<<
>>
6版:生活 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
本期关注
“后疫情时代”的消费之变

《太行日报》 (2020.06.03 6版)

□本报记者王英英

疫情过后,我市经济发展面临的挑战前所未有。然而,巨大的消费需求并没有因为疫情而停滞,潜力依旧巨大,新型消费不断涌现,新业态、新模式蓬勃发展,释放出巨大能量。

券 电子消费券促消费

“后疫情时代”,城市经济活力正在被逐步激活。从3月份开始,全国各大城市陆续开启了电子消费券刺激经济发展的新模式。一张张小小的消费券,是关怀、是举措,更是创新和信心。市民直呼有了补贴,购物更划算了;商家欣喜,有了补贴,客流回来了。

以我市为例,3月22日,第一期1000万元电子消费券在行山百业同城服务平台发放。截至4月7日,参与活动的消费者达88万人次,累计产生消费订单22.7万笔,拉动实际销售额达1.2亿元,拉动效应达12倍。第二期消费券的发放也取得了不俗的成绩。截至4月19日,在行山百业投放的500万元电子消费券,累计核销金额448万,实现销售金额5300万元。通过支付宝平台投放的1500万元电子消费券于4月22日开始发放,6月底结束。此次活动更偏向于百货、服装、餐饮类线下消费或汽车类等产业链长、乘数效应高的品类。“这样做,受众面会更广、拉动消费作用会更大。”市商务局副局长段玉太说。

融 文旅融合创新升级

为推动文旅产业尽快回暖复苏,3月中旬,市委市政府在出台了《晋城市逆周期调节支持服务业发展的若干措施》,从免景区门票、外地游客免高速路费、发放住宿消费券等六方面,“真金白银”扶持文旅行业复苏。

随着政策红利的不断释放,文旅产业效益凸显。五一”小长假期间,全市共接待游客186.3万人次,实现旅游总收入6.5亿元。由于疫情防控常态化和全市A级景区免门票的政策叠加,形成了倒逼景区延伸产业链条、增加二次收入的态势。各景区从危机中寻求发展机遇,创新思路、苦练内功,有的推出新的文旅产品,有的加大集成创新,相府庄园推出水滑项目、大阳古镇推出手工体验项目、司徒小镇推出老醋坊演艺+参观工厂和特色民宿体验项目等,不仅增强了游客互动体验,还刺激了游客的消费需求。

线下升级体验,线上数字化探索,近期“云旅游”成为热词。通过VR、直播等形式,皇城相府、底村、市博物馆等多个景区、景点、博物馆实现“云观赏”,拓宽了营销渠道和服务半径,文旅融合创新发展的步伐加快。

按照《晋城市逆周期调节支持服务业发展的若干措施》,5月30日,我市推出6万张演艺门票免费抢活动。本地居民可在太行日报微信公众号的“旅游预约”平台,点击“演艺门票”,即可免费预约司徒小镇的《千年铁魂》大型演艺活动。

云 “直播带货”火了

受疫情影响,大量农产品直销,脱贫增收压力增大。“直播带货”成为“开往春天的列车”,铺就了助力拓展农产品销售的“霞光大道”。我市各级领导干部华丽转身成为“网红”,充当起特色农产品的“超级带货员”,爱心助农帮扶贫。

6月1日,我市特色农产品直播带货节正式启动。直播间里,一批新晋“网红”,面对镜头、侃侃而谈、妙语连珠……“天下小米数山西,山西小米数晋城。各位宝宝们,说起晋城小米,只有6个字:买它!买它!买它!”镜头前,副市长梁丽萍及各县(市、区)长组成“最强天团”,在淘宝直播官方平台进行线上带货活动。

本次活动的主题是“全民嗨购,直播助农”,旨在克服疫情影响,拓宽我市农副产品销售渠道,带动农业转型升级,多渠道增加农民收入。彤康庄园山楂酒、相府蜜酒、桑蚕丝夏凉被等“硬核”产品一经上架就被网友“秒光”,掀起了一阵阵抢购热潮。

据介绍,本次活动在线上线下同步进行,消费者购买后可在线下实体店进行体验,与此同时,还在淘宝网设立了晋城名优特农产品官方店,晋城有礼淘宝店,积极推销晋城农产品。6月份,我市本土网络平台也将对各类产品开展促销,包括农产品、文创产品、丝麻产品、旅游餐饮等200余种名优农副产品将全部亮相,掀起“嗨购”晋城热潮。

购 实体消费人气渐旺

疫情过后,沉寂数月的商家整装焕新,多种优惠活动将人气聚了起来。3至5月,凤展购物广场、圣亚购物广场等多个商场,分别推出了力度空前的促销活动。“往年,只有店庆那一周才有这么大的力度,今年为了消化库存、回笼资金,商场几乎每天都在搞活动。”圣亚某服饰店老板王女士告诉记者。

家电业、手机通讯业也迅速恢复元气。借助家电惠民补贴和电子消费券两个利好政策,神利电器、高远通讯等多个商家销售额实现“逆袭”。“后疫情时代”人们的健康意识增强,除菌、健康、家务类家电以前所未有的普及速度被广大消费者所接受,正在从“非刚需”家电向“刚需”家电过渡。小微家电、定制家电也成为当下的“爆款”产品,人们对家电的要求已经从“满足生活使用”向“提升生活品质”加速进发。

与此同时,餐饮业有序复工,城市人间烟火气复苏。支付宝平台上发放的餐饮消费券强调到店消费,恢复线下客流,堂食顾客明显增多。经营者也不失时机推出外卖、预约等创新服务,餐饮业元气逐步恢复。

“后疫情时代”,疫情阴霾逐渐散去,市场人气显著回暖,我市各行业的信心正在复苏。与此同时,我们欣喜地看到,市场正在培育壮大新型消费,这些新业态、新模式、新场景,将具备更强劲的抗压能力,成为经济发展的新增长点。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号