<<
>>
3版:民生 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
上车一元钱全县一个价
——泽州县“一元公交”解决农村群众出行难

《太行日报》 (2019.12.09 3版)

核心阅读

2017年以来,泽州县启动实施了“一元公交模式”,采取财政兜底、一元普惠、无缝对接的方式,截至目前,全县600个行政村全部实现公交网络全覆盖,打通了“农村交通最后一公里”,彻底解决了全县农村群众的出行难、出行贵的问题,提供了一个深化城乡公交改革的新样本。

□本报记者吴俊玲

通讯员李晓东

从南村进城是一元钱,从青龛进城也是一元钱。不管距离远近,只要在泽州县范围内,乘车价都是一元。

这就是泽州县委县政府倾力打造的“一元公交模式”。该模式2017年启动以来,全县600个行政村全部实现公交网络全覆盖,彻底解决了全县农村群众的出行难题。

出行难题,难在哪?贵在何处?

2015年夏的一天,泽州县县委书记高喜全下乡调研返程途中,有位老人拦住了他的车,求搭乘。老人说:“公交车太少了,出门真不方便。”

随即,泽州县交通部门走村串户搞调研。群众的反馈结果是:出行难!出行贵!

难,难在哪儿?县交通局负责人介绍,泽州县位于太行山最南端,有17个乡镇600个行政村,总人口53万人。离市区最近的是南村镇,最远的是柳树口镇。长期以来,泽州有县无城,一直没有自己的客运企业。另外,有些路面达不到普通班线的延伸通行条件,有些行政村的客源不能满足定线班车运行的成本要求,自然村落到集镇的出行问题仍然无法解决。

贵,贵在何处?树口镇樊家村村民告诉记者:进趟城可真难,早上得起个早,走25里山路到柳树口,花6元钱坐上班车,走十八盘,行30多里才能到城里,等办完事就赶不上返回的车了。如果坐私人的“黑车”进城,来回需要30多元。

群众的需求就是县委县政府努力的方向。2015年,《泽州县公共交通“十三五”发展规划》确定了政企合作发展公交事业新思路,并与山西汽运集团晋城汽车运输有限公司进行战略合作,签订合作协议,组建泽州县汇安公共交通有限公司(简称“汇安公司”)。

路是根本,怎样修?如何管?

说一千道一万,路是“硬头货”。有了路,才能行车。

原来的“村村通”道路虽然都是水泥路,但宽度不够,普遍在2.5米至3.5米之间,会车非常不便,公交线路只能通到乡镇,很难延伸到行政村、自然村。

县委县政府决定借“四好农村路”的东风,确定了244个项目,总里程684公里,总投资约8.7亿元。同时,按照省级25%、市级10%、县级65%的配套资金安排,县交通运输局给“四好农村路”定下标准:等级质量要高于省定标准,路的宽度要达到4.5米至5.5米,一些自然条件差的村也要达到3.5米宽,且每一公里设三个错车道。

随后,全县农村道路建设快速推进,受到省交通厅的表扬,并荣获“四好农村路建设省级示范县”称号。

“建好是第一步,重点还得管好护好。”县交通运输局副局长侯品替说。

为此,泽州县出台《泽州县农村公路管理办法》,修订《路政巡查制度》,规范《县乡公路路政巡回检查记录表》,每天巡查不少于四条公路,确保巡查常态化。以专业养护为主体、多种养护形式并存,出台《泽州县农村公路养护管理办法》,明确县道、乡道由县养护中心负责养护,村道由所在乡镇公路管理站负责,实现农村公路养护“全覆盖”。县财政拿出钱来,专款专用,政府兜底,有路必养。

“一元公交”,思路清,方向明

路具备了通行标准,接下来该解决群众“出行贵”问题。要结束“出行贵”的历史,必须让公交通到家门口,必须核定最低票价。

2017年5月22日,泽州县在柳树口镇东石瓮村启动镇村通和景区通“两通”工程,并首次提出:打造“一元公交”模式。公交车不仅要开到镇上,还得开到村里。

全县上下形成共识。“两通”工程启动当年,南村、柳树口、南岭三个乡镇的100个建制村都通上了公交。2018年9月28日,该县举行农村公交全覆盖集中开通仪式,全县17个乡镇、600个行政村实现了公交全覆盖。

2019年1月,我市实行“市域公交一体化改革”,将农村客运班线改造为城乡公交线路。通过整合,汇安公交线路达110条,公交车辆210台,其中镇村公交线路86条,旅游公交线路11条,城乡公交线路13条。

泽州县打造的“一元公交模式”吸引了省内外的目光,取经的人络绎不绝。泽州县县长张军介绍经验时,重点讲了三句话:财政兜底、一元普惠、无缝对接。

“财政兜底”,县财政列支3000万元营运补贴进行兜底;“一元普惠”,泽州县所有城乡公交、镇村公交、旅游公交,不管线路长短,全县一个价,上车一元钱。65岁以上老人、残疾人、军人和1.2米以下儿童等群体免费乘车。“无缝对接”,群众到城里办事,在家门口坐上镇村公交到乡镇,然后乘坐城乡公交到城里,实现无缝对接。镇村公交及时对接城乡公交,确保老百姓出得来、回得去。

县交通部门算了一笔账:今年“一元公交”补贴3000万元,等于给全县53万人平均给每人发了57元小红包;全县公交年运送旅客500多万人次,按每人次出行节约5元票价算,保守估算,每年为群众节约出行成本2500多万元。

公交改革,有苦,有甜

回过头来看,泽州县“一元公交模式”的推行并非一帆风顺。

有人问:这么好的惠民实事,还有人阻挠?有,因为这项变革涉及到利益大洗牌。

2017年初,汇安公司开通南村—环秀的镇村公交时,遭到一位车主的阻拦。原来该车主的营运线路是晋城—冶底的农村客运班车,途经南村—环秀,线路重叠,现在汇安公司的公交只收一元钱,大家就会坐汇安的车而不坐他的车。他拦车、上访。

为了避免矛盾冲突,镇村公交避开冶底村,通达环秀、东常、西常等周围村庄。这么一来,冶底村的老百姓不干了,为了坐上“一元公交”,多次到乡镇发车点和有关人员交涉。

汇安公司负责人说:“营运车主没错,他们的营运线路合理合法;镇村公交也没错,为了解决群众出行难、出行贵问题。”

县交通运输局征求各方意见,确定了解决矛盾的思路:收购经营车主的车,吸纳车主担任汇安公司驾驶员,一举两得。

车主韩方向说:“我和老婆原来经营小中巴车,往返晋城—草底铺,扣除各种成本后,一年能赚两三万。到汇安公司做驾驶员后,月工资4000多,一年收入5万左右,比我和老婆两人忙活一年收入都高。”

记者在南岭乡葛万村遇到两位70多岁的老人,他们告诉记者:现在这个小公交真方便,我们早上坐公交从浪井出发到南村,再换乘到葛万的公交,景区不要门票,公交不要车票,不花钱就能旅游。

柳树口镇神直村群众说:村里年龄大的老人,进城买东西不方便,他们给公交司机打个电话,司机就给老人捎回来了。

“一元公交”的实惠不止于此。县交通局依据公交网络,为偏远地区的群众代购食品、药品、生活品;代办生活缴费;代取包裹、物品;帮村里人接送学生,此外,通过显示屏、手机、APP等,使乘客第一时间获得出行前、出行中的公交服务信息,满足群众的出行需求。

“一元公交模式”打通了“农村交通最后一公里”,真正让老百姓得到实惠,提供了一个深化城乡公交改革的新样本。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号