<<
>>
6版:一句誓言 一生作答 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
是战士,就要一直往前冲
讲述人:王俊平(山西省人民医院消化内科主任)

《太行日报》 (2020.07.01 6版)

我叫王俊平,是医疗战线上的一名老兵,也是山西首批支援湖北的医疗队队员。当医生近40年,每个春节几乎都是在工作岗位上度过的。可今年的春节,还是不寻常。

除夕前夜,我像往常一样,在医院接诊了近30位病人,晚上回到家等爱人休息后,悄悄地开始收拾行李。其实接到出征湖北的任务后,我一直没有告诉她,毕竟心里明白,这是一场充满着太多未知数的特殊战斗。我不知道前方有多危险,也不知道会在那里待多久,更不知道是否能够平安回来。说实话,这次去是抱着以命换命的决心去的,在未来的日子里,对她来说一定是度日如年,所以那会儿就想着,能让她少一天担心,她就能多睡一个安稳觉。

我今年已经59岁了,在全国支援湖北的医疗队员中也是年龄最大的。作为一名医生我比别人更清楚,年纪越大抵抗力越差,被感染的几率肯定比那些年轻同事更高。穿上防护服,在病房里一呆就是十几个小时,对体力和精力都是巨大的考验。可我还是要去!并且一定要去!因为我知道,我不仅仅是一名医生,我更是一名共产党员,在这个时候,没有什么比人民的生命和安全以及人民健康更为重要。

回想一下我近40年的医疗工作,2003年抗击非典、2008年汶川地震、2010年王家岭透水事故等等,每一次我都冲在第一线,同事们都叫我“灭火队长”。我有抗击非典的传染病救治经验,有应对各种突发事件的应急处置经验,所以在这种情况下,年龄大不是劣势,而是优势。

第一批出征的队员,大家心里都忐忑不安,为了稳定队员的情绪,我经常跟大家说的那句话就是:我们是医生,从山西到湖北,只是换了个地方看病而已!

在医疗队微信群里,我也每天一遍又一遍地叮嘱大家;每天早上穿好防护服后,我要给每一个人都仔仔细细地检查一遍;抽空的时候我还会给大家做一碗拿手小面、包包饺子、讲讲笑话,缓解一下队员焦虑心理,队员们常说,王老师你怎么心这么大?其实我也有恐惧,我也有焦虑,我也有害怕,但是人生经历得多了,能克服的要自己克服,作为队长不能把这种焦虑情绪带给大家,应该让所有队员从心理上释放下来、缓解下来,更顽强地投入战斗。

到了湖北以后,我们遇到的实际困难要比去之前想象得更为严重。作为大家眼中的“灭火队长”,我首先想到的是,加开新的病区,使更多的病人能够得到尽快的救治。我们以最快的速度在全国率先整建制接管了新病区。在这个时候,我带领我们的队员一起划分病区、污染区、半污染区。仅仅用了一天时间,我们的新病区就建立了。收满病人,建好病历,我们前后用了两个小时,患者得到及时救治,彻底阻断了由重症向危重症转化、轻症向重症转化的可能性。

有一个病人,在医院门口守了五天五夜,住院以后激动地说:是山西医疗队给了他第二次生命。疫情结束之后他一定要来山西,看看这里的山和水。

画面上的暖水瓶是我自掏腰包给患者买的。大家都知道,湖北在春节前后是非常阴冷潮湿的,这种气候对肺部感染的病人非常不利,能够保障患者随时喝上热水,是让病人尽快恢复的一种手段和方法。一杯热水、一声安慰、一个微笑,我把自己近40年的“关爱疗法”带到了湖北。

在与病魔战斗了58个日日夜夜后,我们圆满完成了救治任务。当我带领一起奋战的兄弟姐妹们平安回家时,我满眼的泪水再也忍不住了……对于我这个年龄的人来说,自己的生死可以不顾,但是作为队长,除了要救治病人,还要把所有队员平安地带回来,把这批年轻的、活泼的、经历过战斗历程的战士平安地带回来,这是队长的职责所在!

出征时的铮铮誓言兑现了。在党和国家、在人民群众最需要我们的时候,我们用自己的行动践行了真正的使命和担当。

回想起17年前非典肆虐时,山西是重灾区,那时候我41岁,在持续3个月的山西战疫中我坚持下来了;12年前的汶川地震,我46岁,从汶川跨省转运到山西的60多名伤员,都得到了有效救治;10年前的王家岭矿难,我48岁,置身几百米深的井下救人,当你看到100多名矿工能够平安地救出,那个激动、那个心情,那是由衷地高兴。

我是一名医生,我时刻记着我更是一名共产党员,面对危险,我上就是党员上,我必须上!

这位穿白大褂的是我爱人,她是山西省人民医院妇科主任,也是山西第一批援疆干部;这位穿白大褂的是我的女儿,她说看到爸爸和妈妈救治了一个又一个病人,她感到无比自豪,她现在是神经内科的医生;大家看到这位穿白大褂的帅小伙,是我的女婿,现在是普通外科的一名主治医师。我们家的团圆饭、家庭会议就是病历讨论会,我们常常在一起交流自己对人生的理解。

我经常会和两个孩子说:是战士,就要一直往前冲!

(下转7版)

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号