<<
>>
6版:一句誓言 一生作答 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
把群众的点滴小事放在心上
讲述人:张玉生(霍州市退休老党员)

《太行日报》 (2020.07.01 6版)

我手上拿着的这些信件已经保存了整整28年。28年来,我几次搬家,丢失了许多东西,但这些信我却当宝贝一样珍藏着。因为,这些信里“记录”了我和习近平总书记之间的一个感人故事,更见证了我们总书记始终把群众的点滴小事放在心上,一以贯之的深厚为民情怀。

那是1992年,我36岁,在霍州市委统战部任办公室主任。当时,我和时任统战部长郝郁民同志、工商联党组书记韩忠民同志一起去福州考察。考察结束后,我们买了3张到温州的大巴车票。买票时,对方承诺有卧铺。但实际来的却是一辆普通客车。我们就这样强忍了一路,苦不堪言。半夜下车吃饭时,我悄悄记下了那辆车的车牌号码。第二天早上到了温州,我们与车主交涉,对方态度却很蛮横。车主的恶劣态度激怒了我。我决定写信投诉他们!信就直接写给福州市最大的领导——市委书记!

“市委书记哪有工夫管这些鸡毛蒜皮的小事?”两位同事这样劝我。但我坚持要写,咱是在他管的地方受了骗,他管不管咱也要反映!当时,我们并不知道福州市委书记叫什么名字,直接在信封上写了“中共福州市委书记收”。信寄出去了,气也就消了一大半。之后我们便回了霍州,这件事也就不去想了。

回到家没几天,我就收到一封来自福州的信件,信封右下角鲜红字体标注着“中国共产党福州市委员会”,太好了!我们的信有回音了。我心潮澎湃,手里攥着信,赶忙去找郝郁民和韩忠民。“没想到!没想到!”看到信后,他俩也是激动不已。

这是一封来自中共福州市委办公厅的函复。信的内容我一辈子也忘不了:“你们三位同志4月24日致信市委书记习近平反映出差我市期间购买去温州的车票,在‘五一’旅社门前被一些人公开行骗的来信收悉。市委书记习近平十分重视,立即批请有关部门认真查处,并将结果向你们反馈。”

看到回信,我才知道当时的福州市委书记名叫习近平,字里行间饱含着一位市委书记积极回应群众呼声的满腔热忱。更让我们没想到的是,随后几天我们又收到了一系列处理“反馈”:福州市相关部门接到批示后,用了不到一周时间就对事情进行了调查处理,退还了33.6元多收票款,取缔了10家非法售票点。

整个事情大大出乎我们的意料!真是不敢相信,一个市委书记能顾得上管老百姓这么小的事情,但人家不仅管了,还要管到让我们满意为止。从我们写信到最后有了处理结果,只用了40多天,环环紧扣,步步深入。

这件事让我们感到习近平同志真是心里装着人民的好干部。这本来不是什么大不了的事儿,他却把它处理得这么认真到位。我们当时就感到,有这样的好书记,真是老百姓的福气啊!

从那之后,我就一直关注着习近平,在报纸上、电视上寻找他的信息。每次在电视上看到他,就感觉是老相识,很亲切。习近平同志成了我们党的总书记,我真是太高兴了,从心里觉得踏实。

我每天早上起来第一件事就是打开“学习强国”,关注总书记的一言一行。从他的每一次考察、每一次讲话中,我更深切地感受到,总书记的心里真正装着人民,他始终把群众的点滴小事放在心上。每次到基层考察,他总要到老百姓家里看一看,和乡亲们拉家常。2017年6月,习近平总书记来到咱们山西,在岢岚县贫困户家里,他坐在炕沿儿上,拉着老人的手,细致地了解他们的生活情况。今年5月,习近平总书记再次来到山西,一下车就走村入户。

每当看到这些情景,我都感觉很熟悉、很真实。因为我在28年前就知道,他就是这样的人,在他的心中,人民群众的事就是最大的事。不论是当农村的大队党支部书记,还是当县委书记、市委书记、省委书记、党的总书记,他一直都是这么做的!

事情已经过去28年了,但对我的影响是一生的!不论是为官还是做人,我处处向他学习。凡是群众上门来找,我一定要热情接待,多小的事儿也要让群众满意。

去年,新华社播发了“习近平与一封群众来信的故事”后,引起很大反响。大家说,回信蕴含的情感很真,在老百姓心中的分量很重。习近平总书记用实际行动为我们全体党员干部树立了榜样。作为一名共产党员,只有把群众点滴小事放在心上,真心实意为人民服务,才能赢得老百姓的口碑,赢得群众的信任和拥护!

这次在山西考察时,习近平总书记在老乡家里说的几句话让我印象格外深刻,备受鼓舞。他说,“共产党就是为老百姓谋幸福的,现在不但不收提留、不收税、不收费、不交粮,还给困难乡亲送医送药、建房子、教技术、找致富门路。”“更好日子还在后头呢!”我相信,在习近平总书记的带领下,我们的生活肯定会越来越好,国家越来越富强。

习近平总书记把群众点滴小事放在心上的故事,我会一直讲下去,它已成为我一生中最宝贵的财富。这些信件,我也会一直珍藏下去,传给我的子孙后代!

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号