<<
>>
5版:文化周刊 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
《太行娘亲》上榜2018年度国家舞台艺术精品工程名单

《太行日报》 (2018.03.08 5版)

本报讯近日,2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评审结束,全国共25部剧目入选2018年度全国舞台艺术重点创作剧目名单,其中10部剧目成为2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点剧目,我市上党梆子现代戏《太行娘亲》榜上有名。

《太行娘亲》于2016年2月开始筹划,是由国家一级编剧、上海戏曲艺术中心李莉及其学生张裕创作剧本,国家一级导演、上海京剧院导演王青担纲执导,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者、市上党梆子剧院院长陈素琴领衔主演的上党梆子大戏,是文化部2016年度戏曲剧本孵化计划原创大戏一类作品、2017年度国家艺术基金资助剧目。

《太行娘亲》讲述了1941年秋冬,太行山区柳树村村民赵氏独子根旺结婚三年,喜得孙子铁蛋。正当赵氏请村民吃满月酒时,鬼子突袭,抓走全村青年作劳工修筑军火库。赵氏到后山沟换小米给儿媳梨花催奶,目睹了后山沟因奶养八路军孩子被鬼子屠村的骇人惨状。赵氏惊恐不已,回到家正遇张伯和田大娘欲将八路军王营长儿子铁牛托付儿媳梨花奶养。赵氏百般推脱,面对孩子的病情,她勉强同意收养。鬼子扫荡,张伯为掩护赵氏一家,壮烈牺牲,令赵氏深感震动。闻听王营长怕连累乡亲抱走铁牛,赵氏急忙追赶抱回铁牛。鬼子再次包围柳树村,逼令交出八路军孩子。赵氏为保护王营长的孩子铁牛和全村人的性命,与鬼子周旋之后,与自己的亲孙子铁蛋被活埋枯井,英雄就义。

一年来,《太行娘亲》共演出38场,受到广大观众的欢迎,特别是在2017年12月29日在新年戏曲晚会上,为习近平总书记等党和国家领导人演出,获得了好评。目前,市上党梆子剧团受国家大剧院邀请并签订合同,将于5月23日至24日在国家大剧院演出两场。

(曹进堂)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号