<<
>>
7版:书香 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
父子有亲。
——《孟子·滕文公章句上》

《太行日报》 (2018.03.08 7版)

译文

父母与子之间要有亲情,父母要慈,子女要孝。

解读与延伸父子有亲,这是父母与子女关系的最基本准则。

父母慈爱子女,教导子女,培养子女成才,这是为人父母最基本的职责与义务。子女要理解父母,孝顺父母,特别是子女成年后,更要孝敬父母。这同样是为人子女的基本职责与义务。百善孝为先,孝顺,孝敬,孝养,是孝的基本内容。父孝子慈是中华传统的人伦道德。

父子有亲,是一切人际关系的基础。如果一个人做不到父子有亲,那其他的一切人际关系都可能处理不好。

小知识

孟子其人

孟子是继孔子之后儒家最伟大的思想家,历史上称为“亚圣”,与孔子合称为“孔孟”。孔孟思想在中国传统思想中,居于统治地位。

孟子是战国中期鲁国邹地人,是鲁国贵族的后裔。

孟子幼年时,父亲去世,家道中落,家庭收入主要来源于母亲织布,母子相依为命。孟子的母亲不仅聪慧、贤良、有眼光,而且很重视对孟子的教育。在列女传《韩诗外传》中记载有孟母教育孟子的故事。

小链接

一日为师,终身为父。

在中国传统的师生关系中,有“一日为师,终身为父”的说法。如果将父子有亲这种关系延伸一下,就成为师生有亲了,就是老师应该亲爱自己的学生,培养自己的学生,像学生的父母那样,要慈爱,要教导,要培养学生成才;而学生也应该尊重老师,回报老师,像对待自己的父母一样孝敬老师。这也正是师生关系的准则。《三字经》“养不教,父之过。教不严,师之惰”正说明了父母、老师在子女成长、成材中的重要作用与地位。

网友最新留言

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号