<<
>>
3版:政治 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
战脱贫·党旗扎在攻坚一线
扶出脱贫幸福路 争当群众贴心人
——记陵川县崇文镇西龙门村第一书记张小军

《太行日报》 (2020.07.08 3版)

□本报记者闫卢静

思维敏捷、办事利落、一心为民,这是陵川县崇文镇西龙门村群众对第一书记张小军的评价。

2015年8月,张小军被组织派到西龙门村担任第一书记。工作期间,他紧盯脱贫攻坚各项工作,积极推动惠民政策落地生根,发展适合村里的特色产业,带领村民走向了幸福路。

“打好脱贫攻坚战,首先要把党的惠民政策向群众讲清楚。如果政策宣传不到位,那么,群众的脱贫积极性很难调动起来。”张小军说。自驻村以来,他坚持每月到建档立卡贫困户家中走访,宣传脱贫攻坚惠民政策,与群众一起算“明白账”,让群众真正明白惠在何处、惠从何来。

除了宣传政策,张小军还多方协调、到处跑腿,努力让村民应享尽享惠民政策。在他的帮助下,全村易地搬迁的39户贫困户,危房改造的4户贫困户,全部享受到了相关补贴。“如果没有小军书记的关心,我们很难在这么短的时间搬进新房。”贫困户王志存说,“小军书记经常到家里问惠民补贴领到了没有,生怕政策没有落实到位,影响了我们的脱贫积极性。”

西龙门村耕地多,老百姓主要依靠种地为生,但传统的种地模式并没有让他们摆脱贫困,反而将劳动力牢牢束缚在了土地上。来到村里一段时间,张小军发现,西龙门村离县城比较近,交通便利,土地又好,发展适合村里的特色产业,一定大有作为。

一个偶然的机会,张小军认识了陵川县一家超市的经理。交谈中,张小军得知,这家超市正在做市场调查,准备投资有机蔬菜。说者无意,听者有心。急于寻找项目的张小军遂邀请超市经理到村上考察,并最终说服他在西龙门村建立有机蔬菜基地。

“蔬菜基地共流转村里25户102亩土地,其中涉及贫困户20户93亩。”张小军说,基地建起后,不仅让村民有了固定的流转租金,还解决了部分村民的就业问题,增强了村民的脱贫信心。

驻村期间,张小军已无法记清,自己在村里的办公室熬过多少个通宵,去过贫困户家中多少回,帮助村民解决过多少烦心事,但他却牢牢记得哪家有困难、哪家需要帮助……

贫困户韩忠发年事已高,不能外出打工,唯一的女儿没有工作,家庭无固定收入来源。对此,张小军多方协调,在新信达公司为他女儿找到了工作,解决了一家人的生计问题。韩忠发感激地说:“张书记真是帮了我们家大忙了,他是我们贫困群众的贴心人。”

生态宜居是乡村振兴的关键,也是村民们的期望。张小军积极争取资金9万元,为村里新建了卫生室,让村民有了看病场所;协调资金17余万元,整治村内环境,大大改善了人居环境……

虽然村里有了大的变化,贫困群众也全部脱贫,但张小军却不敢有丝毫松懈,他的目标是把村里的特色产业做大做强,继续巩固脱贫成效,让村民们过上更加幸福的生活。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号