<<
>>
5版:三农 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
陵川县政府发布通告规范连翘采摘
今年采摘从7月下旬开始,比往年推迟15天左右

《太行日报》 (2020.06.30 5版)

本报讯日前,陵川县政府发布《关于严禁连翘抢青采收的通告》,确定今年的采摘时间定于7月25日开始,比往年推迟15天左右。

陵川县连翘分布面积达117万亩,其中,野生连翘分布面积83万亩,人工抚育面积34万亩。为保证陵川连翘品质,杜绝以往无序采摘、抢青采摘导致质量下降的情况发生,从2016年开始,县政府每年发出通告,加强对连翘采摘秩序的管理,收到了良好效果,得到了广大群众的广泛支持。

据了解,今年连翘采摘时间比往年推迟,主要有三方面的原因:一是新版《中国药典》(2020版)提高了连翘标准,增加了挥发油检测项,而陵川县的青翘长出黄褐色斑点的时间平均在7月下旬之后,斑点越多挥发油含量会越高,因此7月25日之前采摘加工的青翘,可能会面临挥发油含量不达标而导致产品不合格、无人收购。二是“陵川连翘”有了新的“身份”。作为国家地理标志证明商标,“陵川连翘”特定品质有三项重要指标:醇溶性浸出物≧30%,连翘苷≧0.35%,连翘酯苷A≧4%,而抢青早采可能造成这些重要指标不达标准,影响“陵川连翘”的品牌和声誉,同时也必将影响“陵川连翘”在市场上优质优价的竞争力。三是推迟采摘能够提升产量增加收入。6月下旬至7月下旬,陵川县逐渐进入雨季,正是连翘果实灌浆期,而这一时期,周边河南等产区已经先期开始采摘,最初价格一般每斤3-4元,根据近几年的经验,陵川县按统一管理的时间开始采摘后,会迅速拉动全国青翘收购市场上涨,一般每斤涨价1元以上,到后期每斤会涨到7-8元,使种植户真正享受到了统一管理、定期开采的红利。

通告要求广大群众,特别是有关企业、连翘经营主体、连翘种植户共同行动起来,做到不提前采摘,不提早收购,坚决制止打击连翘抢青行为,共同维护全县连翘采收秩序,共同维护“陵川连翘”品牌声誉,有效保护农民增收的宝贵资源,真正让“绿水青山”变成“金山银山”。

(吴艳斐)

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号