<<
>>
7版:一句誓言 一生作答 上一版 下一版
太行日报数字报刊平台
抓实事,求实效,真刀真枪干一场
讲述人:马连伦(剧作家)

《太行日报》 (2020.07.01 7版)

习近平总书记担任河北正定县委书记时说过这样一段话:“一定要树立求实精神,抓实事,求实效,真刀真枪干一场。衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事,能不能打开局面。”右玉的县委书记和老百姓之间的感人故事加深了我对这段话的理解。

创作《右玉和她的县委书记们》这部电视剧之前,我就去过右玉很多次,像磁铁般吸引我的是右玉的树,更是那些种树的人。一次次和70年一直种树的右玉群众促膝长谈,我终于真正读懂了“右玉的群众就是通过种树认识了右玉的干部,认识了共产党”这句话的深意,真切体会到了右玉干部群众之间令人动容的深厚情感。

我永远不会忘记,2017年春天我去右玉时见到的一个叫戴桂花的女人。这个名字大家可能不太熟悉,可提起她的丈夫毛永宽,对右玉种树历程有所了解的人,估计都不会陌生。1970年,21岁的戴桂花嫁给了右玉威远堡村党支部书记毛永宽,那年毛永宽20岁。1979年,29岁的毛永宽累倒了,永远离开了他为之献出青春、热血和生命的威远堡,永远离开了他心爱的妻子。面对年近70的戴桂花,我不知道该怎样向她提起毛永宽,我知道那是戴桂花一生的痛。戴桂花似乎看出了我内心的疑虑,淡淡一笑对我说,她知道我是为毛永宽而来,想问啥就问啥,不必在乎她。戴桂花的话讲得很平静,但在她的眼里我看到了滚动的泪水。

我静静地看着她,什么话都问不出口。戴桂花缓缓背过身抹去眼角的泪水,轻声告诉我,毛永宽是一个夜里睡不着觉的人,时时刻刻都在想事,每天又是村里起得最早的人。威远堡是一块盆地,土质很好,但由于风沙的侵袭,收成总是很差。毛永宽刚当上支书,就决心响应县委号召,带领全村人种防风林。群众都知道支部书记是想给大家办好事,但就是不买账。能埋了人的沙丘上多少年来寸草不生,怎么可能种活树呢?大伙儿实在是穷怕了,不敢“瞎折腾”。毛永宽只能求助新婚妻子戴桂花。他说要先做一个实验,在沙丘上把树种活,给乡亲们找到一条活路。其实,戴桂花也不相信沙丘上能种活树,但她了解毛永宽从来都不回头的性格。

第二天,小两口就扛着铁锹上了沙丘。以后的日子里,每天晚上下工后,毛永宽都要和妻子拉着水车到西门外给树浇水,一浇就是大半夜。功夫不负有心人,树终于种活了,全村的老百姓也都心甘情愿地跟着支部书记去种树了。几年之后,威远堡西门外竖起了三道防风林,风沙被彻底挡住了。紧接着,毛永宽又带领乡亲们在几千亩土地上修建了田、林、路、渠、网格化防风林带。

从戴桂花的口中,我得知毛永宽最要好的朋友是县委书记常禄。常禄是在右玉工作时间最长的县委书记,从1975年到1983年,一口气干了整整8年。他是一个实干家,所做的每一项工作都紧紧围绕着一个“实”字,他只认一个死理,那就是一切工作都必须从右玉的实际出发,从人民群众的切身利益出发。

1979年,毛永宽29岁的生命定格在了那个阴冷的秋天,“古堡之灵,威远之魂,英年早逝,痛煞民心。抗风治沙,修路造林,干群一心,鞠躬尽瘁。其德之广,天地共认,其德之远,铭刻众心……”这是公社主任王德功含泪写下的悼词。在全村几千人的悲声中,县委书记常禄主持了葬礼,威远堡用36人抬棺这样最隆重的礼仪,送走了他们年轻的村支书……戴桂花说,直到今天,威远堡的乡亲们还会常常念叨:这片林是永宽带我们种的,那片林也是永宽带我们种的。在威远堡人的心里,永宽一直活着……毛永宽去世15年后,已经调到雁北地委工作的常禄积劳成疾,不幸去世,年仅59岁。右玉人民没有忘记曾经带着自己种树的好县委书记,上千名干部群众自发前往大同为老书记送行。

戴桂花送我走出她家那座小院时,突然对我说,我们右玉的书记都是好书记,老百姓心里一直记着他们哩:张荣怀、王矩坤、张进义、马禄元、庞汉杰、薛珊、关毅、杨爱云、常禄、袁浩基、姚焕斗、师发、高厚……告别戴桂花回来的路上,我一直在想,一位农村老大娘怎么能像念叨自己的亲人一样,一下子说出了那么多位县委书记的名字呢?

今天我想告诉大家我的答案:几十年来,共产党领导右玉人民改天换地,把不毛之地变成了塞上绿洲,让右玉人民过上了好日子。在右玉人民心中,这些县委书记的名字已经成为这场伟大斗争的一个个闪亮的符号。一个执政党只要一心一意为人民群众谋幸福,真刀真枪办实事,人民群众就会永远把你放在心尖尖上。

网友最新留言

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号