<<
>>
3版:社会 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
用责任守护平安用真心服务群众
——高平市野川派出所积极创建“枫桥式派出所”

《太行日报》 (2019.12.12 3版)

□本报记者裴囡囡

群众满意度是基层派出所践行“枫桥经验”的试金石。近年来,高平市野川派出所瞄准群众的烦心事、操心事和揪心事,坚持群众路线,用责任守护平安,用真心服务群众,确保了辖区社会政治生态稳定和治安稳定,极大提升了辖区百姓的安全感与满意度。

快处快破,带给百姓看得见的安全感

2018年12月25日8时许,野川派出所接到指令,野川镇圪台村模凹的两处坟墓被损坏,尸体被盗,需出警处理。

“坟墓被毁、尸体被盗在村里可是大事,必须迅速破案,给老百姓一个交代。”接到指令后,野川派出所迅速出警。到达现场后,民警发现不仅圪台村模凹西北侧山顶的两处坟丘被破坏,尸体被丢弃,同时北侧荒地内的韦某平、韦某珠、韦某以及韦某支的坟丘也遭到破坏。

“作案手法相似,应是同一人或同一伙人所为。很可能是对已故人员泄愤,应是熟人作案。”民警封锁现场后,立即循线追踪,对村里的群众进行摸排走访。

经过连日连夜的蹲守和走访,民警很快锁定了犯罪嫌疑人:村民常某亮。经传唤讯问,常某亮对自己的犯罪事实供认不讳。

“民生无小事,但凡百姓关心的、在意的事,我们就要加紧去办,马上去办。”所长吴洪亮告诉记者,像盗窃、杀人、诈骗等案件,在基层流传速度快、影响面积广,稍有不慎,便容易引发社会恐慌,因此要把这类案件当作头等大事快处快破,早日让百姓安心。

先想先做,将隐患消除在萌芽状态

“民警同志,这是我家拆除老宅时发现的5发子弹,现在交给你们。”2018年7月2日上午,大野川村村民王某主动来到野川派出所上交子弹。

这一举动得益于野川派出所民警连日深入辖区,开展的法律宣传、入户排查。“老百姓对子弹的危害性认识不足,又不了解相关法律法官,一旦被恶意利用,后果不堪设想。”民警秦鹏宇一边收缴子弹,一边说:“要想彻底杜绝涉枪涉爆的危害,就必须把工作做到事前。”

像这样将关系百姓安危的事,野川派出所总是想在前面,做在前面。

2017年6月,该所民警走访排查辖区安全隐患,发现部分村民私自非法经营汽、柴油,随后迅速采取行动,对6家非法经营场所进行检查落实,依法取缔非法经营汽、柴油场所,当场收缴非法经营人打火机等易引火设备。9月6日,民警走入辖区杜寨小学,结合学校周边道路交通环境,重点讲解学生上、下学期间应该注意的道路交通安全常识和事故预防知识,从怎样走路、怎样乘车和骑车的法定年龄三个方面和同

学们互动交流。

共建共享,打造百姓满意的平安野川

每月11日,无论风雨,野川派出所都会召开综治例会,将各村、各企业每月存在的治安隐患收集汇总,提前介入,及时消除矛盾隐患。

各村组建了联防巡逻队,号召村民自觉参与到本村的巡逻防控工作中来,村代表领头,群众踊跃参与,形成了群防群治、联防联控的社会治安防范良好局面。

辖区内有条件的企业增设了监控设施,提高了视频监控范围,减少了监控盲区,形成了监控“包围圈”。同时,该所积极培训辖区企业安保人员,强化其应急处突能力,为辖区企业的发展奠定了良好的基础。

干群众满意的基层治理,交群众满意的“枫桥答卷”。如今,在野川派出所的有效治理,真心服务下,辖区百姓的安全感与满意度得到明显提升。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号