<<
>>
6版:文苑 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
读书

《太行日报》 (2018.03.08 6版)

◇赵欣

高尔基有句名言:“书是人类进步的阶梯!”读书是一件神圣的事情,能够读书的人是幸运的。

生活中从来都不缺少爱读书的人。当然,读书与读书的方式、读书人与读书人的目的还是有所区别的。

敬爱的周恩来总理说:“为中华之崛起而读书!”这是一种家国情怀,通过读书使民族强大。

宋朝皇帝宋真宗说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,无非也是在勉励人们去读书,通过读书考取功名。一旦功成名就,不种地家里也会粮食满仓,不劳动亦可住在高楼,更不用说每天丫鬟奴仆侍候着,娇妻美妾相伴着。皇帝一语,道破天机,令无数寒士悬梁刺股读破《四书》与《五经》,为的是奋发向上改变个人命运而读书。

孟子云:劳心者治人,劳力者治于人。“人”被人为地区分成为不同的群体,一个群体是干体力活的,另一个群体属于脑力劳动,则不需要做什么体力活。当然,不干体力活的人大都是有文化的“读书人”。社会的分工方式,慢慢地使一部分人越来越没有了读书的机会,形成一个统治者与被统治者共存的社会形态、贵族与平民不断产生摩擦和抗争的局面。

因为读书人目的不同,读书所产生的效果便有所区别,伟大与平凡,伟岸与渺小,都在读书人的“目的”里滋生。

至于读书的方式,我喜欢躺在被窝里看书,他喜欢正襟危坐地捧读;我爱读历史书,他喜欢武侠书;我读书常常一卷在手席地而坐随便自在,他读书每每端坐图书馆里遨游书海。我读书为的是消遣生活,他读书为的是提高素质。我们都有自己喜欢的方式去亲近书籍。

但无论我们如何亲近书籍,我们至少可以不用再去经历“焚书坑儒”的战栗,虽然我们有时也会偶尔“纸上谈兵”,却远离了冷兵器时代的悲剧。

读书使我们产生梦想,读书使我们胆子加大,读过的书变成了“一桥飞架南北,天堑变通途”,读过的书实现了“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的理想。

读书,就要读好书,选读好书可以修身养性,否则,便是饮鸩止渴。那就让我们在读书中,培养一点儿情怀,增长一点儿学识,提高一点儿辨识,产生一点儿情调吧!

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号