<<
>>
5版:三农 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
深化“四块地”改革 蹚出乡村振兴新路径
泽州县盘活农村资源培育“三农”发展新动能

《太行日报》 (2020.06.30 5版)

本报讯近年来,泽州县紧盯乡村振兴总目标,以“四块地”改革为契机,不断盘活农村资源,进一步培育“三农”发展新动能,蹚出了一条具有泽州特色的乡村振兴新路径。

盘活农村承包地,开辟现代农业发展新路。为充分盘活粗放经营、大量闲置的农村承包地,该县率先完成承包地确权颁证工作,积极引导集体经济组织成员以土地经营权折价入股,鼓励农户在不改变承包地经营权的前提下,将承包地托管给合作社、企业等农业组织,壮大了农业发展规模,解放了农民劳动力。目前,全县承包地经营权流转涉及9825户,面积达5.1万亩。通过流转经营权,带动农户实现经济收益约2000万元;全县土地经营权作价入股涉及352户、面积409亩,农户累计分红收益6万余元;全县农业生产托管涉及农户达1.8万户、面积9.2万亩。

盘活宅基地,探索促进农民增收思路。针对长期无人居住存在安全隐患的农村宅基地、闲置住宅,泽州县以“三权分置”为突破口,围绕“适度放活农村宅基地使用权”这一思路,按照重点先行、典型引路、梯次推进、全面覆盖的原则,通过宅基地退出复垦及出租等手段,有效盘活了闲置宅基地。在宅基地退出复垦方面,该县根据地方实际,探索出宅基地退出的四条途径:对于地面无建筑物、构筑物,或已闲置的堆场、圈舍、厕所和地上建筑物已倒塌的宅基地无偿退出;对于标准面积以外的宅基地、一户多宅的宅基地以及空心村、闲置凋敝宅基地等,实行有偿退出;对于地质灾害治理搬迁、采煤沉陷区治理搬迁、易地扶贫搬迁项目中,已搬迁村民按照搬迁协议,无偿退出建筑物和宅基地;鼓励原农村集体经济组织成员,通过继承、分家析产取得房屋所有权的国家公职人员退出农村宅基地,提高农村土地利用效率。在宅基地出租方面,积极鼓励农户将房屋外租用于从事生产经营活动,搞农家乐、乡村酒店、特色民宿等农林文旅康项目,有效盘活闲置宅基地。截至目前,全县共退出宅基地1696宗,整治复垦土地1816亩。

盘活集体经营性建设用地,打通农村集体致富出路。针对村级组织“无钱办事”的困难,该县做足农村集体经营性建设用地生财文章,不断探索农村集体经营性建设用地入市,按照与国有建设用地“同权同价、流转顺畅、收益共享”的目标要求,农村集体经营性建设用地入市实现了入市途径、入市方式、入市用途的全覆盖,走在了全国前列;建立入市主体制度,把握好“四议两公开”和“村账乡管”两个关键环节,拓展入市土地权能,实现同地同权同价,明确入市土地范围,实现入市形式全覆盖。目前,全县完成农村集体经营性建设用地入市105宗、3296.68亩,农村集体组织共收益3.12亿元,其中通过调整入市建成的工业园区,占地1270亩,为全国农村集体经营建设用地入市土地面积最大的一宗。

盘活集体林地,拓宽农林文旅康融合发展道路。作为林业大县,泽州县林地面积达150万亩,具备林权流转条件的近100万亩。为让“绿水青山”的资源优势变成“金山银山”资产优势,该县以集体林权流转试点和公益林补偿收益权质押贷款试点为契机,一方面不断探索把林地使用权、林木所有权、林木使用权通过转让、转包、租赁、作价入股等方式进行流转,引导社会资本发展林下种养、森林康养、森林旅游等适度规模经营,激活“沉睡”的森林资产,促进农民增收;另一方面,积极推进公益林补偿收益权质押贷款,即每年公益林补偿基金最大扩大15倍进行质押贷款,最大一次性贷款可得5700万元。

(牛枫李波)

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号