FF 由“微、疏、窄”向“宏、谨、广”蜕变
<<
>>
6版:理论 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
由“微、疏、窄”向“宏、谨、广”蜕变
——赴省住建厅挂职感悟

《太行日报》 (2018.09.12 6版)

□刁学亮

时光飞逝,到省住建厅挂职已有一段时间。紧张忙碌中,我真实领略到了省直机关站位之宏观、统筹之广博、作风之严谨,切身体会到了基层工作的差异、差距,也不断促使自己要转变角色,从适应到突破,再到飞越。

观念上由“微”向“宏”过渡

我挂职的处室是省住建厅城乡规划处。处室的职能之一,就是拟定全省城镇发展战略,制定城镇化和城乡一体化发展目标与措施,拟定城乡规划和文化遗产保护规划的政策,组织编制和监督实施全省城镇体系规划,指导城乡规划编制并监督实施。从“战略”“政策”这些词汇,就能感觉到它的“宏观”“宏大”。作为长期在市局工作的我来说,大多接触的是建设项目选址、用地证书的发放、修规审核、评审及批复等“微观”而具体的事务性工作,偶尔参与某项具体规划的编制、研究,但机会也不是很多。

6月中旬,我参与了处室组织的《山西省城镇空间单元技术指南》《山西省环城生态休闲区规划建设技术指南》会前研讨,虽然事前认真做了发言准备,甚至把晋城市环城生态圈规划重新看了一遍,但和其他同志相比,发言的广度和深度还是有差距的,主要是没有站在山西省情的高度来看技术指南的普适性、指导性。这也促使我需要通过不断积累,尽快实现由“微”观操作层面的具体实施者向宏”观政策的制定者转变。“

工作上由“疏”向“谨”转换

赴太原挂职之前参加全市选派中青年干部挂职锻炼座谈会,会上市委书记张志川讲的一句话我一直记忆犹新:“去省直机关挂职的同志,要学习省直机关部门如何依法行政。”要依法,必须要严“谨”。

这个“谨”字如何体现?从一份文件的起草到印发过程之细致、严谨程度就可见一斑。我参与起草印发过处里的4个文件,每份文件都是字斟句酌,认真推敲,认为没问题了,才提交处室内部修改。处室通过了,送法规处审核两遍,再由办公室审核两遍,最后呈领导签发。如果其他处室会签,会有更多的人审核。曾经自己经手的一个文件最多有12个人审核签字,每名同志都认真审阅修改,并告知修改依据、理由,这既是对自己签名负责,更是对工作的极端负责。更有办公室的同志,每经手一个文件,都在自己的笔记本上记录,留下工作痕迹。以前在单位工作虽然也很认真,努力避免出现“疏”漏,但和省厅比起来,确实是有些粗疏,不够严谨。

视野上由“窄”向“广”提升

省住房和城乡建设厅下设19个内设处室,分管着21个直属单位、1个企业,联系1个社团,指导全省11个地级市、119个县级行政单位城乡规划和城市建设工作。每天要处理大量的文电,工作不可谓不辛苦。比如,规划处一个处室,截至6月底就收文506个,发文124个,加班加点大家已习以为常。到处里这段时间,我主要负责“转型项目建设年”方面的工作,要对接厅里10个相关处室,每月接收处理及上报的相关材料都在30份以上。方方面面的海量数据,凸显出厅级机关工作范围之“广”。这些数据、标准、指标都会用到,都需要了解和掌握,自己开始一点点积累,现在已收集、整理出几千组近万条。整理的过程,就是学习的过程,帮助自己打开了视野,丰富了经验。

我到省直部门挂职锻炼时间不长,但对宏观政策的了解增强了,工作态度严谨了,工作经验丰富了,在以后的工作,我需要更加努力、刻苦、勤奋,学到更多的知识,增长更多的见识,才能收获更多的成长与进步。

(作者为市规划局信息化科科长)

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号