FF 挖掘本土人才资源优势大力推进“学子归巢”计划
<<
>>
6版:理论 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
挖掘本土人才资源优势大力推进“学子归巢”计划

《太行日报》 (2018.09.12 6版)

作者小档案

座右铭:未来不迎,当时不杂,过往不恋。

喜欢看的书:《三体》《月亮和六便士》《人工智能简史》

喜欢的金句名言:来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。

个人兴趣和爱好:读书、运动

“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之”。为广聚英才共谋发展,刘锋市长在政府工作报告中以一系列科学、开放、高效的人才政策,展现了市委市政府求贤若渴的爱才之心和广纳天下英才的坚定之意。其中的“学子归巢”计划,更是市委市政府立足本土人才资源优势打出的一张特色牌。

晋城自古就有尚学重教之风。宋代理学大家程颢任泽州晋城令期间,推崇“以教化为先”的理念,兴办乡学并亲自授课,掀起了“驱儿市上买书读,宁使田间禾不薅”的尚学热潮,造就了“河东人物气劲豪,泽州学者如牛毛”的盛景,开启了晋城文化鼎盛之先河。近年来,晋城的教育事业更是突飞猛进,在连续几年的高考中屡创佳绩、捷报频传,特别是晋城一中持续保持每年北大清华升学人数在全省名列前茅,这正是晋城启动实施“学子归巢”计划的资源优势和信心底气。

在5月29日召开的全市目标责任考核大会上,市委市政府给予晋城一中500万元的重奖,在我市引起了强烈反响。这不仅体现着市委市政府对晋城一中突出成绩的肯定,还饱含着对优秀学子扬帆济海的牵挂和学成归来回报家乡的期盼。从中也不难看出市委市政府对本土人才资源的重视和对“学子归巢”计划的高度期望。要落实市委市政府的工作部署,扎实高效地推进“学子归巢”计划,我们需要在认准“自家人”,打好“感情牌”,种好“梧桐树”三方面下功夫。

实施“学子归巢”计划,要做好在外学子信息的动态管理,认准“自家人”。要加强在外晋城籍优秀学子,特别是“双一流”高校学子的信息管理,按照时段(在读、毕业、就业)和返乡意愿等方面建立详细的分类信息库,在信息管理上不仅要注重数据收集的全面性和准确性,更要通过对各类信息的科学分析和动态管理认准“自家人”,提高落实“学子归巢”计划的精准性。

实施“学子归巢”计划,要搭建“连心桥”,打好“感情牌”。通过打造政府和在外学子常态化沟通平台,搭建一座说家乡话、讲家乡事、叙故乡情的“连心桥”,并在此基础上认真打好三张“感情牌”,以期增进在外学子回报家乡的思想认同,培育“学子归巢”的内生动力。一要对在读学子打好“亲情牌”。建立政府部门对学子家庭的走访制度和在读学子同母校教师的沟通机制。通过经常性政府走访和师生间的情感沟通,及时了解在读学子的学习、生活和思想状况,帮助在读学子树立正确的成功观念,引导在读学子更多关注晋城发展急需的学科和专业。向在读学子宣传推介返乡发展的优势和各项扶持政策,推荐展现晋城新发展、新变化、新成就的假期实践活动,加大对家庭困难学子的物质帮扶和人文关怀。在真诚的情感交流中,让在读学子感受到最亲近的还是家乡。二要对毕业期学子打好“温情牌”。要抓住毕业生假期返乡、托管档案、接转组织关系等时机,及时了解毕业期学子的思想动态,以开展走访慰问、组织座谈交流、安排实践体验为载体,让广大学子更全面深入地了解晋城的就业创业环境和招才引智政策。用细致入微的温情服务,消除毕业期学子即将步入社会的思想困惑,让学成归来的优秀学子体会到家乡的温暖。三要对已在外就业的学子打好“乡情牌”。充分发挥沟通乡情的“连心桥”作用,及时推送晋城经济社会发展取得的新成绩、发生的新变化和实施的新政策。积极倡导在外学子借鉴外地经验,对晋城存在的现实问题建言献策,并建立良好的反馈机制,用真切的参与感拉近在外学子与家乡的距离,用浓浓的乡情激发在外学子返乡建功立业的热情。

实施“学子归巢”计划,要创新机制、提升服务,为归巢金凤种好“梧桐树”。“凤翱翔于千仞兮,非梧不栖”。“归巢学子”如何留得住、用得好,需要我们在持续发挥财政补贴、人才公寓等政策的撬动作用下,大胆探索、率先突破,用足政策红利,创新用人机制,优化营商环境。对转型发展急需紧缺的特殊人才,要敢于开辟专门渠道,实行特殊政策;对选择在高等院校、科研院所从事科学研究的优秀学子,要勇于尝试以增加知识价值为导向的分配政策,推动科技成果加快向现实生产力转化;对回乡创业的优秀学子要以“一站式”、“保姆式”的服务,降低创业成本,激发创新潜能。要卓有成效地落实“学子归巢”计划,就要充分发挥各类人才政策的统筹优势,以敢为人先的魄力和优质高效的服务为归巢金凤种好“梧桐树”。

“功以才成,业由才广”,在全社会识才爱才敬才用才的浓厚氛围中,在晋城转型发展的关键时期,看准的事就干,定下的事就办,通过扎实高效地推进“学子归巢”计划,定能将晋城的本土人才资源优势转化为推动美丽晋城高质量转型发展的强劲动力!

标题目录
网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号