倒车,没有上路行驶,这不符合《刑法》第一百三十三条规定的“在道路上驾驶”,不应构成危险驾驶罪。

本案上诉到市中级人民法院后,在承办法官耐心释法明理下,上诉人杨某撤回上诉,现一审判决已生效。

法官说法

我国《道路交通安全法》第一百一十九条,对“道路”已有明确规定:道路就是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内的但允许社会机动车通行的地方,包括公共停车场、广场等用于公共通行的场所。

挪车也是开车驾驶,只要车子驶离原位,就可以认定发生驾驶行为。因此,无论是在停车场还是在酒店门口,只要酒后挪车就可以认定为酒驾。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号