<<
>>
3版:经济 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
电子消费券激活市场“一池春水”

《太行日报》 (2020.04.24 3版)

□本报记者王英英

3月22日,我市在行山百业同城生活服务平台发放第一期金额为1000万元的电子消费券。4月12日,我市再次增发第二期2000万元电子消费券。“你领券没”成了新的社交热词。

阿里巴巴战略发展部大区总经理于霖认为,这一举措真正意义上实现了线上线下联动。

(资料图片)

为什么发?如何发?

受疫情影响,我市各商铺开业时间比往年延迟一个多月,恢复营业后受原材料不足和人流量大幅减少的影响,销售下滑,收入锐减。同时,由于门店租金、工人工资等运营成本照常支出,企业和个体户资金周转困难。市商务局负责人介绍,2月份,我市商场均未开门营业,服装销售不出去,遭到积压;3月份各大商场陆续开门营业,但客流量锐减,销售额下滑严重。

为有效对冲疫情影响、助力复工复产,3月17日,我市出台了《晋城市逆周期调节支持服务业发展的若干措施》,决定通过同城生活服务平台首期发放电子消费券1000万元,促进消费。“此举旨在发挥财政资金带动作用,调动人民的消费热情。”市商务局副局长段玉太说,我市是山西省首个发放电子消费券的城市,在全国也走在了前列。

电子消费券应该怎么发?如何让更多市民受惠?怎样让更多商家参与进来?如何避免财政资金被骗补?能否达到预期效果……发放前,针对一系列的问题,市商务局进行了全方位调研。

“3月初,只有杭州、南京等少数几个城市发放了电子消费券,大多是与支付宝合作。我们设想是通过本地电商平台吸引本地商企入驻,鼓励本地人在本地消费,保证资金不外流。”市商务局电商科科长郑承庄说。

那么,哪家电商企业能够担此次重任呢?市商务局进行了综合分析和测评,最终选定了山西行山百业网络科技有限公司。

据介绍,行山百业成立于2019年4月,是神力电器有限责任公司旗下的全资子公司。“我们有PC端、微信端、店员端等,承载端最全,且拥有自主知识产权和软件著作权。”行山百业负责人侯晋川说。

在行山百业投放的消费券共分两期:3月22日—4月7日为第一期,投放1000万元;4月12日—4月19日为第二期,投放500万元。每天8点投放,消费券分为3元、5元、10元、20元、50元、100元、300元七种面额,市民每天可领取不同面额的消费券各一张,并选择线上商家或线下体验店购买商品。全市多家超市、便利店、商场等行业龙头商贸企业纷纷入驻行山百业平台,有些还开通了线下体验。

市民直呼真实惠

政策一出台,就得到了市民的热烈响应。行山百业最高访问量达到每秒钟37万次,所有的消费券在十几分钟内就被领取一空,100元、300元大面额的更是一券难求。侯晋川介绍,疫情期间平台日订单量最多的时候仅800多单,从3月22日起日订单急剧上升,每天稳定在2万单以上,最高时甚至达到3万单。“为了应对客流高峰,我们先后5次对系统进行了升级,以保证网络安全。”

电子消费券发放以来,来凤展超市购物广场店购物的顾客明显增加,为此超市专门增设了政府优惠券专用通道,方便消费者快速结算。市民王女士在店里收获满满,“今天抢到了一张20元的和一张10元的,买了306元钱东西,结账时只付了276元。真实惠!”

凤展超市副总经理郭万屯介绍,首期1000万元电子消费券,凤展超市10家门店共使用了34万元,拉动销售额408万余元,整体销售额增长了26%。“消费者得了实惠,商家也卖出了商品,一举两得。”

“我刚买了一部华为P30手机,原价3000元,领券后立减300元,2700元就买到了,比官网上还便宜。在行山百业下单后,同城一个小时就送货上门,既便宜又快捷。”阳城90后小伙小卫欣喜地说。

据了解,第一期活动期间,数码通讯类商品卖得最好,销售额仅次于日用百货。高远手机近一个月来,营业额达到了1500多万元,超过了疫情之前的水平。神力电器借助家电惠民补贴和电子消费券两个利好政策,一周内营业额就突破了近400万元,销售额同比增长20%。

除了大型龙头商贸企业,更多中小企业和商家也乐搭“顺风车”,共享政策红利。活动期间,行山百业平台内商家由原来的300多家增至800余家,行业门类涉及餐饮美食、商超便利、生鲜果蔬、粮油副食、服装鞋帽、鲜花蛋糕、家用电器等13个,可供消费者选购商品种类由原来的6000多种增至1万余种。

撬动消费潜能持续释放

市商务局统计,3月22日—4月7日活动期间,线上订单活跃、接单数量接连不断,线下体验店人流明显扩增。参与活动的消费者达88万人次,累计产生消费订单22.7万笔,电子消费券单日使用金额由起初的每日2.8万元达到最高时的126.5万元,单日销售额由起初的每日42万元达到最高时的每日1413.1万元,拉动实际销售额达1.2亿元,拉动效应达12倍。“首轮消费券发放倍增效应明显,可以说消费券是一个有力的杠杆,可以撬动消费潜能持续释放,达到四两拨千斤的效果。”郑承庄说。

截至4月19日,第二期在行山百业投放的500万元电子消费券累计核销金额448万,实现销售金额5300万元。通过支付宝平台投放的1500万元,于4月22日开始发放,安排投放资金300万元。设50元消费券卡包6万套,每套卡包含5张卡券,包括通用券3张,加油券1张、餐饮券1张,每张卡券面额10元,领完为止。随后,将根据实际情况进行调整,持续到6月底结束。

“这样做,受众面会更广、拉动消费作用会更大。”段玉太表示,选择在支付宝平台发放电子消费券,是基于2018年市政府与阿里巴巴集团达成的战略合作协议,借助其商业操作系统以及支付宝的实名认证技术、领先全球的风控能力,实现“一城一策、按需定制”“灵活可调整”“公平可追溯”。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号