FF 五大举措加快农村电商发展
<<
>>
3版:专版 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
五大举措加快农村电商发展

《太行日报》 (2018.12.07 3版)

□老茶

发展农村电子商务,既可以拓展农村消费市场,又可以带动农产品进城,还可以促进农村创业就业,对促进农村经济转型升级、国民经济增长转型、提升农民生活水平具有重大意义。

当前,农村电子商务在农产品网络销售、农民网络消费服务和农村青年网络创业等方面还存在诸多困难,如基础设施建设比较落后、电商专业人才相当缺乏、农产品质量监管存在隐患、农产品规模效应不强等。

为此,我认为,要加快形成政府行业管理工作合力。农村电子商务涉及面广、行业跨度大、管理门类多,涵盖农业生产、农产品流通、交通运输、城乡统筹、商贸旅游等一、二、三产,涉及商务、农办、财政、交通等多个领域,各条线上的扶持政策,在落地过程中容易导致政出多门。我建议,强化业务主管部门职能,进一步明确责任分工,理顺工作机制,加强协同配合,通盘谋划农村电子商务发展。

要加快完善农村电子商务基础设施。加快农村通信基础设施建设,加强物流体系建设,鼓励支持邮政快递企业延伸服务网络。落后地区可建立乡镇或行政村一级的物流中转站,发达地区可针对性增加服务网点,吸引更多物流企业入驻。要把农村电子商务纳入新农村建设的整体规划中统筹考虑,对所需的仓储、公共服务配套设施要有前瞻性的规划设计,建立小型电子商务园区。对不同农村的电子商务产业定位、发展目标要差异化研究,避免盲目跟风发展。

要加快培育农产品电子商务市场主体,鼓励更多的农村经营主体通过电子商务开拓市场,招引更多的电子商务服务商,形成良好的农村电子商务生态圈。鼓励建立农产品网上分销平台等第三方平台,扩大农产品网络销售途径。

要加快建设农村电子商务公共服务平台。建议在县一级成立电子商务公共服务中心,并向农村辐射建立服务点。要加快推进农村电子商务人才培训工作。建议发挥农村青年创业创新的引领示范作用,鼓励返乡大学生、农村青年致富带头人等用电子商务创业。

要加快推广农产品追溯体系试点。建议进一步规范农村电子商务市场秩序,加强对农产品生产、加工和流通等环节的质量管控。特别要加强农产品追溯体系建设的试点工作,按照食品质量标准规定,从农产品的种植、生长、采摘、生产、包装、物流等各个环节进行记录,保障产品质量和网民消费权益。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号