<<
>>
3版:社会 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
文化执法不只是说说嘴跑跑腿
——记省级“青少年维权岗”市文化执法大队

《太行日报》 (2018.03.08 3版)

□实习记者裴囡囡

市文化执法大队执法人员对侵权盗版及非法出版物进行现场销毁。

“青少年维权,不是说说嘴,还得跑跑腿。”第三次荣获省级“青少年维权岗”,是市文化执法大队实干出来的成绩。

社会是青少年的第一所学校,而市文化执法大队是这所学校义不容辞的监管者。2017年,市文化执法大队收缴各类非法出版物1560余册,取缔图书游商摊点13个,办理行政处罚案件55起,开展各类专题讲座30余场,监管网络实现了全面覆盖,让监管无死角,守护青少年健康成长。

学校:净化周边环境,捍卫知识殿堂

学校是青少年出入频率最高的场所,也是打好青少年维权站的第一个哨岗。

2017年7月,某小学附近商店中陈列的《新编小学习题解答》一书,进入了市文化执法大队执法人员的视线中,定价1元,却没有出版单位署名,翻开内容,赫然是与学生教科书课后练习相对应的答案解析,这种“捷径”,非常受学生欢迎。但捷径不是良方,它取代了学生的思考过程,有些错误的答题思路,甚至将学生对知识点的领悟引入歧途。执法人员摸清图书的买卖等基本情况后,当即没收非法出版物142册及所有非法所得,并根据相关法律规定,对这家商店罚款1000元。

收缴非法出版物是市文化执法大队2017年3月至10月“护苗”专项行动的一个重点。除此之外,风靡校园的口袋书、卡片书等,但凡隐藏着色情、暴力、恐怖、迷信影子的文化产品,都纳入了他们的监管范围。

网吧:严把上网年龄关,屏蔽不良内容

在执法过程中,曾发生过一件让执法人员大跌眼镜的事情。

15岁未成年男孩在网吧上网被发现,却巧妙地利用同班同学及同学家长的身份“瞒天过海”。最终虽然计划失败,但却让执法人员领略了孩子的“智慧”。如此聪慧的孩子,却将智慧用来对付“大人”的监管,这固然有教育本身的责任,但监管宽松的网吧,无疑也为这种小聪明的滋长提供了温床。

我国法律规定:距离学校交通距离200米内不得设立网吧,网吧严格禁止未成年人进入。法律的规定是严苛的,但利益的诱惑却使有些经营者不断挑战法律底线。

“行业的不正之风不能纵容,必须‘零容忍’,要让网吧从业者看到政府的态度。”市文化执法大队以三个规范为基础,并借鉴高平的先进经验,对网吧实施分级分类管理,通过星级评定,具体量化对网吧的管理,对五星级网吧减少考核次数,以此来刺激网吧改革监管。同时还投资90多万元,设立了网吧监控平台,对网吧的日常运营、网络内容等实施动态管控,一旦发现问题,及时“喊话”纠正,通过科技来解决战斗力问题。

KTV:转型升级,抓内容更抓服务

2015年,我市某KTV曾因歌曲涉嫌违禁,被罚款1万元。用高昂的代价买了教训,近几年,KTV再没发生过类似事件,而这一切都源于KTV的转型升级。

“让KTV像超市一样,服务市民。”虽然文娱场所禁止未成年人进入,但考虑到现代百姓生活方式的转变,除严格把好年龄身份关外,更需要KTV自身内容、服务的转型升级,让环境更加干净,让内容更加健康。

2017年,世界风情、棒棒糖等4家文娱会所在市文化执法大队的组织下,参加了全省转型升级培训会议,并将经营理念与自身实际相结合,在更新曲目、引进直播、VR等方面提出了转型升级的新理念。目前,80%的KTV场所改变了原有风貌,展现了精神文明新风尚。

迷你歌咏亭是另一个迷你KTV,它已经在我市国贸、圣亚等大型商场出现,而这种歌咏亭完全自费,没有专人把关。对于这样一个新事物的存在,市文化执法大队采取定期进行排查,以120首违禁曲目为基础,反复核查内容,让青少年享受音乐,感受健康文化。

手机:合理利用,为梦想插上翅膀

无论是布置作业、接送孩子上下学,还是线上补课,手机作为日常必备品,已经从成人的世界蔓延到青少年群体。但手机是一把“双刃剑”,便利是一面,危害是另一面。网络传播的快速与无门槛,无疑为青少年尝试“禁果”打开了方便之门。保护青少年免受色情淫秽品影响,当务之急是遏制“传染源”。

2017年11月,市文化执法大队接到线索,阳城某手机维修店借维修手机传播色情淫秽物品。市文化执法大队立即成立专案小组,与市公安局接洽,合力调查嫌疑人,全力封锁信息源头。

以青少年为中心,扩大辐射范围,市文化执法大队的工作几乎涉及生活的方方面面。庞大的工作量与有限的工作人员形成了鲜明的矛盾,但这并没有影响到他们工作的积极性,“工作每推进一分,青少年受到侵害的可能性就减少一分”,市文化执法大队为青少年健康成长撑起了保护伞。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号