<<
>>
6版:文苑 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
古代女医美名传

《太行日报》 (2018.03.08 6版)

◇刘凯

由于中医行业有一个不成文的“规定”——传男不传女,所以中国古代很少有女子行医的,以至于人们一提到“古代名医”,想到的都是男性。其实,在中国古代,也有很多受人爱戴的悬壶济世女名医。

西汉时期,河东(今山西省夏县)有位叫义妁的民女,是中国历史上最早有记载的女医生。她拜长安第一名医郑无空为师,苦学医术,悬壶济世,一时间被誉为“女中扁鹊”。汉武帝闻其名,便将义妁召进宫中做了女侍医,专为皇太后治病。汉武帝册封她为西汉历史上第一位女国医。

西晋的鲍姑是我国历史上第一位女施灸家。鲍姑,晋代上党(今山西省长治)人,医家葛洪之妻。葛洪去世后,鲍姑继承丈夫衣钵,来到岭南苦心钻研医术,尤长于灸法,以治赘瘤与赘疣擅名。她的灸术流传了几代。鲍姑去世后,岭南人民修建鲍姑祠,以志纪念。

唐代女道士胡愔,号见素子,居太白山(位于陕西郡县南)。她在养生长寿和吐纳导引等方面提出自己的见解,著有《黄庭内景经》《黄庭外景图》《补泻内景方》等。

宋代有两位女名医,一位是著名妇科医生郭敬仲的母亲冯氏,她擅长治疗妇科诊病,曾入宫为太后诊病,一剂便见效,被宋高宗封为安国夫人。另一位是女外科医生张小娘子。张小娘子医术高超,临床经验丰富,尤其对患有疮疡痈疖的病人可谓是刀到病除,立竿见影,受到了时人的爱戴。

谈允贤,明代女医生,江苏无锡人,其祖父、祖母精通医药,将全部秘方和制药工具传授给了谈允贤。谈允贤看到很多妇女患了妇科病后羞于诊治,便专攻妇科,由于她苦心钻研,终于成为当地的“妇科专家”。50岁时,她写成了医学著作《女医杂言》,收载妇科病案31例,涉及流产、经病、产后诸疾、腹中结块诸证,成为我国古代极少见的专科医案书。

清末女名医曾懿,字伯渊,清咸丰二年(1852)出生于四川华阳县一个官绅家庭。曾懿一生行医无数,著有《医学篇》一书,分为《诊病要诀》《杂病秘笈》《幼科指迷》《寒温指迷》《妇科良方》《外科纂要》等六辑,对后世影响很大。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号