<<
>>
6版:一句誓言 一生作答 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
“被别人需要,我就幸福”
讲述人:陈霞(山西广播电视台记者)

《太行日报》 (2020.07.01 6版)

照片上这个挑水的女人叫刘桂珍,身高1米53、体重80多斤,一副瘦弱的肩膀却扛着四副重担。她当了42年村医、29年乡村教师、22年村支书、17年村主任,这四副担子的工龄加起来,足够别人干上两辈子。

20多年来,刘桂珍的每一天都是这样度过的。早上5点起床,赶在7点孩子们早读之前,把该出的门诊尽量出完。实在分身无术时,她就一边上课,一边叼空儿给病人输液。

就是这间常常被兼做医务室的教室,29年来,没让周边三个村的一个孩子辍学,成绩还一直在全乡名列前茅。

下课了,一脚刚跨出教室门,就有村民喊她赶紧到地里去,收购油松苗的来了,大伙儿都等她拿主意。

从三年前我们第一次走近刘桂珍,就一直试图寻找一个答案:到底是什么样的动力、什么样的信念,支撑着这个农家女人把四副哪个都不轻的担子全都扛在了自己的肩膀上?作为一名共产党员,那句让她用一生去作答的誓言,究竟是什么呢?

三年后的一个夏日,我和桂珍姐在她家的小院儿里聊天,同事随手拍下了这组照片。当我看到这一张张笑脸时,那个搁在心上整整三年的“问号”突然间变成了“感叹号”。

您看这些笑脸,是不是每一张都散发着一种满足,和因为满足而生发出的幸福?

刘桂珍说,她天天都觉得很满足。村民生病给看好了,很满足;孩子们掌握了运算法则,很满足;谁家托她办事办成了,很满足;眼看乡亲们日子一天比一天好了,很满足!

“被别人需要,我就幸福!”这,就是一位共产党员的幸福观!

入党时,刘桂珍曾问过父亲:“怎样才算一名好党员?”父亲是一名老党员,也是段家湾村的第一任村支书。对女儿的这个问题,他只说了一句话:“心里装着别人,不占便宜、不存私心。”

是啊!因为心里装满别人,那个“小我”就没了位置。

因为没有了“小我”,全村20多户100多村民的每一份获得感,都会让她觉得很满足;因为没有了“小我”,她扛着四副重担、守着四块“责任田”,领着千把块的月工资,却也那么满足;因为没有了“小我”,她42年来看病从不收费,还把政府给她每月400元的村医补贴拿去给贫困户垫付新农合医保。

“我将无我,不负人民。”习近平总书记这句铿锵的誓言,不正是每一个共产党员应有的回答吗?

其实,在桂珍姐心中,也曾有过那个“小我”。

42年前,她是村里唯一的高中生,一门心思想考大学当法官。可父亲却非让她去当村医,理由是“全村年轻人数你有文化,你不干谁干?”不大情愿的刘桂珍一边参加村医培训,一边偷偷复习准备高考。可就在高考那天,她骑着自行车往县城赶,心里却开始一路上翻腾。

“到底该考大学,还是当一辈子村医?”也许在我们看来这是一道无需选择的选择题,她有一万个理由去追求自己的人生理想。可当年的现实是,刘桂珍是周边五个村唯一的村医,没有她,村民们有个头疼脑热,就得背着病人走一个半小时山路去乡卫生所看病。

“你不干谁干?”想起父亲那句话,脚下的车子越蹬越没劲儿。心神不定的刘桂珍撞了人,也因此耽误了考试时间,可就在那一刻,她却突然释怀了:“嗨,命中注定我就应该守着他们一辈子吧!”让我惊讶的是,说这话时刘桂珍脸上没有一丝遗憾,反而露出一份小确幸的、挺满足的笑。

后来,村里唯一的小学教师也嫌工资少、条件苦,撂挑子不干了,刘桂珍又执起了教鞭。1996年,段家湾村“两委”换届,有点能耐的人都到外地打工不愿意接班,大家希望刘桂珍能接手干。而这回,还没等父亲说那句“你不干谁干”,刘桂珍就一口应承下来了。她说,那几天,一件件往事一直在她的脑海里转悠。

刘桂珍说:“有一次,早晨下来叫我给他老婆看病,我一上去人家老婆把饭已经做好了,虽然是下的方便面,一个碗里竟然给我盛好了5个鸡蛋。”

5个鸡蛋一口吃不下,却一直搁在了桂珍姐心上。就为这一份放不下的情谊,2003年,已经身兼村医、老师、村支书三职的刘桂珍又把村委主任的担子也扛了起来。

从2009年开始,她带领大伙儿种油松苗,把全村人均收入从1000多元提高到了上万元。兜里有了闲钱的村民们都纷纷把孩子们送到县城读书,现在,村小学唯一的一个学生也很快就要毕业,刘桂珍这四副担子终于能卸下一副了。她说:“等我这肩上的担子一副一副都卸下来了,就说明乡亲们都奔更好的日子去了。”说到这里时,她笑得特别开心。

临别时我问了桂珍姐最后一个问题:“如果现在这四份工作让你选一个,你会选什么?”她想了好半天,这样回答:“我会选村医。”

是啊!即便哪天四副担子都卸下了,她心里,也再也找不回那个“小我”了,因为她早已习惯,被别人需要,自己才会幸福。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号