<<
>>
6版:文苑 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
岁时节日知多少

《太行日报》 (2018.03.08 6版)

每年春节是中国农历民俗岁时节日的开端,从此一年里的岁时节日便拉开帷幕,依次演绎登场。一年里有多少个岁时节日,一般人都闹不清,清雍正《泽州府志》记载的岁时节日有16个,现在国家法定休假的农历岁时节日有4个,即春节、清明、端午和中秋。许多节日(如元宵、重阳)不便休假,但民间依然开展相应的民俗活动,具有稳固的传承性和相对的合理性,是中华民族节日文化的重要组成部分。

岁时节日知多少?据山西民俗专家聂元龙研究,不说其他省区和少数民族,单就山西而言,民间就流传有“四大节,八小节,二十四个毛毛节”的俗语。

这“四大节”指春、夏、秋、冬四个大节日,即春节、夏节(端午节)、秋节(中秋节)和冬节(冬至节),来源于古代历法的四季观念。

这“八小节”包括上元节(即正月十五元宵节,本文所有括注时间为农历)、龙头节(二月初二)、清明节(冬至后106天,春分后15日,公历4月5日前后)、五谷节(六月初六)、中元节(七月十五)、重阳节(九月初九)、寒衣节(十月初一)和腊八节(腊月初八)。这“八小节”浓缩了山西人的传统观念,是山西人伦理道德、宗教信仰、审美追求的充分展示。元宵节遍布境内的旺火彩灯、秧歌小戏、锣鼓说唱、游艺杂技等活动,多角度多层面地表达了山西人的思想才智和文化底蕴;二月二龙抬头的风俗是中华民族最典型、最普遍的龙图腾原始崇拜:而清明上坟祭祖、十月送寒衣更是家族兴旺观念与“事死重于奉生”风习的生动体现。

至于“二十四个毛毛节”,是指24个有明确岁时与风俗的节日,分别是立春、迎喜神节(正月初一或初三)、祭祖节(正月初二)、送穷节(正月初五)、人节(正月初七)、十至节(正月初十)、添仓节(正月二十和二十五)、青龙节(正月二十一)、祭星节(正月二十八)、太阳节(二月初一)、寒食节(清明节前一日)、上巳节(三月初三)、财神节(三月十五)、关帝节(五月十三)、天贶节(六月初六,与五谷节相叠)、观音得道日(六月十九)、七夕节(七月初七)、灶君节(八月初三,民间为灶君生日)、圣贤节(八月二十七,孔子生日)、报信节(腊月初一)、避疫节(腊月初五)、送神节(腊月二十三)、交年节(腊月二十四)、除夕节(腊月三十,小年为腊月二十九)。

从上述36个大、小、毛毛节可以看出,正月与腊月的节日最频繁,占全年的一半以上,聂元龙认为,这种不平衡性是因为山西农耕经济和山区无霜期短的条件所决定的。山西人称腊月至正月为“年节”,一切活动都围绕着“过年”进行,人们常说“受了一年,只盼过年”,对年节的态度远胜于其他节日。腊月至正月对广大农民来说,既是农闲季节,更是充满期盼与憧憬的季节,山西人把所有能融入年节的活动都包容进来,充分享受休闲、欢愉与口腹之乐。因此,山西人说“正月天天是过年”。

2006年,我应邀到中国历史文化名村——高平市原村乡良户村编撰村志,分工写节日风俗一节。该村有许多独具特色的习俗,我询问村干部邵保屯,你们村为什么月月有节日?他思索一番,告诉我:“民以食为天,过去老百姓穷,吃不上好饭。月月有节日,就是想改善生活,为自己吃顿好饭找个理由。”这回答让我深感意外,却说出了一个颠扑不破的真理。

现在,人们天天过着“吃好饭”的“节日”生活,自然对那些古代农耕时代的岁时节日观念就渐渐淡忘了,这无疑是一种社会进步的表现。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号