<<
>>
3版:政治 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
有效破解党建与发展“一手软一手硬”、政治与业务“两张皮”问题——
我市积极探索“融合党建”新路径

《太行日报》 (2020.01.01 3版)

□晋祖文

近年来,我市认真贯彻新时代党的建设总要求,把党建与发展统一起来,积极探索“融合党建”新路径,实现从弱化到引领、从相联到相融、从被动到主动的转变,有效破解党建与发展“一手软一手硬”、政治与业务“两张皮”的问题,形成一个既成体系,又覆盖周全的“大党建”格局。

从弱化到引领,基层党组织的领导核心地位更加凸显

新的时代背景下,随着经济社会发展的深层次变革,基层党建工作面临着诸多新变化、新情况、新问题,传统基层党组织管理滞后、活力不足、战斗力弱化的短板也逐渐显现。

针对基层党组织战斗力弱化问题,市组织部门抓住“建强堡垒”这个核心,实施基层党组织标准化规范化建设工程,集中创建、培育示范典型100个,以推动《中国共产党支部工作条例(试行)》落实为切入点,以抓严抓实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度为立足点,以创新开展主题党日活动为突破点,以开展“我是党员我带头”主题实践活动为着力点,有效提升了基层党组织科学化建设水平,基层党组织领导核心地位日益凸显。

必底村是典型的贫困村,200余口人的村庄,都是老百姓,又都竞选过村干部。“你方唱罢我登场”,你说我不听,你开会我不来,村党支部开会常常是不欢而散。通过下派第一书记、建强阵地、建章立制,党员干部规矩意识逐步增强,党支部逐渐有了力量。在党支部引领下,通过招商引资建起了万头养猪场,建设千亩杜仲基地,村集体有了收入,老百姓增收有了保障,党支部凝聚力日益增强。

从相联到相融,基层党组织设置更加优化

近年来,各级组织部门从“融合党建”破题,按照地域相邻、行业相近、优势互补、便于管理和有利于发挥作用的原则,发挥党建强力融合剂作用,探索建立村村联建、村企联建、产业联建、城乡联建“四联并进”模式,走出了一条以“融合党建”助力发展的新路径。

按照“强村带弱村、大村带小村、富村带穷村”的思路,推动村村联建,形成“连片建设、多元发展”的新构架。泽州县犁川镇崔河村与周边7个村采取“八村联建”的方式组建联合党总支,实现党组织建设标准化、党员教育管理规范化、资源利用最大化。沁水县端氏镇东山村、西头村、古堆村成立东山联合党总支,通过“三村八联共进”,实现由乱到治的嬗变。

坚持“以企带村、村企联动、和谐共赢”导向,推动村企联建,形成“支部抓产业、产业连党员、党员带农户”的发展模式。泽州县柳树口镇与市区福旺多超市成立农超联合党总支,集聚13个村和1个生态园的优势资源,促进农产品产供销一体化发展,走出了非公企业参与精准扶贫的互利双赢之路。

打破传统组建党组织的模式,将范围扩大到产业链和项目一线。按区域范围组建,依托行政村范围内具有比较优势的主导产业建立联合党组织,城区北石店镇成立“七星”党总支,以司徒小镇为起点,整合沿线七个村的旅游资源,使村级产业发展由“单兵作战”向“集团作战”转变。按产业类别组建,区分蔬菜、瓜果、药材、养殖等不同产业,发挥资源优势,整合加工、销售、服务等生产环节的专业合作社或协会建立党支部。按项目需求组建,阳城县北留镇在旅游一体化、田园综合体、脱贫攻坚、环保治污4个重点工程项目部组建了临时党支部,促进党员在项目一线经受锤炼、展示形象,党的政治优势在转型发展主战场得到充分体现。

采取“机关(单位)和农村(产业合作社)联建”模式,推动城乡联建。指导机关企事业单位党组织发挥经费保障、人才集聚、资源互通等方面优势,通过结对帮扶、兴办实事、党内活动、联谊互动等形式,指导共建村制定发展规划、发展富民产业、提高致富技能。全市共有372个机关、企事业单位包村结对,上千名机关干部参与结对帮扶,累计实施帮扶项目840个,投入财政扶贫资金和专项惠农资金5.6亿元。

从被动到主动,党建助推发展机制更加完备

抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。如何把党建工作融入中心,服务大局,变被动为主动,是当前工作的重中之重。市委将2019年确定为“党建融合发展提升年”把党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同考核,积极构建二者统筹推进新机制。

党建+乡村治理。沁水县下沃泉村创新实施“全民参政议事”工作法,开展法治宣教“四个一讲”,依托道德讲堂“讲”德,文体活动“倡”德,文化一条街“颂”德,以自治聚民心,用法治安民心,靠德治育民心,形成了自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理模式。泽州县川底乡以党建促治理,以治理谋振兴,探索实施“一网覆盖、三规同步、一室促和、一榜众评”工作机制,构建一名党员包联若干农户的党建“1+4”大网格,用“党员星级评定”规范党员行为,用“村规民约”规范村民言行,设立众人参评“红黑榜”,组建乡村两级“和事佬”工作室,有力促进了社会和谐稳定。

党建+移民搬迁,陵川县在抓党建促脱贫攻坚工作中积极探索“党建+移民”的易地扶贫搬迁小区管理服务模式,于2018年11月正式挂牌成立沙上头移民小区党支部和阳光扶贫移民小区党支部,充分发挥党支部在服务移民、管理移民、引领移民等方面的作用,打通了服务群众的“最后一公里”,让搬迁群众找到了脱贫致富的“主心骨”。

党建+城市建设。城区围绕棚户区(城中村)改造这个“头等大事”,坚持“难题和硬骨头在哪里,党组织就引领保障到哪里”,开展了“支部建在项目一线,党员冲在攻坚火线”党建引领发展探索实践。火线临时党支部和项目突击分队的党员干部开展“攻坚竞赛”,比能力、看担当、见行动,人人争先锋,事事做表率,用拆迁攻坚的实际成果检验党组织的凝聚力和战斗力。高平市南城街道让党旗飘扬在拆迁工作第一线,仅用时1个月就完成了城南社区326户的拆迁任务。

党建+社区康养。城区西街街道把“1+2+N”的区域化党建模式向纵深拓展,通过实行“大党委”管理,打破各类党组织之间的壁垒,整合各方资源,形成了党建引领、组织搭台、资源整合、群众共享的工作局面。钟家庄街道白水社区党支部依托社区党群服务中心,积极引进幸福汇老年养护中心,探索形成了“居家养老+日间照料+嵌入式微型机构+医养结合”新型养老模式。

党建+产业转型。沁水县郑村镇侯村村党支部结合村情实际,以建强支部、做强产业为抓手,大胆解放思想,探索产业转型,引进生物基材料制品项目,生产环保餐具,项目设计生产能力10000公斤,可实现年利润5000万元,安排就业200余人。高平市沟北村党支部以创建美丽乡村为抓手,充分挖掘村内明清古窑洞自身特色,转型发展旅游,成立“高平市寻梦文化旅游开发有限公司”,开发以“休闲娱乐、儿童益智、水上乐园”为主题的“寻梦乐园”一日游项目,有效促进了村民增收。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号